Акции КПРФ в поддержку народного образования прошли в Орловской области

Во исполнение решений II съезда представителей трудовых коллективов, в рамках Всероссийской акции протеста в Орловской области прошли мероприятия против принятия правительственного закона об образовании и проводимых реформ в сфере образования и науки.

Пресс-служба Орловского обкома КПРФ
2012-12-16 11:49

6 декабря в Орловском обкоме КПРФ по инициативе Орловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» состоялось заседание круглого стола на тему: «Образование для всех». В нем приняли участие учителя, преподаватели, работники системы дошкольного и дополнительного образования, представители  профсоюзов народного образования, общественных организаций, студенты.

Обсуждая правительственный и альтернативный проекты об образовании в Российской Федерации участники встречи высказались против коммерциализации образования, сокращения бюджетных мест в Вузах, закрытия школ и высших профессиональных учебных заведений, развала системы начального профессионально-технического обучения, отмены льгот в сфере образования.

15 декабря в городе Орле прошли 9 пикетов. Пикеты также состоялись в городах Ливны, Мценске, Дмитровске, Новосиле, в Должанском, Залегощенском, Кромском, Новодеревеньковском, Орловском, Покровском, Урицком  и  Шаблыкинском  районах области.

Следует отметить, что действующая власть ссылаясь на  федеральный закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» под надуманными предлогами в г. Ливны отказывала провести пикеты в людных местах, предлагая для проведения мероприятий малонаселенные, нечасто посещаемые жителями  территории.

В Болховском, Колпнянском, Сосковском, Ливенском районах прошли собрания и сходы жителей.

На протестных мероприятиях раздавались агитационные материалы – газета «Орловская искра», спецвыпуск газеты «Правда», а также листовки.

Общее количество распространенного агитационного материала составило 25 тысяч экземпляров.

Основные лозунги протестных мероприятий:

Нищий учитель – позор России!

Прекратить люмпенизацию педагогов! Образование не товар, а право каждого человека! Нет коммерциализации образования!

Образование - не рынок, знание - не товар!

Реформы для народа, а не народ для реформаторов!

Закрытие школы – гибель села!

Образование – для всех!

Возродить систему профессионального образования!

Руки прочь от наших ВУЗов!

В целом  по области участие во Всероссийской акции протеста против принятия правительственного закона об образовании и проводимых реформ в сфере образования и науки приняли участие около пятисот человек: коммунисты, сторонники партии, студенческая молодежь, представители общественных организаций «Союз советских офицеров», «ЛКСМ», ВЖС «Надежда России», «РУСО».