opentown.org: Жириновского призвали на войну с коррупцией! Инициативная группа студентов обратилась к лидеру ЛДПР
Инициативная группа студентов и аспирантов московских вузов обратилась к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с призывом поддержать ратификацию 20 статьи Конвенции ООН против коррупции в Государственной Думе, а также включиться в кампанию по сбору подписей за её скорейшее рассмотрение российским парламентом.
Обращение было направлено в общественную приёмную Центрального Аппарата ЛДПР.
Уважаемый Владимир Вольфович!
Мы, инициативная группа студентов и аспирантов МГУ имени М.В. Ломоносова, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, МГИМО (у) МИД России и ИЛА РАН, призываем Вас и всех депутатов фракции ЛДПР проголосовать за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции.
Сама статья сформулирована удивительно просто, но вводимый ею антикоррупционный механизм, как показывает опыт стран с наименьшим уровнем коррупции, чрезвычайно эффективен:
«Статья 20. Незаконное обогащение
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
Российский исторический опыт и мировая практика однозначно свидетельствуют о том, что чиновники, по сути занимающие привилегированное положение в любом обществе, должны согласиться на пристальный общественный и правоохранительный контроль за своей деятельностью. Иначе чиновничество превращается в особую касту, которая считает себя выше любых законов и важнее всех остальных граждан. Это опасно для страны и её граждан, а стало быть, недопустимо.
По мнению противников ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, уровень законодательного регулирования противодействия коррупции в нашей стране является достаточным. Тогда почему подавляющее большинство коррупционеров отделываются незначительными (зачастую всего лишь условными) сроками, а то и просто штрафами? Дела «оборонсервисов» множатся как на дрожжах, но на практике максимум, что грозит высокопоставленным преступникам в качестве наказания – потеря кресла «в связи с утратой доверия», но не потеря наворованных миллиардов и свободы.
Основным аргументом выступающих против ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции является то, что её содержание якобы «вступило в противоречие с российской Конституцией». Имеется в виду «презумпция невиновности» гражданина, закреплённая в 49-й статье Основного закона.
Вопросы соответствия нормативных правовых актов Конституции решает Конституционный Суд России. А он в Определениях от 15 ноября 2001 г. №277-О и от 30 сентября 2004 г. №299-О указал на то, что выбор гражданином профессии чиновника является сугубо добровольным. При этом, становясь государственным служащим, гражданин автоматически соглашается соблюдать ограничения и не нарушать запреты, связанные с исполнением служебных обязанностей. Таким образом, запреты и ограничения, обусловленные специфическим статусом чиновников, не могут рассматриваться как неправомерные ограничения их конституционных прав.
В своей предвыборной статье «Демократия и качество государства» Владимир Путин выдвинул идею об обязательном рассмотрении высшими органами власти всех обращений граждан, которые наберут более 100.000 подписей, в т. ч. в сети Интернет. Об этом же ныне действующий президент страны заявил и в своем Послании к Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года.
Мы считаем, что таким образом граждане страны получают особое «активное право» выдвигать общественно важные инициативы и добиваться их принятия парламентом и президентом России.
В настоящий момент на Интернет-ресурсе www.opentown.org собрано более 72 тысяч подписей за ратификацию 20-й статьи. При сохранении нынешней динамики необходимые 100.000 подписей будут переданы на рассмотрение парламентариям уже в феврале этого года.
Мы призываем Вас лично и всех депутатов фракции ЛДПР проголосовать за уже находящиеся на рассмотрении Государственной Думы законопроекты о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции (№495112-5, № 396232-5, № 600388-5), а также включиться в кампанию по сбору подписей за их скорейшее вынесение на обсуждение нижней палаты российского парламента.
С уважением, представители инициативной группы студентов и аспирантов московских вузов:
Парфенов Денис Андреевич, МГУ имени М.В. Ломоносова, parfenov.denis@gmail.com
Ведруссов Александр Владимирович, РАНХиГС при Президенте РФ, a89672950095@yandex.ru
Петрова Анна Константиновна, МГИМО(у) МИД России, petrova.anne@gmail.com
Никитина Кира Валерьевна, ИЛА РАН, kiraturenko@gmail.com