Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

За 10 лет из России вывезли 550 млрд "грязных" долларов

За 10 лет из России вывезли 550 млрд «грязных» долларов – это доходы от взяток, «экономии» на налогах и деньги криминального мира

Наталия Телегина, "Деловой журнал РБК"
2013-03-21 08:31

«Ваша страна отличается от других экспортеров нефти, – говорит представитель международной неправительственной организации Global Financial Integrity (GFI) И. Джей Фейген. – У них в 2010-м незаконный вывоз капитала пошел на спад, а в России вырос в 5 раз. Это может быть связано с экономической нестабильностью или с ростом теневого сектора».

GFI ежегодно оценивает потоки «грязных» денег из разных государств, но публикует данные с опозданием: последняя статистика, увидевшая свет в декабре 2012-го, заканчивается 2010 годом. Используется два способа подсчетов: CED-модель опирается на «исчезновение» денег из платежного баланса страны, а HMN-модель старается выделить именно незаконные финансовые потоки. Второй вариант признан более надежным, однако для России разница между результатами по той и другой методике получилась слишком уж вопиющей: 550 млрд долларов по HMN (треть ВВП 2010 года!) против 152 млрд по CED за один и тот же период с 2001-го по 2010-й. Поэтому сейчас эксперты GFI готовят отдельное исследование, посвященное нашей стране.

Что представляет собой незаконный вывоз капитала? «В мировой практике до 80% – это уход от налогов, незаконная тор- говля, а также средства, «отмытые» оргпреступностью через легальные компании, а оставшиеся 20% – взятки госслужащим, – продолжает г-н Фейген. – Однако для России это соотношение скорее 50:50». Если взять цифру 550 млрд долларов за 10 лет, получится, что за год за границу вывозилось в среднем 55 млрд долларов, из них примерно 27,5 млрд – взятки или откаты. «Коррупционные доходы чиновники тратят на показное по требление: шикарные авто, часы, другие статусные вещи – либо хранят в зарубежных банках, вкладывают в недвижимость, драгоценности, антиквариат, – рассказывает президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. – Согласно результатам наше- го по следнего исследования (а это 2005 год), объем коррупции в России равнялся 319 млрд долларов. Допустить, что 27,5 млрд из них вывозилось за границу, я готов совершенно спокойно».

Коррупция плоха сама по себе, но тот факт, что незаконные доходы еще и «утекают», усугубляет ситуацию. На первый взгляд власть борется с ситуацией. Например, в мае правительство рассмотрит пакет «антиофшорных» поправок. С чиновниками по- ступают покруче: на момент подготовки статьи в первом чтении был принят закон, запрещающий с 1 июля 2013 года всем госслужащим и силовикам, а также их супругам иметь зарубежные счета, ценные бумаги иностранных эмитентов и недвижимость за границей. Провинившимся грозят штрафы до 10 млн рублей, а то и пятилетний тюремный срок. Впрочем, по Интернету уже гуляет шутка: «Оформлю на себя заграничную собственность, работаю за 5% от стоимости».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.