Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Пикет в защиту осуждённой русской девушки Александры Лотковой прошёл в Москве

23 марта, в Москве возле метро «Цветной бульвар» прошёл пикет в поддержку Александры Лотковой. Возмущение граждан вызвал несправедливый и неоправданно жестокий приговор, вынесенный 20 марта Тверским судом студентке юридического факультета РЭУ им. Плеханова, применившей травматический пистолет для защиты своих товарищей.

Строев Сергей Александрович, сопредседатель СПб отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад»
2013-03-25 13:37

Обстоятельства дела таковы. Инцидент произошёл уже почти год назад в ночь с 25 на 26 мая 2012 года примерно в 00:30 - 00:40 в Москве на платформе станции метро "Цветной бульвар". Александра вместе с тремя своими подругами и тремя ребятами – знакомыми одной из её подруг – возвращались из кафе по домам. Девушки уже спустились в метро, а парни по какой-то причине задержались наверху. В то время, как девушки ждали на платформе, к парням, спускавшимся по эскалатору прицепилась пьяная компания. Словесная перепалка, завязавшаяся на эскалаторе, на платформе переросла в потасовку. Дальнейшие события двумя сторонами описываются по-разному.

По версии Александры, её товарищей и её адвокатов трое незнакомых мужчин напали на троих знакомых Александры и принялись их избивать, а один из нападавших (Ибрагим Курбанов) орудовал при этом ножом, угрожал «всех убить» и уже нанёс одному из ребят из компании Александры резаную рану в области шеи. В этой ситуации Александра произвела предупредительный выстрел из своего травматического пистолета в воздух. Предупреждение не подействовало. Точнее, подействовало только в том смысле, что привлекло к Александре внимание нападавших. Один из них (Иван Белоусов) повалил её на платформу и попытался отнять пистолет. Александра, защищаясь, была вынуждена произвести первый выстрел на поражение. Затем ещё два выстрела она произвела, защищая своих знакомых, которых нападавшие продолжали избивать.

По версии противоположной стороны (группы Белоусова, Курбанова и Ермошкина) драку начали знакомые Лотковой, никакого ножа у Курбанова не было, а Лоткова начала «безо всякой причины» и без предупреждения стрелять на поражение из травматического пистолета.

Как бы то ни было, не ведя своего собственного расследования, невозможно сказать наверняка, как было на самом деле, можно лишь принять к сведению ту и другую версию событий. Но некоторые детали известны из нейтральных, «объективных» источников. Во-первых, компания Белоусова, Курбанова и Ермошкина была пьяна, причём сильно, что подтвердил анализ содержания алкоголя в крови. Лоткова, её подруги и ребята из их компании пьяны не были. Во-вторых, Белоусов, Курбанов и Ермошкин старше и намного физически крепче, чем знакомые Лотковой, которых она защищала, применив пистолет. Психологически довольно сложно себе представить, что трое трезвых юношей 19-20 лет вдруг напали на троих здоровых крепких пьяных мужиков. А вот представить обратную ситуацию совсем несложно.

Далее, самое главное. Именно знакомые Лотковой вызвали полицию. Полицейский явился в разгар драки, но при этом... лишь наблюдал и бездействовал, не делая никаких серьёзных попыток пресечь драку. И, в отличие от ножа в руке Курбанова, действия (а, точнее, как раз бездействие) полицейского камеры наблюдения зафиксировали во всей красе.

На следующий день Александра Лоткова узнала из интернет-новостей о том, что один из двух человек, в которых она произвела выстрелы из травматического пистолета (Иван Белоусов), получил серьёзные травмы. В тот же день она сразу же поехала к нему в больницу, попросила прощения за невольно нанесённую серьёзную травму и, среди прочего, сообщила ему и свои данные, а также номер своего мобильника (это к вопросу об обвинении, согласно которому она пыталась скрыться). В тот же день Александра была задержана сотрудниками полиции и впоследствии до суда находилась под домашним арестом.

Следствие, а затем и суд полностью приняли версию Белоусова, Курбанова и Ермошкина, проигнорировав все аргументы и доказательства Лотковой и её защиты. В том числе, подтверждённое экспертизой наличие ножевого ранения в области шеи у одного из знакомых Александры. 20 марта 2013 года Тверской суд г. Москвы приговорил Александру к трём годам заключения в колонии по ч. 1 статьи 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека").

Не ведя собственного расследования дела и опираясь только на информацию, доступную из интернет-источников, сложно сделать однозначное заключение о том, правомерны были действия Александры или не вполне правомерны. Имела ли в данном случае место в чистом виде необходимая самооборона или причинение вреда в состоянии крайней необходимости, без проведения собственного расследования и без детального знакомства с материалами дела, сказать сложно, хотя на основании имеющейся информации именно эта версия представляется наиболее вероятной и правдоподобной. Но в любом случае, даже человеку, не имеющего юридического образования, совершенно очевидно, что применение в данном случае ч. 1 статьи 111 УК РФ представляет собой совершенно дикий и вопиющий произвол, не укладывающийся в рамки здравого смысла. Даже если допустить, что действия Александры были неправомерны, совешенно очевидно, что речь здесь может идти только о причинении вреда по неосторожности, так как целью действий Александры совершенно очевидным образом было защитить своих знакомых, а не умышленно нанести вред совершенно незнакомым ей людям.

Вообще говоря, психологической портрет новой жертвы российского «правосудия» довольно явственно складывается, по крайней мере, из трёх фактов её биографии. Во-первых, из того, что до всего этого дела в прежней «мирной жизни» Александра была волонтёром – по своей собственной инициативе, совершенно безвозмезно помогала детям из детских домов, собирала для них игрушки, пыталась организовать им правовую поддержку после достижения ими совершеннолетия и выхода в «большой мир». Во-вторых, в ту самую злополучную ночь она изначально защищала не себя и даже не близких друзей, а людей, с которыми познакомилась лишь час или несколько часов назад – знакомых своей подруги. Лишь потом ей пришлось уже защищать и себя, но изначально она вполне могла бы просто остаться в стороне, выбрав известную позицию «моя хата с краю». Большинство так бы и поступило. Просто постоять в сторонке, не ввязываясь и ничем не рискуя. Даже если допустить, что Александра допустила ошибку и что это трое трезвых юношей лет по 19-ти от роду напали на троих здоровых пьяных мужиков (с большим трудом верится, но примем как допущение версию следствия и суда) – даже в этом требующем богатого воображения случае психологический мотив поступка – защитить, помочь товарищам, а, значит, ни о какой умышленности здесь и речи быть не может. Наконец, в-третьих, едва узнав на следующий день, что вчерашний противник серьёзно ранен, Александра сразу же едет к нему в больницу. Вместо того, чтобы затаиться, спрятаться, скрыть своё участие. Психологический портрет, слагающийся из трёх этих поступков, довольно красноречив. И на фоне этого портрета решение суда, приговорившего девушку к трём годам колонии, то есть обрекающего бескорыстную и самоотверженную, только начинающую жить и никогда прежде не замешанную ни в каком криминале девушку-студентку провести три года на зоне среди уголовников, выглядит совершенно дикой и не оправданной никакими разумными основаниями жестокостью.

Впрочем, он таким только выглядит. Но на самом деле рациональные основания и причины есть у любого действия, тем более, действия «государства». И основания эти довольно-таки понятны, если принять во внимание природу нынешнего «государства» и его происхождение. Нынешнее «государство», именующее себя «Российской Федерацией», как известно, возникло из акта измены Родине рядом кланов и конкретных лиц, осуществивших криминальные государственные перевороты 1991 и 1993 годов. Сами основания существования этого «государства» по существу не только ничтожны в правовом отношении и нелигитимны, но и криминальны в буквальном смысле. Это грубейшие нарушения Конституции и законов СССР и РСФСР, циничное попрание итогов Референдума 17 марта 1991 года, расстрел Верховного Совета 4 октября 1993 года и сопровождавшие его массовые зверские убийства, затем абсолютно противоправное и незаконным образом осуществлённое принятие т.н. «конституции» 1993 года, текст которой вдобавок ещё и был сфальцифицирован задним числом, одновременно с этим – «выборы» т.н. «государственной думы», осуществляемые на основании ещё даже и формально не принятой на тот момент «новой конституции». На этих актах стоит всё последующее «российское» «законодательство», вся последующая «правовая система», полномочия всех без исключения «органов власти», начиная от «президента», «правительства» и «парламента», включая «суды», «прокуратуру», «полицию», и заканчивая последним проворовавшимся муниципальным «чиновником». Все взятые в кавычки слова взяты в кавычки не случайно. Потому что на самом деле в России на данный момент нет ни государства, ни Конституции, ни законов, ни Президента, ни Правительства, ни Парламента, ни судов, ни милиции (или полиции), ни даже, как это ни смешно, чиновников. Потому что полномочия всех этих лиц основываются на решениях других лиц и т.д. по цепочке, а в начале всей этой цепочки – чистый криминал и захват власти откровенными бандитами в 1991-1993 годах. Вся существующая на сегодня «государственная» власть – это власть либо преступников, узурпаторов и самозванцев, откровенных бандитов и висельников, изменников Родины, место которым не в Кремле, а на скамье нового Нюрбергского трибунала, либо их назначенцев и назначенцев их назначенцев. И эта криминализация всей пресловутой «вертикали» отнюдь не была единоразовым событием. Начавшись с криминальной революции 1991-1993 годов, нынешний правящий режим каждые четыре года подтверждает свой криминальный статус, осуществляя на очередных «типа выборах» демонстративную фальсификацию «народного волеизъявления» и фактически новый противоправный захват государственной власти.

Но это юридическая форма. Гораздо важнее фактическое содержание. Фактическое же содержание действующей власти состоит в непрерывном сначала диком и анархическом, а потом плановом и систематическом мародёрстве. За словами о «либерализации», «приватизации» и т.д. и т.п. стоял и стоит откровенный бандинский захват и передел общенародной собственности. Причём производства, энергетические и транспортные системы страны были захвачены новыми «эффективными собственниками» даже не для того, чтобы их долгосрочно эксплуатировать, а чтобы как можно скорее обанкротить и ликвидировать, а потом продать помещения и землю. Главное же – захват природных ресурсов и, прежде всего, нефти и природного газа. Экономика трубы – вот основа основ и смысл функционирования всей этой криминальной пирамиды власти, присвоившей себе атрибуты государства. Вокруг Большой Трубы выстроена вся система отношений власти и собственности, сводящаяся, в конечном счёте, к пресловутым распилам и откатам. А отсюда и отношение «государства» к населению.

Какое всё это имеет отношение к делу Александры Лотковой? Да самое прямое! «Государство», организованное как криминальный синдикат, требует, чтобы население страны было безоружным, разобщённым, бесправным и запуганным. Особенно коренное население. Особенно Русский народ – потому что он самый большой, а, значит, потенциально самый сильный и самый опасный для правящей ворократии. А тут – только представьте – во-первых, русская девушка. Не чеченка, не узбечка, не еврейка и даже (уж на самый крайний случай) не татарка, а прямо вот-таки этнически русская. Во-вторых, волонтёр. То есть человек, не сидящий тихо в своей норе и озабоченный лишь добыванием бабла и его тратой на потребительство, а заботящийся о чужих интересах. То есть это девушка, своими руками создающая из зашуганной сидящей по норам массы – общество. Страшно подумать – гражданское общество. Общество граждан, не только неравнодушных и имеющих представление об общественных, а не только чисто личных, интересах, но и объединяющихся друг с другом, формирующих горизонтальные связи. Это же почти экстремизм. Тем более страшный, что на него и управы нет – не будешь же сажать за помощь детям-сиротам. В-третьих, она ещё и вооружённая. Вооружённый человек – это вообще с точки зрения нынешней власти страшное дело. Потому что власть-то антинародная, и чует кошка, чьё мясо съела. Понимает, что вооружённый народ уже не помордуешь так, как безоружный. И, наконец, в-четвёртых, девушка применяет имеющееся у неё оружие, причём для защиты не себя, а других. Ну, это вообще страх и ужас. Да как она посмела?!

Как должен вести себя образцовый «россиянин», живущий не только по «законам» (законов-то на самом деле в стране нет, как уже выше было отмечено), но и по предписанным властью «понятиям»? Правильно, он должен терпеть и безропотно сносить всё, что бы с ним ни делали. И не только государство, но и «гости» с Кавказа, да и вообще любые бандиты и просто уличные гопники. Потому что если он сегодня даст отпор гопнику и почувствует в себе силу и просто человеческое достоинство, то завтра он даст отпор беспредельничающему менту, а послезавтра и самому Великому Крысоликому предъявит счёт. Поэтому добропорядочный «россиянин», грабят ли его, бьют ли, насилуют или убивают, должен терпеть и не сопротивляться. Ну а потом, если останется жив, так и быть, может пойти пожаловаться.

Людей, которые дают отпор и защищают себя, режим ненавидит люто. Потому, что именно они и представляют для него опасность. Людей, защищающих не только себя, но и семью, родных, друзей, товарищей, режим ненавидит втройне. Потому что они самым фактом своего бытия запускают процесс восстановления социальных связей и структур, которые режим 20 лет методично уничтожал. И стоит таким людям себя проявить, как их стараются любыми средствами, под любым предлогом сломать и уничтожить. Не просто уничтожить, но и сделать это демонстративно, чтоб всем другим была острастка и предупреждение. Не хочешь, мол, огрести по полной программе – сиди в своей «хате с краю», не высовывайся и дрожи – авось, и не попадёшь под террор бандитов государственных, этнических и просто уличных. Хотя можешь и всё равно попасть – чисто случайно. Так что, сиди и бойся.

Поэтому не стоит даже в данном случае особенно и вникать в юридические тонкости. Потому, что нет на самом деле в стране никакого закона и никакого суда. Потому, что Расул Мирзаев, убивший русского парня, выпущен на свободу. Потому, что Немат Раджаб-оглы Гамидов, убивший русского водителя всего лишь за сделанное замечание, получил три года условно и был освобождён прямо в зале суда. Потому, что Евгений Стригин получил от российского правосудия 9 лет тюрьмы только за то, что защищал свою семью от карачаевских бандитов. И, если бы не мощный общественный резонанс (спасибо, в том числе, ещё одной бесстрашной русской девушке – Оксане Борисовой), был бы этапирован отбывать наказание в Дагестан – то есть на верную смерть. Потому, что убийство Григория Кочнева, получившего пять ножевых ранений в область сердца при конфликте с дагестанцами, следствие квалифицировало как «самоубийство» на основании свидетельских показаний этих самых дагестанцев. Потому, что убийц Егора Свиридова после приезда крупной группы представителей кавказских диаспор следователь просто отпустил. И, если бы не знаменитая Манежка, тоже бы концы ушли в воду, и дело было бы спущено на тормозах. Потому, что когда громить станицу Троицкая ехала целая автоколонна с бандой вооружённых кумыков, полиция попросту самоустранилась и перестала отвечать на звонки граждан, чтобы не подвергать себя опасности. Потому, что когда работавшие в Ливии на законных основаниях в качестве специалистов русские нефтяники Владимир Долгов и Александр Шадров во время захвата власти боевиками т.н. «оппозиции» укрылись в посольстве РФ, гражданами каковой они являются, посольство их попросту выдало боевикам, чтобы не осложнять жизнь себе. Продолжать можно бесконечно.

Потому, в конце концов, что на месте драки, во время которой Александра произвела свои выстрелы, присутствовал полицейский. Присутствовал и не вмешивался. Если «государство» в лице полицейского, непосредственно обязанного обеспечивать безопасность граждан, не выполняет этой своей базовой функции, значит, оно не имеет права и судить людей, которые в условиях самоустранения государства и возникшей в результате ситуации фактического прекращения действия правовых норм, защищают себя и других сами по своему разумению. В конце концов, в самом по себе существовании хулиганов и в самом по себе факте драки между двумя компаниями молодых людей ничего особо вопиющего нет. А вот бездействие полицейского и совершенно дикой приговор суда, притянувшего буквально за уши не имеющую отношения к делу статью 111 УК РФ, представляют факты действительно вопиющие. Просто мы настолько привыкли к государственному бандитизму, что уже не воспринимаем его как нечто, привлекающее внимание. Как говорится, там, где раки только зимуют, там мы живём круглый год.

Ну и напоследок ещё одна маленькая деталь. Осуждённая – Александра Лоткова. Один из нападавших, переквалифицированный в «потерпевшего» – Ибрагим Курбанов. Адвокат «потерпевших» – Равиль Джагфарович Вафин. Следователь (полностью принявшая версию Курбанова и его товарищей и проигнорировавшая все доказательства вынужденной самообороны Лотковой) – Диана Ханифовна Гайнуллина. Прокурор – Яна Викторовна Раджабова. Дело происходит в Москве...