beyvora.ru: Спикер-единоросс лишен поста единогласным решением Хабаровской краевой Думы

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края от партии «Единая Россия» Виктор Чудов, обвиненный в присвоении 106 млн рублей «Дальспецстроя», отстранен от занимаемой должности.

Антикоррупционный комитет имени Сталина
2016-02-19 12:19 (обновление: 2016-02-22 15:26)

Все 26 депутатов, принявших участие в заседании проголосовали за принятие этого решения. Временно исполнять обязанности главы областного парламента теперь будет первый заместитель спикера Сергей Луговской, являющийся представителем той же политической силы.

Напомним, что Чудова задержали в июне 2015 года. Ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ («присвоение денежных средств, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). По данным следствия, цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд предприятия приобретались не по ценам поставщиков, а по существенно завышенным ценам через подконтрольные Виктору Чудову и сообщнику фирмы, созданные ими специально для этих целей.

Причем покупка через контролируемые организации была только на бумаге. В действительности товары поставлялись напрямую от поставщиков продукции на склады «Дальспецстроя» и филиалов, а расчетные счета перечисленных фирм использовались лишь для транзита денежных средств от заказчика к поставщику продукции и позволяли оставить разницу от продажи товаров по завышенной цене, которую фигуранты дела присваивали себе.

Уголовное дело в отношении данной группы было возбуждено в рамках расследования фактов хищения денежных средств при строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области.