Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Ильич снова с нами. Митинг в городе Бийске Алтайского края

29 октября в Бийске в парке Петра Первого проходил праздничный митинг, посвященный Дню комсомола, организованный  комсомолом Бийска и Бийского района. Кроме того, участники мероприятия подняли болезненную тему закрытия городского гарнизонного Дома офицеров.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
2011-10-31 09:47

 

Напомним, в последнее время ходили слухи о возможной передаче ГДО — алтайской епархии РПЦ, сами церковники не скрывают того, что претендуют на это здание — 4 сентября газета «Бийский рабочий» цитирует слова епископа Барнаульского и Алтайского Максима: «Нужно вернуть законному владельцу то, что ему принадлежит по праву. И этот законный владелец - Русская православная церковь…. Возвращение Церкви этого здания открыло бы для нас уникальную возможность выстраивать непрерывный воспитательный процесс: православный  детский сад - гимназия - духовное училище - семинария…». Неофициальный источник в Алтайской духовной миссии подтвердил, что ГДО уже практически передали епархии: "Документы оформляются год, хотя Министерство обороны РФ предложило забрать ГДО еще в июне месяце". Однако, директор Бийского ГДО Александр Тамбов отказался пояснить, кому и в какие сроки должно быть передано здание.

Как сообщила во время митинга художественный руководитель Дома офицеров Татьяна Григорьева — 20 октября был получен приказ Министерства обороны о закрытии Дома офицеров, речь о передаче РПЦ пока не ведется. «Все сотрудники ГДО подписали данное уведомление 21 октября, до декабря нам велено съехать. Несколько штатных сотрудников Дома офицеров, включая меня, попадают под сокращение», — рассказала Татьяна Григорьева. Она пояснила, что хотя все 15 кружков в ГДО работают на условиях самоокупаемости, однако, арендную плату с них брали заниженную —в связи с этим и оплата за посещение кружков была вполне приемлема для большинства населения: «По такой цене как у нас арендную плату руководители кружков уже вряд ли найдут, и многие кружки просто перестанут существовать». Кроме того, в ГДО занимались два самодеятельных коллектива, регулярно проходили собрания представителей городского Союза офицеров запаса и в отставке, которых в Бийске более 1000, для них и всех жителей города в ГДО несколько раз в месяц организовывались бесплатные концерты, посвященные памятным датам, дням славы России. В здании также располагается музей славы 232-й стрелковой дивизии, судьба которого после закрытия ГДО остается неясной. В этом помещении проводили свои собрания и комсомольцы Бийска и Бийского района, которые первыми и подняли волну протеста против передачи или закрытия ГДО. По неофициальным источникам, администрация города уже обращалась в Минобороны с просьбой передать им помещение, где планировалось организовать городской Дом культуры, однако, им отказывали, обосновывая тем, что здание необходимо по закону вернуть Церкви.

На митинге выступили первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат АКЗС Михаил Заполев, секретарь по идеологии крайкома ЛКСМ Павел Поляков, представитель бийского ЛКСМ Конрад Маюнов, новосибирский комсомолец Иван Сигис, представитель Союза офицеров, полковник КГБ в отставке Георгий Булахов, ветеран Великой отечественной войны, служивший в 232-й гвардейской дивизии, музей которой расположен в ГДО, Георгий Городских; бийский коммунист, кандидат в депутаты АКЗС Александр Наумов, бывший главный конструктор оборонной отрасли оборонной промышленности «Сибприбормаш», гвардии капитан морского флота Парада Михаил, художественный руководитель ГДО Татьяна Григорьева, от женского союза «Надежда России» выступала Валентина Коробова. В митинге также приняли участие бийские коммунисты, представители новосибирской молодежной организации РКСМ, «Трезвый Бийск». Хотя погода не баловала — было ветрено, падал мокрый снег с дождем, —на мероприятие собралось около 100 человек.

Михаил Заполев поздравил присутствующих с Днем комсомола, отметил, что в советское время все, что было связано с подвигами — связано с комсомолом. Он коснулся и проблемы закрытия ГДО: «Закрывая Бийский Гарнизонный Дом офицеров — власть показывает свое отношение к Армии в целом. Видимо, мы забыли слова выдающегося полководца, Наполеона, о том, что «если народ не будет кормить свою армию, он будет кормить чужую». Сегодня ведется политика ослабления, дискредитации нашей Армии — и это в условиях того, что в мире непрерывно ведутся захватнические войны…Здание ГДО должно служить задачам офицерства, Армии, и для воспитания в подрастающем поколении патриотизма, воинского духа!», — заявил первый секретарь крайкома КПРФ.

Татьяна Григорьева отметила: «С закрытием Дома офицеров, у наших ребят будет еще меньше возможностей получить должное патриотическое воспитание, и вообще в городе станет меньше одним культурно-просветительским центром… Это очень обидно…».

Присутствующие были удивлены и заинтригованы, когда ведущий объявил: «Слово предоставляется Владимиру Ильичу Ленину!». К микрофону в действительности в образе Ленина подошел артист краевого Театра драмы Михаил Переверзев. Он поздравил присутствующих с Днем комсомола и произнес несколько выразительных фраз в стилистике вождя мирового пролетариата: «А вся ли ячейка сегодня в сборе?! Не забыли ли кого у мартеновских печей… А не томится ли кто из наших товарищей в застенках?!». «Томится!!!», — дружно отвечали собравшиеся. «Ленин» отметил, что так, как мы жили в последние 20 лет, жить уже невозможно,  и призвал всех обязательно идти на выборы.

«Отдайте народу народное добро! Если не нужно Министерству обороны здание ГДО — отдайте краю, муниципалитету, но чтобы здание служило интересам всего населения»! А не так как у нас в Бийске: когда все бросается, и все потом грабится», — заявил представитель Союза офицеров Бийска полковник КГБ Георгий Булахов.

«США, НАТО разгромили Югославию, Ирак, Ливию, завтра наверно войдут в Иран, в Сирию. Кто следующий? Может быть — это мы…Закрывая Дома офицеров по всей России, бездарно реформируя Армию, мы уничтожаем единственную силу, которая может нас защитить от агрессоров, хозяйничающих по всему миру… Мы должны защищать Дом офицеров как пядь нашей земли,— заявил секретарь крайкома ЛКСМ Павел Поляков.   

Много теплых слов было сказано в адрес славного прошлого комсомольской организации, высоко оценены достижения современного бийского комсомола, численность которого достигает 60 человек. В резолюции участники митинга выразили протест против закрытия и расформирования Дома офицеров и потребовали передать это помещение муниципалитету. 

 

 

 

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.