«Не ищите женщину, а ищите деньги». Размышления эксперта после отставки «министра Табуреткина»
С уходом опостылевшего министра «табуреткина» многие воспряли духом. И не только в армейской среде, где в некоторых гарнизонах в потолки летели пробки от шампанского, но и среди гражданских. Но насколько эта радость обоснована?
Худший уход
Начать надо с того, что уход Сердюкова – безусловно самое позорное увольнение с такого высокого поста со времён Касьянова. Но Касьянова Путину навязали в качестве тормоза и противовеса. А Сердюков – свой кадр, Путиным выращенный и им приведённый в команду. И тем не менее, не перевод на другую должность и не почётная пенсия в Совете Федерации. И даже не место директора какого-нибудь институтика или фондика. Нет - просто отстранение, в никуда.
Видимо, для этого имеется серьёзная причина. На первый взгляд громкая отставка, сопряжённая с коррупционным скандалом, связана с бесславной деятельностью Сердюкова. Иными словами, общество было страшно возмущено сердюковскими реформами, к тому же громкий коррупционный скандал подоспел и… Не выдержал президент, повелел гнать пинками мздоимца и казнокрада.
Вот только задумаемся, возникают ли у нас коррупционные скандалы вдруг сами по себе? Приходят ли следователи с обысками к высшим чиновникам без согласования на высшем уровне? Или всё-таки всё с точностью до наоборот, и это коррупционные скандалы возникают и следственные действия ведутся при возникновении на то политического заказа?
Возможно, самой показательно в этой связи была недавняя отставка начальника московского метро. Вдруг, неожиданно по мановению руки все поняли, какой ужас и разбой творится в московском метро. Вой поднялся жуткий. Но едва метрополитен был зачищен от лужковских людей и наполнился собянинскими, как скандал затих будто по волшебству. И при этом ни один эксперт, журналист или аналитик не вспомнил о том, что все эти безобразия не сегодня начались, и с отставкой «лужковского» директора метрополитена не закончились. Что как творились они, так и творятся и, судя по всему, будут твориться ещё долго, но вновь в абсолютной тишине. А о том, что в других городах России тоже есть метрополитены, где творится не меньший, а может и больший чем в Москве, беспредел, никто не вспомнил и подавно.
В чём же причина такого конца Сердюкова, может быть, дело в личных симпатиях? Ни для кого не секрет, что всем в этой жизни Сердюков обязан женитьбе. Путин тянул за собой с должности на должность своего старого питерского друга Зубкова, а за ним прицепом двигался наверх «бестолковый зубковский зять». Мебельщик Сердюков и на госслужбу попал после женитьбы, причём сразу в налоговое министерство под крыло к тестю, и карьеру сделал в нём блестящую. За шесть лет от чиновника городского уровня в Питере до федерального министра! И вот тут появилась та самая ля фам, которую у французов принято шерше. Та самая ля фам, которая в 33 года стала директором департамента имущественных отношений Минобороны. Конечно же, тестю это нравиться не могло. И тесть не мог не влить яду в уши своему старинному товарищу и подельнику по собчаковским временам. И вот у ля фам в её недавно гм… заработанной 12-комнатной квартире помимо драгоценностей, антиквариата и прочего, обнаружился при обыске и сам министр обороны.
Всем этот вариант хорош. Вот только... Зубков-то, конечно, Путину друг. Но вряд ли честь дочери друга достаточная причина для того, чтобы столь сильно прогневить Путина. Всё же шерше надо не ля фам, а де л`аржан. Не «ищите женщину», а «ищите деньги». Бабки российским чиновникам интереснее, чем женщины.
Сердюков с его страстью к заграничным закупкам вошёл в серьёзные противоречия с представителями отечественного ВПК. Тратить государственные деньги на закупку отечественной продукции «эффективному менеджеру» показалось менее рентабельным, чем на покупку техники итальянской или французской – например, пресловутых мистралей. И вот на этом-то, он видимо, и погорел.
Если сравнить Сердюкова с мебельным магазином, то Сердюков это не весь магазин. Это только его витрина. За Сердюковым стоит целая прорва людей, которые привыкли жить армией, торговать ею и продавать её, привыкли к сладкой жизни, пустили корни в министерствах и ведомствах, заполучили своих депутатов в Думе и «сенаторов» в Совете Федерации. Они без боя сдавать Сердюкова не хотели. Этим и объясняется пауза, взятая Путиным. Он встречался с самим Сердюковым, с его оппонентами, слушал их, взвешивал… И принял решение.
Сердюкова без боя не сдали. «Россия готовится к большой мировой дестабилизации, я бы сказал, к войне во внешнем мире, лет через 5-7. В этой ситуации убрать какую-то ключевую фигуру - это все равно, что подорвать строительство 20 полков. Я не исключаю, что его могли поймать на слабости. Для этого работают спецслужбы», - так заявил видный единорос Евгений Фёдоров. По интеллектуальным качествам группы поддержки Сердюкова в Госдуме можно представить сколь «умные» шаги были ещё предприняты сердюковцами в рамках этой борьбы за самосохранение.
Видимо, этой-то борьбой, как перед отставкой, так и после неё, а точнее какими-то её закулисными особенно дурнопахнущими особенностями и объясняется увольнение Сердюкова с волчьим билетом. Именно этим, а не воровством и провалом реформ армии.
Плоды работы Сердюкова
Если коротко, то суть реформ Сердюкова сводится к следующему:
- сокращение всего, что можно сократить. Уменьшение численности армии;
- уничтожение профильных учреждений военного образования за ненадобностью;
- упразднение системы подготовки резервистов;
- введение систем управления армией аналогичных менеджменту в корпорации;
- удешевление расходов на закупку военной техники. С этой целью оружие начали активно закупать за рубежом;
- перевод вооружённых сил на обслуживание гражданскими организациями: прачечными, общепитом и т.д. и т.п.;
- перевод солдата-срочника на пятидневную рабочую неделю, реальное уменьшение времени на подготовку одного солдата, и, следовательно, уменьшение связанных с этим расходов;
- пошив новой военной формы;
- заигрывание с гражданскими организациями вроде комитета солдатских матерей для создания лучшего имиджа армии;
Всё это естественно, завуалировано словами об оптимизации издержек, повышении боеспособности и мобильности, повышении уровня боевой подготовки. Но все эти слова – только камуфляж.
Все действия министра направлены на уничтожение боеспособности армии, снижение престижа армии, и «освоение» бюджетных средств. И никакой теории заговора здесь нет. Просто временщики рассматривают Россию как свою частную лавочку. А посему всё, что не приносит прибыль, им не нужно. Раз ненужно – надо распилить и продать. Что, собственно, и происходит.
Побочным эффектом этих сердюковских «реформ» стало ускоряющиеся превращение профессиональных военных в паразитов, получающих приличные зарплаты, ковыряющих от безделья в носу и пишущих отчёты о якобы растущей боеспособности. В таких условиях даже самые лучшие офицерские кадры начнут стремительно разлагаться, что, естественно, и происходит.
Особо отметим, что, отстраняя Сердюкова от должности, Путин ни словом не обмолвился о гибельности этого курса. Нет. Он заявил, что для армии немало сделано, и необходимо продолжать работу в этом направлении. А значит, и после ухода непопулярного министра реформы продолжатся.
Шойгу. Лучше не будет
Нас уже 12 лет кормят рассказами о том, что сейчас вот ещё чуть-чуть, и Путин встанет на правильные рельсы, возродит советскую державу и выжжет калёным железом воров и либеральную заразу.
И с отставкой Сердюкова уже появились статьи, в которых доказывается, что вот они – первые шаги в этом направлении. Сейчас, дескать, начнётся очищение власти. Как будто не сам Путин назначал в своё время Сердюкова. И как будто Шойгу - это образец бескорыстного служения Родине.
Что такое Шойгу? Шойгу это соратник Ельцина в 1991 году. Это человек, обеспечивавший его охрану и создавший ещё в советские времена полуподпольную боевую структуру подконтрольную лично Ельцину. На базе этой структуры впоследствии вырос МЧС. Здорово помог Ельцину он и в 1993 году. Тогда Гайдар просил у Шойгу автоматы для возможного силового противостояния со сторонниками Белого Дома. «Я ему сказал: да. Сказал потому, что помнил 1991 год», - комментирует Шойгу те события в интервью «комсомолке» в декабре 2011 года.
А после 1993-го Шойгу получил в своё распоряжение структуру с огромным финансированием, возможностью мелькать в прессе исключительно в амплуа героя, носить форму и при этом особой работой себя не утруждать. Существует также мнение, что МЧС всё это время существовало в режиме особой армии, напрямую подчинённой президенту и готовый выполнить любой приказ. Ведь какая ситуация может быть чрезвычайнее для правящего режима, чем народный бунт? Вот тут министерство и развернётся по полной.
Верна ли эта версия, или МЧС было просто кормушкой для Шойгу, отданной ему Ельциным за заслуги начала 90-х, находясь при которой главный спасатель мог к тому же всегда иметь имидж героя и главного спасателя, сказать сложно. Отталкиваться будем от фактов, а они таковы. Непотопляемый Шойгу возглавлял министерство почти 18 лет, а до того, пока министерства не существовало, ещё несколько лет был председателем соответствующего Государственного Комитета РФ. Снят Шойгу был практически сразу после выборов президента. А незадолго перед выборами казалось, вёл какую-то свою игру, предлагая подписать некий договор об условиях легитимности выборов.
Добавим к этому, что именно Шойгу явился первым главой избирательного блока «Единство», созданного в своё время Березовским для противодействия лужковско-примаковскому «Отечеству». В последствии именно на основе «единства» и была создана «Единая Россия»
Мы имеем человека, связанного с Ельциным с самого начала. Тесно сотрудничавшего с такими одиозными людьми, как Гайдар и Березовский. 20 лет занимавшего министерскую должность, изучившего за это время все ходы и выходы. Иными словами, если кто и может претендовать на роль лидера таинственного якобы существующего «либерального крыла Кремля», на которое (вопреки консервативному Путину) наши охранители списывают все беды – то это только Сергей Кужугетович.
Какой же он консерватор, если он вырос из либеральных 90-х, из Ельцина-Гайдара-Березовского? А орден pro Merito Melitensi, вручаемый за заслуги перед Мальтийским орденом, он за что получил? За враждебное отношение к западным ценностям?
А если уж шерше ля фам, то как не вспомнить Юлию Сергеевну Шойгу, которая заняла должность директора центра психологической помощи МЧС в… 25 лет! Куда там 33-летним подругам Сердюкова!
Относительно же причин назначения Шойгу лично я вижу две версии.
Версия первая связана с тем, что за 20 лет Шойгу оброс связями, создал свой клан и много где успел расставить своих людей. Настолько много где, что Путина это обеспокоило. А возможно, своя игра Шойгу перед выборами президента действительно имела место быть. Обеспокоенный Путин снимает бессменного министра, разрывая его отношения со его министерством. А не успел бывший министр освоиться в роли губренатора Московской области, как перемещает его (дав поработать менее полугода) в Министерство Обороны. При этом часть команды Шойгу, приведённой им из МЧС в Московскую область, вынуждена так в этой области и остаться. Там остался МЧС-овец Цапиков, туда же из Госдумы отправлен МЧС-овец Воробьёв, а его отец, тоже МЧС-овец – в почётную ссылку (или кадровый отстойник): в Совет Федерации. Клан МЧС-овцев, дербанят, лишая Шойгу опоры.
Версия вторая связана с возможным обострением обстановки в России. А также с тем, что у Шойгу есть опыт 91-го и 93-го года. И этот опыт не худо бы, по разумению Путина, передать Министерству Обороны.
Шойгу имеет репутацию человека действия, решительного, выполняющего не задумываясь любой приказ. Так что в случае «нового 93-го» нас может ждать новая кровь. И послушные прокремлёвские публицисты-холуи призовут нас сплотиться вокруг «наименьшего зла» Владимира Владимировича, который представляет «консервативную часть Кремля»
И Проханов ввернёт про то, что Шойгу защищает «Красные Смыслы». И Кургинян скажет, что он против этой отвратительной бойни, но беснующуюся оранжоидною толпу, подкупленную Госдепом, иначе было не остановить.
Какая бы из этих двух версий ни была верна, или же истина как всегда где-то посередине, но совершенно очевидно, что никакого обещанного нам «очищения власти» с Шойгу начаться не может.
Подводя итоги:
- Надо отбросить (если вдруг у кого-то она ещё есть) иллюзию о том, что Путин-де наконец-то сейчас наведёт порядок.
- Армия после Сердюкова превратилась в провальную отрасль, на которою Шойгу, скорее всего, брошен для того, чтобы из этой ямы он точно не выпрыгнул. Даже если бы Шойгу хотел и знал, как выправить ситуацию с армией (а считать так нет оснований), сделать ему этого не дадут.
- Боеспособность армии если и будет повышаться, то только в той части, которая нужна для борьбы с собственным народом.