Как предотвратить угрозу экологической безопасности столицы? В.Ф. Рашкин принял участие в «Круглом столе» в пресс-центре газеты «Московский комсомолец»

По экспертным оценкам, Москва стоит на пороге экологической катастрофы. Столица вышла в лидеры по онкологическим заболеваниям. Уровень загрязнения воздуха уже превышает допустимые нормы почти в 10 раз. При этом власти делают вид, что не видят проблем, и продолжают «комплексно осваивать», а попросту застраивать и распродавать, «зеленые легкие» города. «Как предотвратить угрозу экологической безопасности столицы?» – «Круглый стол» на эту тему прошел 5 июня в пресс-центре «Московского комсомольца».

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-06-08 17:20 (обновление: 2013-06-11 17:27)

Как отметил депутат Государственной Думы, зампред ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин, чиновники глухи к обращениям граждан. «Даже на запросы Геннадия Зюганова ответа не последовало, - подчеркнул он. - Такое тупое молчание и бездушие».

Между тем, коммунисты понимают, какую серьезную угрозу представляют экологические проблемы. По словам депутата, даже в повестку дня Пленума ЦК КПРФ включен вопрос об экологической безопасности страны.

Валерий Рашкин также обратил внимание на прямую зависимость заболеваемости населения и состояния окружающей среды. «Если заболеваемость растет, надо разбираться в причинах. Надо провести анализ экологической обстановки и направить средства на решение проблемы», - подчеркнул он.

По мнению коммуниста, главная проблема наплевательского отношения к «зеленым легким» заключается в безответственности чиновников.

«У нас нет отдельного закона по экологической безопасности, нет даже инициативы по его разработке, - констатировал В.Ф. Рашкин. - Вымарана ответственность за ухудшение экологического состояния. Кто в правительстве за это отвечает? Такого человека нет!»

Он также отметил, что сфера экологии скоро станет одной из самых коррупционно опасных. «Оказывается, там можно «зарыть» деньги еще эффективнее, чем в дорожном строительстве», - резюмировал депутат.

Председатель Московского общества защиты животных, председатель фракции «Зелёная Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков привел тревожную статистику по состоянию здоровья москвичей и заявил, что оно является главным показателем неудовлетворительного качества окружающей среды в Москве.

«Что мы знаем об экологическом состоянии Москвы? Мониторинг воздуха ведётся по 27 показателям, выбрасывается – 600. Причём мы не знаем, по главным ли показателям ведётся мониторинг. С моей точки зрения, гораздо объективнее говорить о заболеваемости как об индикаторе того, что происходит в Москве», - подчеркнул Яблоков.

По его словам, накопленный экологический ущерб и генетический груз, который есть в популяции Москвы, может привести к значительному сокращению численности населения уже в ближайшем будущем.

«По моим расчётам, к 2050 году – на 20%, к 2075 году – на 50%», - уточнил он.

Как заявил Алексей Яблоков, власть устранилась от взаимодействия с экспертным сообществом: «На общественном совете при мэрии, в который я еще вхожу, мы постоянно говорим – это делать нельзя! С нами соглашаются, вроде бы что-то происходит, но на самом деле – ничего. Только имитация деятельности!»

«Главная экологическая угроза Москвы исходит от партии власти, и она резко усилилась при Собянине», - заключил эколог.

Руководитель Московского городского общества защиты природы, ответственный редактор Красной книги Москвы Галина Морозова обратилась к вопросу обеспеченности Москвы «зелеными легкими».

«В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, на каждого жителя города должно приходиться не менее 50 квадратных метров чистой зелени и по 300 квадратных метров в пригородной зоне. У нас, по официальным данным, численность населения – 12 миллионов человек. Значит, в черте города должно быть 60 тысяч гектаров растительности. Для Москвы это - запредельная цифра», - отметила она.

Эколог также коснулась проблемы расширения Москвы. По ее словам, поля и частично леса на присоединенных территориях будут застроены, специально под это уже поменяли законодательство.

Она также обратила внимание на тот факт, что активная застройка особо охраняемых природных территорий началась в 2011 году, уже при нынешнем градоначальнике.

«Чтобы построить один спортивно-игровой комплекс, которых у нас в Москве на природных территориях уже десять, уходит 1,2 гектара, это «зеленые легкие» 240 человек, - отметила Морозова. - При этом учет вырубаемым площадям никто не ведет».

По мнению Морозовой, в настоящее время зеленые территории содержатся неправильно: убирают листовой опад, естественные газоны меняют на искусственные, неграмотно обрезают деревья. «Все равно, что отрезать человеку руки и сказать, что мы тебя омолодили», - сравнила эколог.

Все это, как заявила Галина Морозова, завязано на больших деньгах. «На разработку одного проекта планировки тратится 66 миллионов рублей вместо 4 миллионов, которые уходили еще десять лет назад», - констатировала она.

Свое вступление руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков начал с того, что напомнил о проведении в 2013 году в России Года охраны окружающей среды.

По его словам, власти регулярно объявляют годы русского языка, культуры, окружающей среды, но на деле эти направления отнюдь нельзя назвать приоритетными.

«Юрий Михайлович Лужков был не подарок, - отметил А.Е. Клычков, - но с приходом новой команды мы столкнулись с тенденцией, которую можно охарактеризовать как «бесконтрольность». Идет наступление на зеленые зоны Москвы. Власть почему-то считает, что парки - это места, где нужно заасфальтировать дорожки, разместить там торговые и развлекательные объекты, мотивируя это интересами людей».

По словам депутата, важнее экологических соображений становятся градостроительные и коммерческие. Выступающий предложил внести ряд поправок в законодательство, в частности, восстановить приоритетное экологическое назначение ООПТ, провести инвентаризацию ООПТ и внести в Градкодекс понятие «экологический баланс территорий», что позволит добиться полного компенсационного озеленения.

Сопредседатель Союза экологических общественных организаций Андрей Фролов считает одной из серьезнейших проблем перенаселение.

«Власть погубила всю Россию, люди спасаются в Москве.  Но по мере роста населения проблемы возрастают в геометрической прогрессии. Контроль над численностью населения потерян», - констатировал эксперт.

По словам эколога, Москва находится севернее, чем другие крупные мегаполисы мира, что накладывает свой отпечаток и на экологию. Восстановление зелени здесь происходит медленнее, к тому же, в отличие от других мегаполисов, Москва расположена не в прибрежной полосе, здесь нет нормального воздухопротока.

Кроме того, Андрей Фролов коснулся проблемы бесправия местного самоуправления. По его словам, муниципальные депутаты не могут повлиять на вырубку деревьев, они ничего не решают.

Член Президиума Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов заявил, что экологическая политика в Москве отсутствует, тенденция по сворачиванию экологической политики наблюдается и на федеральном уровне.

«Выделяются огромные деньги на содержание природных территорий, но они уходят в никуда или на разрушение этих территорий. Пример тому – самая статусная ООПТ федерального значения Национальный парк «Лосиный остров». Это самый крупный лесной массив, который удалось сохранить. Но сейчас при попустительстве федеральных властей принимаются документы, которые системным образом ослабляют режим этого национального парка. Охранная зона Лосиного острова распродается направо и налево», - констатировал эколог.

Он также сообщил о том, что готовятся поправки в федеральное законодательство, которые поставят крест на охране природы в стране. «К примеру, протаскивают норму, которая должна отменить так называемую категорию земли. Кроме того, планируется предусмотреть возможность изменения границ ООПТ, если какие-то участки утратили свою ценность», - рассказал Антон Хлынов.

Генеральный директор благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» Алексей Зименко перечислил основные меры, способные предотвратить угрозу экологической безопасности столицы. Это, во-первых, остановка безудержного роста мегаполиса и отмена решения о расширении Москвы. Во-вторых, запрет на освоение природных территорий и разрушительное «благоустройство». В-третьих, восстановление «облагороженных» участков природных территорий, расширение их числа за счет пустырей. В-четвертых, сохранение ООПТ, придание им надежного, а не мифического природоохранного статуса. Наконец, назначение профессионального руководителя департамента природопользования.