Пикет у Законодательного Собрания в поддержку поправок к законопроекту «О ветеранах труда Свердловской области»

Сегодня, 16 ноября, депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области должны были рассматривать поправки, внесенные депутатами-коммунистами в законопроект «О ветеранах труда Свердловской области». Однако, на повестку дня в Областной Думе был вынесен вопрос «О бюджете Свердловской области», а вопрос о «поправках» перенесен на 30 ноября.

Секретарь Свердловского обкома КПРФ Е.М. Кукушкина.
Фото Романа Зыкова.
2010-11-17 03:33

Мы понимаем, с какой целью это было сделано, чтобы 30 ноября отказать депутатам-коммунистам по внесению поправок, мотивируя это тем, что бюджет Свердловской области уже принят. Тем не менее, сегодня у здания Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области собрались жители города, которые выразили свою солидарность и поддержку депутатам-коммунистам.

Цель акции - показать власти серьезные намерения коммунистов в борьбе за права пенсионеров. К собравшимися вышли депутаты-коммунисты Областной Думы Альшевских А.Г. и Артюх Е.П., которые объяснили суть поправок в законопроект «О ветеранах труда Свердловской области», которые они намерены отстаивать. Было сделано заявление и направлено в адрес Губернатора Свердловской области Мишарина А.С., Председателя Правительства Свердловской области Гредина А.Л., председателя Областной Думы ЗССО Чечуновой Е.В.

30 ноября запланировано повторное проведение пикета в поддержку поправок фракции КПРФ к законопроекту «О ветеранах труда Свердловской области».

Заявление Свердловского обкома КПРФ

Уважаемые жители Свердловской области! В марте 2009 года в Областную Думу Законодательного Собрания Свердловской области депутатами-коммунистами был внесен законопроект «О Ветеранах труда Свердловской области». Он предусматривал предоставление тех же льгот, что имеют ветераны труда, тем, у кого нет наград, но есть большой трудовой стаж.

26 мая 2009 года законопроект был отклонен единороссовским большинством в Областной Думе.

27 августа 2009 года законопроект «О Ветеранах труда Свердловской области» вновь был внесен депутатами-коммунистами, под ним подписались все члены фракции КПРФ.

По нему предлагалось, чтобы звание «Ветеран труда Свердловской области» присваивалось гражданам Российской Федерации при условии, что они проживают на территории Свердловской области, достигли возраста, дающего в соответствии с федеральным законом право на получение трудовой пенсии по старости, имеют трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Законопроект предусматривал следующие льготы:

1) компенсацию 50 процентов стоимости оплаты жилья и коммунальных услуг;

2) ежемесячное пособие на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов в размере 300 рублей;

3) ежемесячное пособие на пользование услугами местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, в размере 179 рублей;

4) ежемесячное пособие на пользование услугами проводного радиовещания в размере 18 рублей;

5) ежемесячное пособие на пользование платными услугами телевизионного вещания в размере 60 рублей;

6) бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов;

7) бесплатный проезд по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных маршрутов;

8) оплата в размере 50 процентов стоимости проезда по территории Свердловской области на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения;

9) сохранение обслуживания в областных государственных организациях здравоохранения, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;

10) внеочередное оказание медицинской помощи в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Свердловской области, бесплатной медицинской помощи в областных государственных организациях здравоохранения.

В ответ группой единороссов был внесен свой проект закона «О Ветеранах труда Свердловской области». По нему предлагалось присваивать звание Ветеран труда Свердловской области тем, кто имеет областные награды (Почетным гражданам Свердловской области, медали «За заслуги перед Свердловской областью», «Материнская доблесть», почетные грамоты Законодательного Собрания, Губернатора и Правительства, почетные грамоты Обкома КПСС) и имеющим трудовой стаж 40 лет (для мужчин) и 35 лет (для женщин).

Также по законопроекту ветеранам труда Свердловской области предлагается лишь одна льгота – ежемесячная денежная выплата 600 рублей.

При этом, если ветеран является льготником по другому основанию (ветеран войны, инвалид, реабилитированный) и получает другие льготы (оплата коммунальных услуг, пособие на проезд и т.п.), то он должен будет выбирать получать ли ему прежние льготы или 600 рублей.

В результате решением Областной Думы от 27 октября 2010 года законопроект «Единой России» был принят, а коммунистический отклонен.

Депутаты-коммунисты подготовили поправки в принятый законопроект, чтобы сделать его насколько возможно отвечающим интересам простых людей.

Поправками депутатов-коммунистов предлагается:

1) дополнить эти награды также почетными грамотами Обкома ВЛКСМ, Облсовпрофа и званием «Ударник коммунистического труда;

2) уменьшить стаж до 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин).

По законопроекту ветеранам труда Свердловской области предлагается лишь одна льгота – ежемесячная денежная выплата 600 рублей. Поправками депутатов-коммунистов предлагается устранить несправедливость и предоставлять выплату в 600 рублей всем ветеранам труда Свердловской области, не заставляя их отказываться от других льгот.

Уважаемые товарищи! При принятии поправок, внесенных депутатами-коммунистами закон «О Ветеранах труда Свердловской области» даст возможность многим пожилым гражданам получать хоть небольшую, но надбавку к пенсии.

Свердловское областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации заявляет: в случае непринятия поправок, предложенных депутатами-коммунистами, мы оставляем за собой право на проведение различных политических акций, в том числе митингов и демонстраций.

Фотографии увеличатся при нажатии на них