Российские коммунисты подвели коррупционные итоги страны за 2013 год
В прошлом году взяточников чаще всего сажали в Москве и Татарстане. В ряде регионов все осужденные в 2013 году коррупционеры остались на свободе
На официальном сайте Антикоррупционного комитета имени Сталина – проекта КПРФ по борьбе со взяточничеством, о котором «Первое Антикоррупционное СМИ» подробно уже писало – опубликован доклад по итогам 2013 года. Внимание в нем заострено на ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции и выборке по преступлениям представителей «Единой России», а также общей судейской практики по коррупционным делам.
Презумпция невиновности коррупционера
Напомним, что в 2013 году представители КПРФ вели масштабную кампанию за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, которая вводит отсутствующее в российском законодательстве понятие «незаконное обогащение» — значительную разницу между расходами и официальными доходами чиновников.
Сбор подписей за ратификацию статьи начался 20 января прошлого года.
К сегодняшнему дню ее поддержали более 283 тысяч россиян, из них более 100 тысяч в первый месяц. В марте документ передан председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, поручившему главе думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой подготовить ответ. Авторы доклада отмечают – видный представитель «Единой России» до сих пор «сохраняет гробовое молчание».
Поддержка ратификации 20-й статьи идет и на региональном уровне. За пять месяцев 2013 года введение понятия «незаконное обогащение» одобрили законодательные собрания 12 российских регионов, в том числе единогласно — псковские, смоленские, новгородские и ульяновские депутаты.
Любопытная деталь: «победное шествие» ратификации продолжалось до 30 мая, когда за нее проголосовали все депутаты Законодательного собрания Ульяновской области. После этого ни один региональный парламент поддержку ей не оказал.
«Пока региональные депутаты проявляли самостоятельность, все соглашались. Потом, видимо, центральное руководство дало команду прекратить и процедуры были заблокированы», — прокомментировал ПАСМИ один из кураторов Антикоррупционного комитета имени Сталина, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов (на фото).
«В недавнем интервью премьер-министра Медведева телеканалам тот уклончиво высказался о ратификации – вроде де бы и «да», вроде бы и «нет одновременно. Но после этого появилось заявление Минюста, в котором говорится о готовности открыть «зеленый свет» на ратификацию, —продолжил в интервью ПАСМИ депутат Обухов. – Президент заявил в Брянске о необходимости сделать нечто подобное».
Говоря об аргументах противников ратификации, собеседник отметил: «Идя на государственную службу, чиновник и так соглашается на ограничение своих гражданских прав. Например, он не может выйти на забастовку. Поэтому никакого ущемления презумпции невиновности здесь нет».
Вместе с тем, по его словам, введение понятия «незаконное обогащение» станет эффективным инструментом в борьбе со взяточниками. «Например, только высочайшее распоряжение позволило привлечь к ответственности Васильеву и Сердюкова – по всем действующим законам дело «Оборонсервиса» это никакое не преступление, а материалы бы на него рассматривал сам Сердюков», – отметил он.
«Единая Россия» под следствием
Сергей Обухов ожидаемо уделил особое внимание уголовным делам депутатов и чиновников – членов «Единой России».
Причем не только знаковым делам мэра Махачкалы Саида Амирова или его астраханского коллеги Михаила Столярова, ставропольского главы Игоря Бестужего, но и руководителям меньшего ранга.
Обухов отметил, что на местах члены партии власти за коррупционные преступления очень часто получают условные сроки или достаточно скромные штрафы. Например, глава Нефтеюганского района ХМАО Александр Клепиков, превысивший полномочия на более 2,2 миллионов рублей, получил четыре года условно.
За аналогичное преступление с применением насилия глава Всеволжского района Ленинградской области Александр Соболенко получил три года условно.
Столько же получила за взятку депутат от «Единой России» Совета Черноморского сельского поселения Краснодарского края Татьяна Косенко.
В бытность спикером воронежской Думы Александр Шипулин вместо загранкомандировки за бюджетный счет отдохнул с супругой в Париже. Культурная программа четы Шипулиных обошлась в почти 900 тысяч за десять дней. Виновник весной этого года приговорен к суровому штрафу в… 75 тысяч рублей.
В два раза больше заплатит председатель Жирновской районной Думы Волгоградской области Николай Соловьев, который несколько лет оплачивал из регионального бюджета счета по электроэнергии коммерческих организаций, принадлежащих его жене и сыну. Здесь, правда, был применен принцип кратности взятки: за ущерб в более 1,5 миллионов рублей единоросс заплатит в десять раз меньше – 150 тысяч.
Анатомия коррупции
Проанализировав позапрошлогоднюю практику судов по коррупционным делам в десяти типичных регионов России (полные данные оказались доступными только в 2013 году), Антикоррупционный комитет имени Сталина сообщил: из 316 приговоров реальный срок вынесен лишь по 46. Ещё 178 коррупционеров отделались штрафами, 85 получили условное наказание, пятеро больше не смогут работать в государственных органах, а один приговорен к обязательным работам.
«Полагаем, что штраф в качестве основного наказания должен применяться в случаях низкой общественной опасности совершенного преступления, что никак не относится к коррупционным составам. Даже если речь идет о небольших суммах прямого ущерба от преступления, то необходимо помнить, что коррупция уничижает авторитет власти… В этой связи считаем более обоснованным применение штрафа в качестве дополнительного наказания, а лишения свободы на реальный срок — как основного наказания», – отмечают авторы доклада.
Приводится даже такой пример: руководитель одного из муниципальных предприятий 17-ю приказами премировал себя за 17 месяцев, а также в честь Дня защитника Отечества, получив в кассе четверть миллиона рублей. За это суд на пять лет отстранил его от руководящей работы. Прокуратура обжаловала приговор из-за мягкости, но кассационная инстанция оставила его в силе. При этом гражданский иск предъявлен не был – муниципальное предприятие даже не попыталось вернуть присвоенные руководителем деньги.
Разбив коррупционерам по родам деятельности, получим: чаще всего на взятках попадались полицейские (53 приговора), врачи (46 приговоров), педагоги (34 приговора), главы муниципалитетов (21 приговор) и служители Фемиды (17 приговоров).
Также в 2012 году к уголовной ответственности в одном только Татарстане было привлечено 14 глав муниципальных образований, которые одновременно являлись депутатами от «Единой России».
Цифры, может быть и впечатляющие, но не стоит забывать – в стране порядка 6 миллионов депутатов и чиновников, а также их помощников и сотрудников аппаратов. Так что удельный вес выявленных единороссов-взяточников не такой уж и большой.
К тому же многие дела тянутся по нескольку лет – к слову, следствие занялось упомянутой выше депутатом Черноморского сельского поселения Косенко еще в 2010 году.
Нельзя не согласится с депутатом Сергеем Обуховым, который в комментарии ПАСМИ отметил: «Здесь одна причина – тотальная монополия и несменяемость власти. Если «Единая Россия» признает, что победивший на региональных выборах оппозиционер – не сбой системы, а нормальная демократическая практика, появится сменяемость губернаторов и президента, все станет на свои места. Тогда коррупционеры станут скорее исключением из правил, чем тотальным правилом, которое существует сейчас».