Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Главные темы СМИ 26 декабря 2013 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)

Количество новостей уменьшается.

Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР)
2013-12-26 11:21

​ На фоне подведения итогов года и небольшого количества новых тем по-прежнему в центре внимания СМИ тема освобождения Михаила Ходорковского.

​ «Ведомости» приводят данные системы «Медиалогия» об упоминаниях в СМИ за год российских политиков.

​ Владимир Путин побил рекорд: он упомянут в 2013 г. в сообщениях СМИ более миллиона раз (в 2012 г. – 847 тыс.). Упоминаемость Дмитрия Медведева снизилась с 442 тыс. сообщений до 400 тыс. Около 140 тыс. раз упоминается Сергей Собянин.

​ Резко нарастил упоминаемость в прессе А.Навальный (с 70 тыс. в 2012 г. до 135 тыс. в 2013 г.), поднявшись в рейтинге медиаактивности российских политиков с 5-го на 4-е место. Михаил Прохоров опустился с 4-го на 12-е место.

​ Не попали в первую двадцатку рейтинга Геннадий Зюганов (6-я позиция в 2012 г.), Сергей Нарышкин, Сергей Миронов, Сергей Удальцов.

​ «Аргументы недели» подводят итоги политического года в Ростовской и Волгоградской областях.

​ Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на вчерашнем брифинге по итогам осенней сессии заявила, что графа "против всех" может вернуться в избирательные бюллетени уже в 2014 г.

​ В. Матвиенко: "Сто процентов как минимум на муниципальном уровне, может быть, на региональном уровне…".

​ Многие СМИ, со ссылкой на газету «Аргументы недели», сообщают, что «на самом верху практически решен вопрос» по экс-министру обороны Сердюкову. Ожидается, что его освободят от уголовного преследования во время январских праздников, не привлекая к этому внимания общественности.

​ Пресса сообщает об этом в сдержанно-критических выражениях.

​ Ростовский областной суд вчера оправдал бывшего заместителя мэра Новочеркасска коммуниста Владислава Журавлева, обвинявшегося в экстремизме. Таким образом, суд отменил приговор Новочеркасского городского суда, который в сентябре 2013 года приговорил Журавлева к двум годам лишения свободы условно и запретил занимать руководящие должности.

​ Свое оправдание коммунист Журавлев объясняет тем, что его преследование к настоящему времени потеряло политический смысл. "Наши противники – власти области – уже достигли своих целей. Во-первых, сместили неугодного мэра Новочеркасска. Во-вторых, помешали мне принять участие в выборах мэра и в выборах в областное законодательное собрание", - сказал Журавлев.

​ Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко на пресс-конференции сделал заявление по поводу арестованного мэра-коммуниста города Бердска Ильи Потапова. Юрченко утверждает, что этим арестом он «сорвал планы по его добровольной отставке». По мнению губернатора, Потапов сам хотел уйти в отставку, обвинив областные власти, что они мешают ему работать.

​ Василий Юрченко: «Я принял решение, чтобы не допустить этой лжи, был вынужден это сделать публично и сказал, что хотят сделать такую операцию. Поезд ушел, они не сделали, и получилось то, что получилось — Потапова задержали за взятку».

​ В ближайшее время ожидаются выборы мэра Бердска.

​ Ряд крупных СМИ продолжает анализировать историю с неожиданным освобождением из-под ареста Михаила Ходорковского.

​ Интересные комментарии по Ходорковскому дают Виктор Геращенко, Георгий Бовт, Александр Рар, Михаил Касьянов, Алексей Кудрин.

​ Любопытная деталь: вывоз олигарха за границу грубо нарушал закон, т.к. в службе судебных приставов за ним числились долги на 500 млн. долларов, что делало невозможным его выезд за границу в обычном порядке.

​ Аналитики предполагают, что именно наличие подобных «висящих» долгов не позволит Ходорковскому вернуться в Россию и активно заняться политикой.

​ Другие считают, что Ходорковский не возобновит занятия политикой лишь в силу гарантий западных (немецких) партнеров, данных ими Путину.

​ Ряд источников предполагает, что Путин был заинтересован обставить дело так, чтобы Ходорковский вышел на свободу не по решению суда, а по его личному жесту доброй воли.

​ Все аналитики видят в этом событии попытки Путина наладить отношения с западными элитами. При этом оценки, насколько это Путину удалось – разнятся.

​ Михаил Касьянов: «Тем не менее, все равно механизм запущен, что на Олимпиаду лидеры не приедут. Сегодня Ангела Меркель заявила, что тоже не приедет. Поэтому лидеры ни одного из европейских государств и Соединенных Штатов не приедут на Олимпиаду...».

​ Михаил Касьянов: «… созревает ситуация. Она может зреть быстро, может в течение года, может в течение трех лет, может в течение пяти лет, но ситуация нестабильна. Хрупкость государства и экономики, в частности, финансовой системы очень высока».

​ В целом, среди факторов, повлиявших на освобождение Ходорковского, аналитики особо выделяют активность немецкой дипломатии в лице Ангелы Меркель и Ганса-Дитриха Геншера, октябрьский визит в Москву Генри Киссинджера и его встречи с Путиным и Сергеем Ивановым, а также ряд значимых соглашений между «Роснефтью» и ExxonMobil в области нефтедобычи, подписанных в ноябре этого года.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.