Тюменская область. Ямало-Ненецкий АО. Новоуренгойские коммунисты по просьбе ущемлённых в конституционных правах граждан провели пикет
В рамках «празднования» 20-летия Конституции Российской Федерации, несмотря на пургу и мороз, жители Нового Уренгоя пожелали рассказать общественности о своих мытарствах по порогам кабинетных чиновников, о том, что годами они не могут получить возможность жить в правовом государстве.
Людей, вышедших на главную площадь города, объединил красный флаг КПРФ. Участники массового пикета рассказывали прохожим о своих бедах и обидах на власть, которая не выполняет свои обязанности. Люди открыто рассказывали о произволе, который творится в нашем довольно благополучном городе - столице газодобывающей отрасли России.
Все вопросы, затронутые на пикете, касались каждого непосредственно. Люди обмануты, с нарушением закона лишились права на жильё, в котором ранее проживали, дети после этих противоправных действий получают паспорта без регистрации, практически вступают во взрослую жизнь «законопослушными бомжами». Был случай, когда снесли дом, в котором зарегистрирована семья, без решения суда о снятии с регистрации.
В лозунгах, прямо списанных из статей Конституции РФ,были поставлены короткие, но ёмкие вопросы:
Статья 19 пункт 1. Конституции РФ – Все равны перед законом и судом. Требуем исполнения закона!
Статья 25 Конституции РФ – Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Статья 38 пункт 1 Конституции РФ – Материнство и детство, семья находится под защитой государства. – Где защита наших детей?
Пикет вызвал большой интерес горожан. В его ходе коммунистами и беспартийными активистами было распространено 360 экземпляров газеты «Правда». В 12 часов дня, к началу пикета на площадь прибыли представители местной телерадиокомпании «Сигма». Участники пикета и первый секретарь Новоуренгойского городского Комитета КПРФ дали интервью с разъяснением, по какой причине люди вышли на акцию протеста. Но сюжета о пикете по местным новостям не показали, ссылаясь на избыток других материалов. Видимо проблемы жителей, которые создала власть своими действиями, не могут вызвать интерес у телезрителя. Или сама власть не хочет знать, что люди доведены до отчаяния?
К 13 часам к участникам пикета подошла корреспондент газеты «Красный север» Надежда Хабаза. Со многими она лично знакома, владеет их проблемами, но на страницах газеты помощь не оказала. Г-жа Хабаза пыталась убедить участников пикета, что уличными методами они ничего не добьются. Председателю Новоуренгойского городского отделения ветеранов Афганистана Зингуру Зарифуловичу Нигманову она с иронией задала вопрос: «Чьи интересы лично он здесь защищает?»
З.З. Нигманов ответил: «Я кандидат в члены КПРФ, и здесь я, как будущий коммунист, защищаю интересы обиженных и обездоленных».
По завершении пикета первый секретарь Новоуренгойского горкома КПРФ А.А. Шмаль поинтересовался у участников мероприятия их впечатлениями. Участники пикета пожелали повторить подобную политическую акцию.
На следующий день в горком пришёл один из пикетчиков и взял бланки заявления и анкеты для вступления в КПРФ.