Кировчане - против закрытия Центрального рынка и отмены льгот на проезд в общественном транспорте!

26 января 2015 года надолго запомнится кировчанам как один из самых массовых митингов, сравнимых с Первомаем и годовщиной Великого Октября.

Пресс-служба Кировского обкома КПРФ
2015-01-27 12:58

В акции протеста против ликвидации Центрального рынка, отмены льгот на проезд для ветеранов труда, школьников, студентов, отмены электричек пригородного сообщения приняли участие 2000 человек. К Кировской областной Филармонии вышли коммунисты, ветераны, члены организации "Дети войны", работники Центрального рынка, студенты.

Лозунги участников митинга четко выражали их волю: "Остановим произвол чиновников", "Руки прочь от карманов ветеранов", "Мы не верим власти", "Руки прочь от Центрального рынка", "Белых, экономия на детях и стариках - преступление", "Сохраним Центральный рынок для кировчан".

В нелегкие годы, с 1948-го по 1953-й, пережившие военное лихолетье наши соотечественники ждали снижения цен. 1 января встречали Новый год и знали, что с 1 марта товары будут стоить дешевле. Сейчас мы тоже знаем, что с 1 января 2015 года возросли цены на транспортные услуги, в течение всего года будут повышаться стоимость товаров и тарифы на услуги ЖКХ, отменяются электропоезда.

Рубль сегодня обесценился на 42 процента, так же, как и пенсии, стипендии, которые, как известно, и так не велики. У работающих, по сути, уменьшилась зарплата, так как снизилась ее покупательная способность. 203 предприятия Кировской области предполагают сократить около 5000 рабочих мест. В сельском хозяйстве 987 человек потеряют работу.

В такой ситуации понимающий нелегкую жизнь своих сограждан губернатор делает послабление в виде региональных льгот для ветеранов, детей, студентов или хотя бы старается не трогать то, что они имели и получали до этого. Под занавес 2014 года, в конце декабря губернатор Белых делает все с точностью до наоборот. Он издает постановление, по которому ветераны труда получат право на льготный и бесплатный проезд, только если средний доход за три месяца окажется меньше 11214 рублей. Для школьников будет учитываться среднемесячный доход семьи из трех человек 33642 рубля. Если семья 4 человека - максимум 44836 рубля. Студенты для получения льготы на проезд должны будут представлять справку о своих доходах, если проживают отдельно от родителей.

- Со стороны Никиты Белых - это неуважение к ветеранам, которые в послевоенное лихолетье восстановили экономику Кировской области, промышленность, сельское хозяйство. Область, в которой губернатор не защищает старика и ребенка, это не область, а зона, в которой есть только право сильного, - заявил секретарь Кировского обкома КПРФ по протестному движению Владимир Осетров.

На правах сильного и с согласия губернатора городская администрация принимает постановление №5823 от 31.12.2014 и выставляет на торги Центральный рынок, на месте которого планируется построить торгово-развлекательный центр, не учитывая мнение арендаторов и индивидуальных предпринимателей, большинство из которых уже по 20 лет отработали на Центральном рынке. Уже собрано 5000 подписей покупателей, которые не хотят, чтобы их любимый рынок был перенесен за пределы города.

На митинге протеста против этих действий властей выступило 9 человек: первый секретарь Кировского горкома КПРФ Алексей Вотинцев, ветераны труда Светлана Юрлова и Рудольф Симонов, работницы Центрального рынка Мария Михеева и Елена Васильева, председатель регионального отделения организации "Дети войны" Анатолий Метелев, индивидуальные предприниматели Марат Макаров и Виктор Гребенев. Никто из приглашенных руководителей города и МУП "Центральный рынок" на митинг не явился. Тем не менее, перед собравшимися выступили заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области Марина Созонтова и кандидат на дополнительных выборах в депутаты ОЗС по Нововятскому округу №19 Валерий Архипов.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой прописаны требования к федеральной, областной и городской властям, а также обещание через месяц провести еще один митинг и проконтролировать выполнение своих требований.