Пензенские коммунисты провели демонстрацию и митинг под лозунгом «Путинский курс реформ – тупик для России!»

7 ноября в Пензе  состоялись праздничная демонстрация и митинг в честь 93-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, проведенные городским комитетом КПРФ и городским Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. К мероприятиям присоединились: региональное отделение Союза коммунистической молодежи (СКМ), Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА), ВЖС «Надежда России», другие оппозиционные партии и движения.

Павел Барабанщиков,

пресс-служба обкома КПРФ
2010-11-08 12:30

В этом году коммунисты внесли коррективы в традиционный маршрут движения колонн и избрали иное место проведения митинга. Впервые за 13 лет власти, на удивление, согласовали проведение митинга КПРФ на площади имени Ленина, что перед зданием областного правительства. В связи с этим начать шествие решено было с Фонтанной площади (ул. Московская). Напомним, что после 1997 года под разными формальными предлогами (порой даже смешными) чиновники отказывали в проведении на площади Ленина массовых акций протеста.

Выстроив  колонны, в намеченное время демонстранты начали шествие по улице Московская. Впереди колонны, украшенной красными знаменами и флагами, скакали две лошади. Наездники на них были в солдатских шинелях и буденовках, символизируя тем самым революционных солдат. Все это создавало особый интерес для прохожих, они делали фото со своих мобильников, многие просили их сфотографировать на фоне красных стягов.

Взгляды участников выражали лозунги и плакаты: «Слава великому Октябрю!», «Поддержим программу КПРФ!», «Путинский курс реформ – тупик для России!», «Нет геноциду советского народа!», «Власть – народу, землю – крестьянам, фабрики – рабочим!», «Долой монополию партии чиновников и олигархов»!», «Наша цель – СОЦИАЛИЗМ!». В колонне виднелись портреты Ленина и Сталина. Молодые коммунисты выкрикивали: «Красные в городе!»; «Буржуев на нары, рабочих на Канары!»; «Выходи рабочий класс, Вова Путин надоел»; «Путину клизму, смерть капитализму!»; «Тандем – не катит, Путин – хватит!»; «Скоро, скоро выстрелит Аврора!»; «Нам не нужен Путин Вова, нам бы Сталина живого!» и др.

По  ходу движения активисты раздавали  горожанам листовки с поздравлением от Геннадия Зюганова, брошюры и партийные газеты. Своеобразный ритм движению задавала играющие из громкоговорителя советская музыка и песни сопротивления.

Придя на площадь, участники шествия возложили  цветы к подножию памятника Владимиру Ильичу, после чего митинг был открыт.

Вел митинг второй секретарь  обкома КПРФ Ю.В. Лыжин. Перед участниками митинга выступили: В.А. Симагин – секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Пензенской области; С.В. Исаева – первый секретарь горкома КПРФ, помощник депутата Госдумы РФ; В.М. Попов – председатель регионального отделения ДПА; Д.О. Филяев – первый секретарь обкома СКМ РФ, член молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области; В.А. Шнякина – председатель регионального отделения ВЖС «Надежда России»; О.И. Селезнев – активист обкома КПРФ; А.А. Булин – первый секретарь обкома КПРФ, член ЦК КПРФ.

В завершение митинга  была принята резолюция. В ней участники  потребовали от властей: национализировать добывающую промышленность и ключевые отрасли экономики; реально поддержать образование и науку; увеличить поддержку отечественного сельхозпроизводителя; воплотить в жизнь антикризисную программу КПРФ; прекратить разрушительную реформу армии; пресечь фальсификации на выборах и др.

Далее перед участниками митинга еще  около получаса выступали народные артисты из ансамбля «Народные напевы» («Рябинушка»), что придало участникам дополнительный заряд бодрости.

В период выступлений и концерта работала военно-полевая кухня, все желающие могли отведать гречневой каши с тушенкой и согреться горячим чаем.

По  подсчетам в праздничных мероприятиях в Пензе приняло участие свыше 1000 человек. Аналогичные праздничные шествия и митинги прошли в крупных населенных пунктах области. По пришедшей сводке на 13 часов, праздничные мероприятия состоялись в Кузнецке (400 чел.), Каменке (250 чел.), Заречном (200 чел.); Никольске (100 чел.); Сердобске (100 чел.); Нижнем Ломове (80 чел.), Кондоле (75 чел.), Лунино (60 чел.), Башмаково (50 чел.), Неверкино (40 чел.), Земетчино (30 чел.), Мокшане (28 чел.), Бессоновке (25 чел.), Шемышейке (20 чел.), Наровчате (15 чел.), Городище (15 чел.).

В вечерних новостях на местном ТВ прошло голосование по поводу того, какой для  граждан праздник важнее. Результаты опроса: «4 ноября» – 302 голоса, «7 ноября» – 2118 голоса, «никакой» – 587 голоса.

День  Октябрьской революции 1917 года, объективно оцененной прогрессивным мировым сообществом как Великая, останется в умах и сердцах всех борцов за социальное равенство, свободу и братство навсегда. Ведь под ее влиянием в истории человечества начался новый этап, в XX веке коренным образом изменился капиталистический мир (ослабился гнет трудящихся, расширены права и свободы граждан), на путь социализма стало более полумира. Поэтому все действия буржуазных властей переписать историю, запугивания коммунистов и социалистов, грязные провокации и пр. обречены изначально.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

Изображения увеличатся при нажатии на них