В Оренбургской области нарастает волна протестов

В Оренбургской области нарастает волна протестов. Вот основные даты заметных мероприятий: 7 ноября митинги и собрания в день Великой Октябрьской социалистической революции прошли во всех городах и райцентрах; 11 ноября водители-дальнобойщики поставили свои фуры на обочинах дорог в шести городах; 2 декабря в Оренбурге водители вместе с КПРФ провели пикет против системы «Платон»; 5 декабря водители вместе с КПРФ провели пикет против поборов с дальнобойщиков; 12 декабря в Оренбурге состоялось областное собрание представителей трудящихся.

С.Н. Романенко, второй секретарь Оренбургского обкома КПРФ​
2015-12-19 15:45

На всех мероприятиях протестующие призывали объединиться против разрушительных действий властей и партии «Единая Россия». После широко представленной пресс-конференции президентом страны возникло немало вопросов к власти, особенно к правительству страны.

Поэтому Оренбургский обком КПРФ поддержал предложения протестующих и предложил провести 19 декабря митинги и пикеты против правительственной политики экономического и социального развала страны.

В этот день, несмотря на резкое похолодание в Оренбуржье, сотни человек приняли участие в акциях, организованных КПРФ. Среди них были женщины, не получившие помощи от системы здравоохранения и сами работники здравоохранения, дальнобойщики, недовольные введением новых систем взимания денег, пенсионеры и ветераны труда, рабочие, оставшиеся без работы и другие.

В г. Оренбурге участники митинга приняли ряд требований к Президенту страны В.В. Путину, призвали правительство Медведева и областное правительство Берга уйти в отставку, а в стране сформировать коалиционное правительство, получившее народное доверие.

Отмечалось, что власти обеспокоены подъемом протестных настроений населения повсеместно оказывают давление на организаторов и активных участников протестных акций. Преследуют коммуниста-депутата Госдумы В. Бессонова, уже дважды подвергают штрафным санкциям коммуниста-депутата Законодательного Собрания области В. Новикова, под пристальным присмотром властей находится один из водителей-дальнобойщиков А. Губанцов.

В городе Орске около ста протестующих собралось на Комсомольской площади, на котором выступающие заявили протест проводимой властью внутренней политики. Рабочий Колесников предостерег всех автоводителей от возможной зависимости от семьи Ротенбергов, схожей с крепостным правом в России.

В Бузулуке более 70 горожан приняли резолюцию с требованием изменить социальную политику в стране и остановить разрушение промышленных предприятий и сельского хозяйства в районе, а правительство Медведева отправить в отставку.

В селе Октябрьское более полусотни жителей решили направить принятую резолюцию депутатам Государственной Думы. Создали оргкомитет по сбору подписей в защиту справедливых требований водителей и против введенной платы с большегрузов за каждый пройденный километр.

В ряде малых городов области состоялись пикеты. Так в Новотроицке пикетчики выступали против антисоциальной политики правительства, а в Кувандыке и в близрасположенных селах около 70 активистов собирали подписи против введения платы с автоперевозчиков, которая обязательно приведет к росту цен, и прежде всего на товары первой необходимости.

На митингах были розданы спецвыпуск газеты «Правда», газета «Оренбургская правда» и другой информационный материал.

По итогам митингов были приняты Резолюции с конкретными требованиями ко всем уровней власти. Главным рефреном было требование изменение социально-экономического курса, отставки Правительства РФ Д.Медведева и Оренбургской области Ю.Берга. Прозвучали призывы поддержать проект ФЗ, внесенного фракцией КПРФ Госдумы «О детях войны», отказать в доверии партии власти «Единая Россия» и поддержать коммунистов и их сторонников, обладающих конкретной Программой вывода страны из кризиса.