Краснодарский край. Митинг в Кудепсте: «Нас опять не спросили»

В субботу около пары сотен жителей сочинского курортного поселка Кудепста, не считая любопытных, которые приходили и уходили, собрались на митинг против строительства двух высотных зданий. Официально будущие стройки абсолютно законны: разрешения городских властей на них имеются. Претензии жителей заключаются в том, что, по их мнению, появление новых домов ухудшит ситуацию в поселке, который и без того как попало застроен. Еще они недовольны тем, что власть с ними не посоветовалась.

Сочинские новости.РФ. Олег Галицких. Фото автора
2015-03-30 11:28
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

Собственно, как было видно из выступлений ораторов, советоваться-то особо не с кем: некогда активный местный ТОС «развалила администрация». Оценка не оригинальная: такие же слова звучат и в отношении многих других городских ТОСов, где теперь, как считают митингующие, «заправляют карманные люди».

Как обычно, на таких митингах, поскольку проводятся они нечасто, вспоминают до кучи все. Вот и здесь припомнили, что поселок, а он ведь курортный, остается неблагоустроенным. Даже общественных туалетов нет. Парковок тоже. Да много чего нет.

И все же главная тема перевесила. По крайней мере, организаторы митинга – Сочинское отделение КПРФ во главе со своим лидером Игорем Васильевым - постоянно возвращали собравшихся к тому, что было заявлено.

А заявлено было вот что: протест против строительства многоэтажных домов точечной застройки по улице Апшеронская, 11/1 (13 этажей, застройщик ООО «Наш дом») и улице Искра, 13 (17 этажей, застройщик ООО «Остринский»). Собравшиеся посчитали, что разрешение на их строительство – это нарушение и злоупотребление со стороны городской власти.

Почему?

«Должностными лицами администраций (города и района – О.Г.) совершенно не учитывалась близость детского сада №9, общеобразовательной школы №18, проход к которым со стороны улицы Дарвина возможен только по улице Ростовской, где отсутствуют пешеходные дорожки и с трудом разъезжаются два легковых автомобиля. Аналогичная ситуация и со строительством 17-этажного дома по улице Искра, 13, которая совершенно не приспособлена для проезда строительной техники и завоза стройматериалов: отсутствует пешеходный тротуар, проектом строительства не предусмотрены места для стоянки автомобилей, детской площадки и других мест общего пользования. Обе стройки, безусловно, отрицательно скажутся и на состоянии дорожного покрытия улиц Дарвина и Искры, асфальтовое покрытие которых было обновлено год назад после длительных настойчивых требований жителей Кудепсты и за счёт городского бюджета», - такой вывод был записан в резолюцию митинга.

- Разрешения на строительство подписаны заместителем главы города Рыковым, - сказал в своем выступлении Игорь Васильев.

Главный организатор митинга подчеркнул, что жители поселка никак не влияют на его облик. Вот в свое время добились отмены строительства здесь ТЭС, но вопрос с землями, которые были выделены под эту стройку, завис. «Их раздербанят и продадут», - высказал свое предположение Васильев.

- Земли Сочи залиты бетоном. Вместо парков и скверов стоят железобетонные монстры на продажу. Их строили под видом домов для волонтеров и олимпийских переселенцев. Но в них не жили волонтеры и не живут переселенцы, - выразила мнение многих председатель ТОС «Псоу» Наталья Калиновская. Она предложила добиваться создания  правительственной комиссии по Сочи, в частности, чтобы выяснить, кому в итоге достались дома для олимпийских переселенцев.

Если говорить о Кудепсте, вид поселка в самом деле довольно удручающий: какая-то смесь промышленно-торговой зоны с жилой. Неуютно здесь. Строения стоят разномастные, наставлены они хаотично. Не видно никакого «архитектурного глаза», в общем.

И «дело» продолжается. При участии муниципальных властей.

Хотя внешне все вроде как по закону. Вот и в конкретном случае не придерешься.

- У нас есть все документы на строительство, - говорил на митинге представитель застройщика – ООО «Наш дом» Павел Вишневский. – В том числе заключение независимой экспертизы.

В свою очередь, как заверил Вишневский, застройщик готов пойти навстречу жителям окружающих домов. Например, по их выбору выполнить либо озеленение, либо построить детский городок.

Но жители вообще не хотят новых строек, вот в чем загвоздка. Свои резоны у них на это есть. Поселок не имеет зоны отдыха. А спортивные объекты вообще пошли «под нож»: два футбольных поля решением мэрии были переданы под застройку многоэтажками еще в 2011 году. Сейчас там высятся незавершенные дома.

Плохо с озеленением (его наличие намного ниже требований градостроительного законодательства), нарушаются правила водоохранной зоны реки Кудепста, нет системы ливневой канализации, во многих местах отсутствуют тротуары и т.д.

«Всего этого не может не знать администрация города и района. Мы видим признаки коррупционного сговора власти и бизнеса», -  считают организаторы митинга.

Его участники подтвердили полномочия инициативных групп по противодействию строительству по улице Апшеронской, 11/1 и улице Искра, 13, а также по обращению в контролирующие и правоохранительные органы "с целью привести состояние прилегающей водоохранной территории реки Кудепста в соответствие с Водным кодексом РФ".

Митинг выразил недоверие совету ТОС «Кудепста» а заодно и главе города Пахомову, главе администрации Хостинского района Эйнатову и ряду депутатов Городского Собрания.

Свои требования, оформленные в виде резолюции, участники митинга направили губернатору Краснодарского края, мэру Сочи, председателю Городского Собрания, председателю Законодательного собрания Краснодарского края и депутату Госдумы Сергею Обухову.

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

жителей микрорайона Кудепсты

г. Сочи

28.03.2015 г.

Мы, жители курортного микрорайона Кудепста, крайне возмущены злоупотреблениями администрации города в вопросах начала строительства многоэтажных домов точечной застройки по адресам ул. Апшеронская, д. 11/1 (13 этажей), ул. Искра, д. 13 (12 этажей).

Так, на земельном участке с кадастровым номером № 234903040251028 площадью 850 м кв., по адресу ул. Апшеронская №11/1, первый заместитель главы города Рыков А.Н., выдал разрешение на застройку 13-ти этажного жилого дома.

При выдаче разрешений абсолютно игнорированы мнения жителей микрорайона главами администраций города Сочи и Хостинского р-на А.Н. Пахомовым и Т.Н. Эйнатовым. Должностными лицами администраций совершенно не учитывалась близость детского сада №9, общеобразовательной школы №18, проход к которым со стороны ул. Дарвина возможен только по улице Ростовской, где отсутствуют пешеходные дорожки и с трудом разъезжаются два легковых автомобиля. И по этой дороге в течение двух лет застройщик планирует завоз стройматериалов и оборудования для постройки 13-этажного дома!

На земельном участке с кадастровым номером № 234903040265, площадью 350 м кв. по адресу ул. Искры №13, ведётся строительство 12-ти этажного жилого дома (застройщик ООО «Остринский»).

Участок застройки (из-за малости) совершенно не приспособлен для проезда строительной техники и завоза стройматериалов

В обоих случаях грубо нарушаются федеральные правила по нормам озеленения застраиваемых территорий и  СанПиН 2.1.2.2645-10 по возможности организации придомовой территории с чётким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зелёных насаждений.

Обе стройки, безусловно, отрицательно скажутся и на состоянии дорожного покрытия улиц Дарвина и Искры, асфальтовое покрытие которых было обновлено год назад после длительных настойчивых требований жителей Кудепсты и за счёт городского бюджета.

В тоже время, многие улицы микрорайона не имеют тротуаров для пешеходов, не создана система ливневой канализации, отсутствуют парковки для личного транспорта, нет общественного центра для занятия физкультурой для населения и детей микрорайона. С разрешения властей города, в 2011 г. были ликвидированы два открытых футбольных поля и выданы разрешения на их застройку. По сей день на них стоят три недостроенных многоквартирных дома.

Несмотря на многочисленные предложения жителей, в микрорайоне не заложен  парк культуры и отдыха.

Годами не решается проблема «пятачка» Кудепсты (пересечения улиц Дарвина и Сухумское шоссе), где частный транспорт вытеснил пассажиров общественного транспорта с остановки  на проезжую часть дороги.

Пойма р. Кудепста с 2015 г. стала недоступна для жителей района, из-за отсутствия проходов к ней.

В микрорайоне, при попустительстве администрации, вопреки требованиям жителей, в грубой форме нарушаются нормы природоохранного законодательства.

Так, на земельном участке с кадастровым номером №23490304026130, площадью 19283 м кв., являющимся муниципальной собственностью и находящемся в аренде, в водоохраной зоне р. Кудепста созданы производства (СТО, автомойки, базы строительных материалов). В районе моста через р. Кудепста, в сторону с. Николаевка, на земельном участке с кадастровым номером № 2349040100724, площадью 22 873 м кв., в водоохраной зоне расположены производственные мощности по изготовлению бетона.

Всего этого не может не знать администрация города и района. В приведенных примерах прослеживаются признаки коррупционного сговора власти и бизнеса.

Митинг подтверждает полномочия инициативной группы по противодействию строительству по ул. Апшеронской, 11/1 и ул. Искры, 13, руководитель группы Данилов С.П., члены: Булат О.В, Чернова Н.В, Попова Ж.Г, Саянина И.М, Хромов Л.А, Шакина Т.Г, Андриященко Н.

Митинг утверждает инициативную группу граждан по обращению в контролирующие и правоохранительные органы с целью приведения прилегающей водоохранной зоны р. Кудепста (100 м) в соответствие с Водным Кодексом РФ и наказания виновных. Состав группы: руководитель группы Хворов Л.В, члены: Иванов В.Л, Ищенко А.Б, Дагдаверян Г.А.

Митинг поручает инициативным группам действовать от имени жителей Кудепсты в их интересах во всех органах власти и местного самоуправления.

Митинг поручает организатору митинга Васильеву И.В. обратиться к Главе Администрации Краснодарского края Ткачеву А.Н. с предложением о создании компетентной краевой комиссии по проверке злоупотреблений должностных лиц администрации города Сочи в вопросах выдачи разрешений на точечную застройку территории города и информирования общественности микрорайона Кудепста о результатах проверки.

Митинг выдвигает требование к главе администрации города Пахомову А.Н. уволить с должности архитектора Хостинского района Козина А.П. - за некомпетентность при согласовании застройки микрорайона Кудепста.

Митинг выражает недоверие:

Совету ТОС «Кудепста» - за бездействие в защите интересов жителей микрорайона;

главе администрации города-курорта Сочи Пахомову А.Н. и  главе администрации Хостинского р-на Эйнатову Т.Н. - за нарушения Устава г. Сочи и федеральных нормативов при выдаче разрешений на точечную застройку микрорайона и бездействие по благоустройству микрорайона Кудепста;

депутатам Городского собрания Сочи по Хостинскому избирательному  округу №5 Лобжанидзе Т.В., Подповетному В.Я., Черноваловой Т.Б. - за самоустранение  в представлении интересов своих избирателей.

Резолюцию митинга направить:

-         Главе администрации Краснодарского края;

-         Председателю законодательного Собрания Краснодарского края;

-         Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Обухову С.П.;

-         Копия - Главе администрации города-курорта Сочи;

-         Копия - Председателю Городского Собрания Сочи.

По поручению митинга резолюцию подписали:

Организатор митинга

Васильев И.В.