Красный Первомай в Ленинграде

Свыше шести тысяч человек, невзирая на шквальный ветер и всевозможные ухищрения власти, собрало шествие по Невскому проспекту, организованное Санкт-Петербургским городским отделением КПРФ 1 мая 2013 года в честь Дня международной солидарности трудящихся.

Пресс-служба Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ - cprfspb.ru
2013-05-02 13:36 (обновление: 2013-05-02 15:02)

Необходимо сразу подчеркнуть, что городские власти отказали коммунистам в согласовании традиционного первомайского митинга на Исаакиевской площади, предложив взамен заведомо неприемлемый для коммунистов вариант – митинг на Марсовом поле, являющемся местом массового захоронения участников двух русских революций и героев гражданской войны. Поэтому, после консультаций с широким партийным активом, было принято решение о прохождении колонны КПРФ непосредственно до Дворцовой площади  без проведения митинга.

В колонне коммунистов по главной транспортной артерии города прошли активисты Ленинского комсомола РФ, ВСД «Русский Лад», Российско-белорусского братства, Авангарда красной молодежи, «Левого фронта», Союза советских офицеров, профсоюза «Наше право», Движения гражданских инициатив и других общественных организаций. Колонна КПРФ в этот раз выделялась ярким оформлением и большим количеством молодежи, а самом ее начале по Невскому проспекту двигался макет земного шара трехметрового диаметра с нанесенными на него словами «Народовластие! Социализм!».

Не имея возможность организации полноценного митинга, коммунисты выпустили на Невский проспект агитационный автомобиль и, воспользовавшись мощной звукоусиливающей аппаратурой, все-таки провели мобильный митинг. В ходе него к участникам шествия обратился первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ С. М. Сокол, подчеркнувший, что коммунистами не будет оставлено без внимания решение городских властей о запрете первомайского митинга. По мнению Святослава Сокола, такие запретительные меры лишь усиливают решимость коммунистов в борьбе против антинародного режима и в очередной доказывают, что единственная альтернатива нынешнему губительному курсу – это незамедлительная смена курса и перевод страны на рельсы социалистического развития. За время движения колонны с «трибуны» передвижного митинга выступили секретарь городского комитета партии, рядовые коммунисты, неравнодушные граждане.

Не остался в стороне и депутат-коммунист Государственной Думы ФС РФ, член ЦК КПРФ В.В. Бортко – несколькими днями ранее на пресс-конференции он заявил, что намеревается провести встречу с избирателями на Исаакиевской площади – там, где городские власти запретили проведение митинга КПРФ. Владимиру Бортко с красным флагом в руках удалось пройти через полицейское оцепление на повороте с Невского проспекта на Большую Морскую улицу и попасть на площадь перед Исаакиевским собором, где он провел краткую встречу в избирателями.

В этот же день массовые митинги прошли в отдаленных районах Санкт-Петербурга – в Колпино, Кронштадте и Петродворце.