Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Галина Платова: В районе Хопра - жарко…

Накаляется противостояние между жителями заповедного Прихопёрья и частной Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), готовящейся добывать медно-никелевые руды на территории плодороднейших чернозёмов вопреки мнению народа, учёных, экологов.

Галина Платова
2013-04-19 16:43 (обновление: 2013-04-20 19:32)

21 апреля, накануне 143-й годовщины со Дня рождения вождя Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленина, воронежцы выйдут на акцию протеста против замыслов «эффективных» собственников превратить их благодатный край в безжизненную зону ради никеля и прибыли. КПРФ выступает главной политической силой, объединяющей общественные организации в защиту уникального края. Эти места созданы для сельского хозяйства, а не для грязных рудников, считают коммунисты.

Люди, жившие тысячелетия в этих краях, занимались крестьянским трудом, выращивая хлеб, скот, оберегая природу. В начале 90-х, когда закреплялись в РФ рыночные порядки, руководство страны утверждало, что землёй будет распоряжаться народ, что права человека – превыше всего. Но вопрос о никеле показал всю пустоту этих слов. У народа никто не спросил, согласен ли он отдать свои чернозёмы под выработки медно-никелевых руд. А народ - против такого вандализма! Своё мнение он выражает на многотысячных митингах, шествиях, пикетах, которые постоянно проходят в Воронежской, Волгоградской, Тамбовской областях. Их организуют экологи, коммунисты, казаки.

Власти не предполагали, что протест примет такой размах. Вначале снисходительно относились к пикетам и митингам в несколько сот человек. А когда на акции против никеля стали выходить по три, пять, шесть, десять тысяч человек в Новохопёрске, Урюпинске, Борисоглебске, когда вместе с экологическими объединения «Зелёная лента», «Движение в защиту Хопра», «Антиникель» вышли протестовать тихие сёла, власть встревожилась.  Тем более, что народ начал требовать отставки местного руководства, в частности, губернатора Воронежской области А.Гордеева. Узнав результаты социологического опроса жителей Прихопёрья – 98% против никелевого производства, - бывший министр сельского хозяйства неожиданно заявил, что он такого же мнения, как народ. Но люди Гордееву не верят. В делах он руководствуется приказами из Москвы. А центр – на стороне УГМК, капитала, который идёт напролом.

Людей постоянно вводят в заблуждение. Местное руководство уговаривает защитников Хопра не волноваться, всё, мол, только обсуждается. Но это далеко не так. Координатор «Движения в защиту Хопра» Константин Рубахин (поэт, журналист, фотограф) вместе со своими сторонниками обнаружил  работающую буровую в районе одного из поселений Новохоперского района. Активисты вызвали полицию, потребовали документы у рабочих на буровой. У тех был только технический наряд. «Но этого недостаточно для признания проводимых работ законными", - заявил Рубахин. Буровую остановили. А у рубахинцев начались проблемы. «Воронежгеология» назвала их «провокаторами». У Константина прошёл обыск, потом его задержали, обвинив в причинении какого-то физического вреда одному из руководителей «Воронежгеологии» господину Копейкину. Доказательств, однако, не нашлось и Рубахина выпустили.

В УГМК начали понимать, что у них под ногами будет гореть земля. Но от своих планов не отказались. Работы по освоению месторождений собираются начать в 2016 году. К этому времени будет готов проект обогатительного комбината. Если ранее новохопёрцам обещали только извлекать руду из земли, а остальные работы производить на уральских  специализированных предприятиях, то теперь говорят о разворачивании на Хопре полного промышленного цикла получения никеля. А это означает гибель Хопёрского заповедника, сельхозпроизводства, отравление чернозёмов и всех земель густонаселённых районов бассейна Дона и Приазовья. При этом у УГМК по-прежнему нет ни экономического, ни экологического, ни социального обоснований в целесообразности никеледобычи в заповедных краях. Зато защитники Хопра подсчитывают, анализируют и делают выводы.

Социально-экономический аспект. УГМК трубит, что пополнит местный бюджет на 2 млрд. рублей. Но из них 1 млрд. 100 млн. будет истрачено на строительство жилья для работников рудников. УГМК обещает дать 3800 рабочих мест. Но – не для местных безработных. Людей привезут. Временщиков. А местные жители будут заложниками на загрязнённой земле. За 37 лет, на столько рассчитан проект никеледобычи, окружающая среда Прихопёрья перестанет быть той, какой была на протяжении многих веков, и может ещё столько же оставаться  местом для жизни и кормить Россию, если УГМК оставит воронежскую землю в покое. 

По проекту, чистая прибыль от добычи никеля может составить $10 млрд. Астрономическая сумма для новохопёрцев. Но не для тех, кто стоит за УГМК. Это долларовый миллиардер Искандер Махмудов, один из богатейших бизнесменов России с состоянием в $8,2 млрд. Ему принадлежит контрольный пакет акций УГМК, которой он управляет через оффшоры.  20,588% акций принадлежат партнёру Махмудова -  гендиректору УГМК Андрею Козицыну. Его состояние равно $1,2 млрд. Вся УГМК отличается высокими доходами, в 2012 году компания выручила 240,2 млрд. рублей. 

 Зачем, не бедствующие компания и её владельцы хотят  заполучить ещё и хопёрский никель, вопреки отчаянному сопротивлению населения? Неужели ради 10 млрд. зелёных? Неужели за эту сумму стоит загрязнять плодородные земли выработками, отбирать у людей и природы воду для никелевого производства? При нарастающем в мире дефиците продуктов питания сельскохозяйственное производство может принести значительно более высокие прибыли. И край с его редчайшей природой, землёй будет процветать.

Или дело в другом? России просто указывают, что её удел в глобальном мироустройстве - быть поставщиком сырья для запада? Приказали добывать никель, - везите никель. И – никакого сельского хозяйства, никакого Хопра с его чернозёмами. Западу нужен никель!  Только хотелось бы понять: кто ж хозяин на русской земле? Махмудов, «Воронежгеология» с Копейкиным, чиновники, бездумно подписывающие приказы, или далёкие иноземцы?

К.Рубахин признаётся, что никогда не верил в теорию заговора. Но когда видит происходящее вокруг Хопра, то начинает думать, что заговор есть.

Прихопёрье, к сожалению, не единственный регион в России, сражающийся с компрадорским капиталом за свою землю. В таком же положении  посёлок Молочный в Мурманской области. Там люди тоже сражаются с долларовыми миллиардерами за сохранение своего сельхозпроизводства, кормящего качественной продукцией область. С ними заодно только коммунисты. А миллиардеры идут по головам,  прямо по пашне строят железную дорогу, чтобы по ней везти на запад бесперебойно уголь и нефть. Произвол творится под молчание многочисленных партий и при полном согласии властей, подчиняющихся капиталистам.

Нам внушают, что РФ – правовое государство. Но в никелевом деле и в деле с железкой в посёлке Молочном право попрано. Нарушены Конституция РФ, экологические законы, проигнорирована Доктрина продовольственной безопасности, подписанная Медведевым.

Кто же на нашей земле хозяин? – не перестают спрашивать люди друг друга, лидеров и начальников. Думается, ответ на этот вопрос надо искать в борьбе. Главный закон капитализма – побеждает сильнейший, а слабый гибнет. Сегодня народ должен доказать, что он сильнее миллиардеров, что он может отстоять свою землю.

Рубахин для себя определил: сделает всё, чтобы не допустить недрокопателей в хопёрские края. Для этого есть три варианта: первый - добиться через суд признания ничтожными разрешений на добычу никеля; второй – проведение референдума, результаты которого предсказуемы для УГМК, но власти препятствуют этому демократическому разрешению спора; третий вариант – взяться за колья.  «Я не экстремист, - говорит Рубахин, - но нас загоняют в угол».  Такие же отчаянные настроения у молочнинцев в Мурманской области.

Накануне Ленинской годовщины люди определяются, как им быть. Красные стяги, портреты вождя, мечтавшего о социализме во всём мире, лозунги «Долой капитализм!», говорят о том, что народ уже определился с выбором.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.