Требования митингующих во Владивостоке: Отменить правительственное Постановление N354 и грабеж под флагом ОДН, "Путина - в отставку!", "Думе - ратифицировать ст.20 Конвенции ООН против коррупции"

Несколько часов назад во Владивостоке завершился митинг протеста против роста тарифов и нормативов на услуги ЖКХ, цен на продукты, лекарство и топливо. В нём приняли участие  около тысячи представителей городов и районов Приморского края.

В.Фёдоров. Фото автора
2013-03-23 14:46 (обновление: 2013-03-25 10:47)

Заметим, неделю назад, 16 марта,  в северных районах региона также состоялись митинги, которые выразили жёсткое неприятие мер, с которыми выступило правительство РФ по введению социальных норм по использованию электроснабжения и других шагов власти, ставящих население на грань выживания. В Дальнегорске приняло участие в митинге более тысячи человек, в Партизанске — около пятисот человек, в пос.Кавалерово — 400 человек, в с. Лазо — 150 жителей, в пос.Ольга — 100 человек.

Митинг в краевом центре кратким вступительным словом открыл председатель краевого штаба протестных действий, секретарь крайкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Приморья Юрий Пошивайло. Затем выступили первый секретарь комитета Приморского краевого отделения КПРФ, руководитель фракции коммунистов в законодательном органе региона Владимир Гришуков, помощник депутата Госдумы РФ от КПРФ А.В.Корниенко, редактор газеты «За матушку России» Сергей Плевако, первый секретарь комитета Владивостокского местного отделения партии, депутат Законодательного Собрания Приморья Владимир Беспалов, руководитель фракции КПРФ в Думе Владивостока Борис Данчин, депутат Думы г.Уссурийска Вячеслав Алексеев, первый секретарь Фокинского городского местного отделения КПРФ, депутат Законодательного Собрания края Евгений Бочаров, первый секретарь Надеждинского местного отделения партии Валерий Суров, секретарь Партизанского горкома партии, главный редактор газеты «Время перемен» Владимир Хмелёв, секретарь комитета Находкинского местного отделения Сергей Левин, первый секретарь комитета Владивостокского отделения ЛКСМ Максим Шинкаренко, секретарь комитета Владивостокского городского отделения партии Андрей Галицких, депутат Думы Владивостока, член бюро горкома КПРФ Олег Вельгодский.

Взволнованный разговор касался многих проблем, из-за которых социально-экономические условия становятся всё хуже, а жизнь большинства приморцев граничит с выживанием. К примеру, Борис Данчин дал подробный анализ механизма обирания населения Владивостока  управляющими компаниями. Многие жители города Партизанска, как заметил выступающий Владимир Хмелёв, приобретают продукты в магазинах под запись — элементарно нет денег, чтобы приобрести самые необходимые продовольственные товары. А Максим Шинкаренко продемонстрировал участникам митинга квитанции об оплате услуг ЖКХ — только за последний год их суммы возросли значительно.

Выступивший в заключение Олег Вельгодский подчеркнул, что жилищно-коммунальное хозяйство Владивостока по сути отдано на откуп коммерсантам, и главное для них — получение как можно больше прибыли, а не оказание реальной помощи жителям домов. Он предложил создать в краевом центре муниципальную управляющую компанию, которая оказывала бы услуги населению по минимальным ценам. Как подсчитал депутат Гордумы, капитальный ремонт одного среднего многоквартирного дома составляет 5-6 миллионов рублей. Та самая упавшая на центральной площади новогодняя ёлка администрации Владивостока — это два дома краевого центра, оставшихся без ремонта, заметил Вельгодский.

Участники митинга дружно поддерживали выступающих, скандировали «Путина — в отставку!».

На митинге единогласно приняли резолюцию, которая приводится ниже.

Резолюция

митинга представителей городов и районов Приморского края против роста тарифов и нормативов на услуги ЖКХ, цен на продукты, лекарство и топливо

Мы, участники митинга во Владивостоке, представляя население городов и районов Приморского края, заявляем своё решительное несогласие с грабительским ростом цен на услуги ЖКХ, продукты, лекарство и топливо. Мы возмущены предстоящим установлением антисоциальных норм энергопотребления! Постановление правительства РФ № 354, где были прописаны новые правила расчётов коммунальных платежей и которые бессовестно грабят население, вышло в свет 6 мая 2011 года. Кто тогда возглавлял правительство? Правильно, Путин! А на днях он же по всем телевизионным каналам, имея в виду рванувшие в небо коммунальные платежи, театрально восклицает: «Они там с ума сошли, что ли?». Иначе, как верхом цинизма, это и назвать нельзя. В России сошли с ума прежде всего те, кто последние несчастные рубли выдавливает из населения! Зато в администрации президента и в Белом доме зарплату увеличили в два раза — с 1 января какой-то начальник департамента правительства стал получать 300-330 тысяч рублей, и это ещё без учёта премий... Между тем коррупция уничтожает страну, достаточно сказать  Сердюкове, в ведомстве которого разворовали миллиарды рублей.

Кто ответит: как можно жить старикам на крошечную пенсию, где молодым людям найти достойную работу, почему инвалиды не могут получить в аптеках необходимые им лекарства? При этом с 1 июля рост услуг ЖКХ в Приморье составит в среднем 15 процентов. Подорожает электроэнергия, водоснабжение и водоотведение, тепловая энергия...

Вы только подумайте — в Приморье плата за общедомовые нужды составляет 40-50 процентов, а в ряде случаев- 200-300 процентов от использования квартирной электроэнергии! Жилые кварталы населённых пунктов края тонут в грязи, дороги и бордюры разбитые, подъезды — настоящие бомжатники, крыши многоквартирных домов протекают... Вы только посмотрите вокруг — мы находимся в самом сердце столицы Приморья, - и что видим? А видим всё ту же грязь, серость, неухоженность...

Но бездействуют власть, молчат прокуроры, покорные судьи вопросы ЖКХ практически не решают в пользу граждан.

Доколе мы будем терпеть издевательства и унижения всех нас?

Мы всецело поддерживаем требования участников прошедших 16 марта многолюдных митингов в городах Дальнегорске и Партизанске, посёлках Кавалерово и Ольга, селе Лазо!

Мы требуем:

1.​ Установить предел в оплате услуг ЖКХ — не более 10% от доходов семьи.

2.​ Отменить постановление правительства №354 от 6 мая 2011 года и распоряжение №1650-р от 10 сентября 2012 года, как антинародные и антиконституционные акты, которые существенно ухудшают материальное положение населения.

3.​ Отменить ОДН как способ бесконтрольно и безнаказанно обирать население.

4.​ Законодательно установить, что отрасль ЖКХ не является сферой коммерческих интересов и что все доходы, полученные за счет эксплуатации многоквартирного дома, идут на его обслуживание и реконструкцию. Отказаться от введения частной собственности на объекты городской инфраструктуры, обеспечивающих услуги ЖКХ (теплообеспечение, водопровод, электроэнергия и т. д.).

5.​ Прокуратуре Приморского края провести проверку всех управляющих компаний на предмет обоснованности их работы договорам и законодательству в сфере ЖКХ, в том числе практики ОДН, Законодательному Собранию Приморья принять законы, усиливающие ответственность УК за несоблюдение правил и стандартов их деятельности, за некачественные услуги и нарушения норм и порядков расчётов.

6.​ Администрации и губернатору Приморья отказаться от реализации пилотного проекта на территории края по введению социальных норм потребления электроэнергии, воды, газа и тепла.

7.​ Администрации края и губернатору инициировать перед правительством РФ установление тарифов на электроэнергию для предприятий Приморья, производящих товарную продукцию на уровне цен, применяемых при поставке электроэнергии в Китай.

8. Госдуме РФ с учётом 115 тысяч внесённых подписей граждан России ратифицировать 20-ю ст. Конвенции ООН о коррупции.

Резолюцию направить президенту РФ, главе правительства РФ, Госдуме РФ, губернатору Приморского края, Законодательному Собранию Приморского края, прокуратуре Приморского края.

Поручить резолюцию настоящего митинга подписать его участникам:

Л.В. Зеленову (г.Находка), В.Н. Мартынюку, (с.Яковлевка), В.И. Навросю (г.Артём), Ю.В. Пошивайло (г.Владивосток), В.В. Смолину (г.Арсеньев), В.С. Сурову (с.Вольно-Надеждинское).