Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

firstnews.ru: Оппозиция снова пытается ратифицировать 20 статью Конвенции ООН по борьбе с незаконным обогащением госслужащих и призывает на помощь 100 тысяч граждан

Агентство «Firstnews» опубликовало материал о гражданской инициативе московских студентов, призвавших парламентарием ратифицировать ст.20 Конвенции ООН против коррупции, а также о законопроекте фракции КПРФ по реализации этой инициативы.

От KPRF.RU: Получить разъяснения и подписаться можно по следующей ссылке:

http://www.opentown.org/news/3545/

 «Firstnews»: Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о ратификации 20 статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Впрочем, аналогичные документы вносятся в парламент почти каждый год. Аргументы противников ратификации стандартны: 20 статья нарушит принцип презумпции невиновности и продублирует уже имеющиеся в законодательстве РФ нормы о контроле над доходами и расходами чиновников. Эксперты отмечают, что закон позволяет эти нормы обойти.

Отдельные статьи Конвенции ООН против коррупции Россия ратифицировала в марте 2006 года. Статья 20 из этого списка была исключена. С тех пор оппозиционные депутаты с завидной регулярностью вносят в Госдуму законопроекты, призванные восполнить этот пробел. Последний раз попытка была сделана в мае 2011 года коммунистами, сегодня ратификацию через парламент пытаются провести также депутаты от КПРФ. Авторы законопроекта – Геннадий Зюганов, Александр Куликов, Иван Мельников, Сергей Обухов, Валерий Рашкин и Сергей Решульский.

Они считают, что комплекс мер, предлагаемый 20-й статьей, позволит России действительно эффективно бороться с коррупцией и пресечь "незаконное обогащение" чиновников, которое в Конвенции трактуется как "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которые это должностное лицо не может разумным образом обосновать". Эта статья позволяет гарантированно привлечь к уголовной ответственности любого чиновника, расходы которого явно превышают официально задекларированные им доходы.

Чтобы Дума не провела отклонение законопроекта по ускоренной процедуре, без обсуждения, депутаты инициировали сбор подписей в интернете за поддержку инициативы. На 2 февраля в числе подписантов значилось 80 тыс. россиян. Коммунисты надеются, что законопроект соберет необходимые для общественной инициативы 100 тыс. подписей, и вокруг вопроса можно будет организовать дискуссию.

Впрочем, у противников ратификации статьи уже есть готовое решение. Их аргументы стандартны из года в год. К примеру, что закрепление 20-й статьи Конвенции в российском законодательстве нарушит конституционный принцип презумпции невиновности.

"Эти доводы являются надуманными и несостоятельными", - пишут в пояснительной записке коммунисты.

В доказательство они приводят заключения Конституционного суда РФ, в которых заявляется право государства закрепить в законе специальные требования к госслужащим и оговаривается, что эти требования не станут ограничением конституционных прав чиновников в силу их специфического статуса.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также не видит в 20 статье Конвенции ООН возможного противоречия с презумпцией невиновности. Он отметил, что в Уголовном кодексе РФ есть статья "незаконное предпринимательство", которая "очень похожа по диспозиции" со статьей "незаконное обогащение". И в этом случае о нарушении конституционных прав речи не идет. 

"Дело возбуждается по признакам преступления, в рамках расследования устанавливается, есть состав или нет. Так что обоснование о нарушении принципа презумпции невиновности не проходит. А вот обоснование, что государственная бюрократия отстаивает свои интересы, что боится обратной силы закона и претензий к активам – это факт", - заявил он.

Кабанов добавил, что ратификацию, несмотря на общий негативный настрой госорганов, поддерживают в правоохранительной системе.

Другой довод противников ратификации – препятствующие незаконному обогащению нормы уже есть в российском законодательстве, они содержатся в законе "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", который вступил в силу 1 января 2013 года.

"Незаконное обогащение может осуществляться разными способами. Но эти формы и способы должны иметь четкие юридические определения с тем, чтобы эти факты могли расследоваться и по ним судами выносились решения. А если нет конкретных признаков состава преступления, то по ним нельзя принять решения об ответственности. В законе уже прописана норма, наделяющая прокурора полномочиями по инициированию в суде вопроса об отчуждении имущества в доход государства, по которому госслужащим не будет подтверждена добросовестность приобретения", - заявила журналистам председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая.

Между тем, по словам Кирилла Кабанова, "в законе есть лазейки, чтобы обойти запретительные механизмы: мы говорим о факте преступления, по которому можно завести уголовное дело, провести расследование, а в рамках имеющего механизма мы никакого расследования провести не можем".

Если статья 20 Конвенции ООН по борьбе с незаконным обогащением все же будет ратифицирована в России, то расследованием коррупционных дел должна будет заняться специальная служба - ее создание в законопроекте коммунистов также оговорено. Депутаты отмечают, что для создания службы не нужно будет радикально перестраивать правоохранительную систему, достаточно "лишь произвести перегруппировку имеющихся сил и средств, сосредоточив их на главном направлении".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.