Валерий Рашкин прокомментировал задержание губернатора-единоросса Хорошавина

Сегодня СКР задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) губернатор Сахалинской области единоросс Александр Хорошавин.

2015-03-04 19:33 (обновление: 2015-03-04 20:56)
Рашкин Валерий Фёдорович
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Персональная страница

В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Обыски продолжаются и в настоящее время.

В этой связи, предъявление обвинения Хорошавину вряд ли заставит себя долго ждать.

Получение взятки – пример самой прямолинейной коррупции. Сегодняшние технические средства и лазейки в законодательстве позволяют чиновникам обогащаться и извлекать выгоду из своего служебного положения намного более изощренными и труднораскрываемыми способами.

Например, если бы тот же Хорошавин не попался на получении взятки, то мог бы в открытую жить не по средствам и ему бы ничего за это не было.

Мы в КПРФ который год подряд предлагаем распространить юрисдикцию России на ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в уголовный кодекс статью «незаконное обогащение», которая позволит расследовать виновное значительное превышение расходов чиновника над его задекларированными доходами.

Нас поддержали уже все фракции в Госдуме, кроме «Единой России». Не случайно именно эта партия является абсолютным рекордсменом по количеству уголовных дел, возбужденных в отношении ее действующих и наспех исключенных из «Единой России» бывших членов. Говорю об этом совершенно прямо, т.к. посвятил этому вопросу два аналитических доклада. Во втором докладе «Единая Россия» и коррупция», опубликованном в прошлом году, документально подтверждается, что совокупный доказанный ущерб от противоправных действий членов «Единой России» более чем в 3 раза превышает потери бюджета страны от мошеннических схем в «Оборонсервисе». Если к этой сумме прибавить ущерб от преступлений, в которых единороссы подозреваются или обвиняются, но ещё не осуждены, то получится около $ 1 млрд. Этих средств хватило бы, скажем, на 1200 детских садов или 400 физкультурно-оздоровительных центров для народа.

Я утверждал, утверждаю и буду утверждать, что коррупция – главная беда России. Приходится констатировать, что сегодня эта беда прочно связана с членами «Единой России» на всех уровнях власти: от федерального до местного. Доказать обратное сможет только поддержка партией власти предлагаемых коммунистами решительных антикоррупционных мер.