Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета «Правда»: Чёрный полигон на улице Бахрушина в Москве

В охранных зонах Москвы могут погибнуть мемориальные дома, связанные с именами великих деятелей русской культуры. Коммунисты совместно с общественниками намерены этому противостоять.

Kprf.ru.
2010-09-03 20:55

 

СОБЫТИЯ, СЛУЧИВШИЕСЯ 24—25 июля на улице Бахрушина, 11, где за два дня экскаваторами была снесена целая старинная усадьба, всколыхнули многих москвичей. Члены Общественной палаты, активисты Всероссийского общества охраны исторических памятников и «Архнадзора» потребовали установить и наказать виновников очередной тяжелой потери исторической Москвы. Представители городских властей стали в один голос уверять, что усадьбу Алексеевых снесли абсолютно законно. Пресс-служба мэрии даже выпустила заявление, в котором утверждалось, что снесенные постройки, по заключению «квалифицированных экспертов», не представляли никакой ценности.

В ответ гласности тут же были преданы документы, согласно которым еще в 2006 году ценность снесенных 24—25 июля построек была признана квалифицированными экспертами: сначала сотрудниками Центра историко-градостроительных исследований, а затем членами рабочей группы Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах столицы при правительстве Москвы, в которую входили представители Москомнаследия, Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе города, ГУП «Моспроект-2», ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы. И лишь впоследствии правительство столицы, вопреки мнению экспертов, приняло решение о сносе старинной усадьбы ради строительства частным инвестором гостиничного комплекса высотой 49,5 метра с четырьмя подземными этажами.

Благодаря вмешательству руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, который выехал на место и потребовал прекратить уничтожение исторического объекта, работы по сносу усадьбы купцов Алексеевых удалось приостановить. Но только на время. Уже через несколько часов экскаваторщики вновь взялись за дело, и к вечеру 24 июля от нее почти ничего не осталось. Коммунисты и общественные защитники старой Москвы намерены судиться с городскими властями: они уверены, что, поскольку снесенные 24—25 июля строения находились в объединенной охранной зоне, по закону на их месте возможна только регенерация (восстановление) утраченных исторических зданий.

Теперь выясняется, что еще неизвестно, чем надо заниматься в первую очередь: то ли бороться за осиротевшую охранную зону на улице Бахрушина, то ли прикрывать находящиеся под угрозой старинные дома в других охранных зонах Москвы. Потому что столичные власти, как следует из принимаемых ими документов, разрешенную законом «регенерацию» в охранных зонах понимают весьма своеобразно: подлинные исторические дома можно снести, а затем выстроить на их месте что-то доходное. Оказалось, что и проектов таких достаточно. Причём под удар попадают даже мемориальные здания, хранящие память о великих деятелях русской культуры. А ведь то, что может появиться на их месте под вывеской «регенерации» или «воссоздания», к мемориальным объектам отнести будет уже невозможно.

Общественники заметили, что строители завозят бетонные блоки во двор дома № 4 по улице Остоженка. С того же несколькими неделями ранее началась подготовка к сносу усадьбы на улице Бахрушина. Почитали документы городского правительства и обнаружили, что принятое еще в 2004 году распоряжение правительства Москвы № 1861-рп «О реконструкции, реставрации зданий с освоением подземного пространства и воссозданием ансамбля торговых рядов между «Красными и Белыми палатами» по адресам:

ул. Остоженка, д. 2, д. 4, д. 6, стр. 1, ул. Пречистенка, д. 3, стр. 1...» гласит, что инвестор намеченного здесь (конечно же, под видом «регенерации»: ведь дело-то происходит в охранной зоне) к постройке очередного «многофункционального комплекса» — НИИ социальных систем МГУ — «осуществит (при необходимости) снос зданий (части здания) по адресам: ул. Остоженка, д. 4 и д. 6, стр. 1». Общая площадь объекта — более 21000 кв. метров, 5 этажей над землей, три — под.

А что же это за дома, которые инвестор может снести «по необходимости» — прекрасное, надо сказать, обоснование для уничтожения старой Москвы? Дом № 4 по Остоженке — это старинные палаты рода Римских-Корсаковых, он существовал как минимум в 1740 году, возможно, что и в 1717-м. Внутри пока целы остатки интерьеров: старинные печи, карнизы, лепнина. Более того, в этом доме в 1889 году жил Пётр Ильич Чайковский. А еще раньше, в 50-е годы XIX века — знаменитый актер Малого театра С.В. Васильев и его жена, тоже популярная актриса.

Соседний дом № 6 по Остоженке построен в 1816—1817 годах. Это мемориальный адрес: здесь жил в 1877—1878 годах знаменитый художник Василий Суриков, который работал тогда над росписями храма Христа Спасителя.

Соседний дом № 8, 1900 года постройки, сохраняющий прекрасные интерьеры в неоклассическом стиле, должен подвергнуться реконструкции, а его дворовые строения уступят место новому зданию 29-метровой высоты. Всё это с благословения правительства Москвы проектируется возвести в охранной зоне, да что там — в зоне прямой видимости от Кремля.

Топор «регенерации» занесен и над целым комплексом из трех прекрасных домов начала ХХ века на Садовнической улице, 9, построенных по проекту известного архитектора Эрнста Рихарда Нирнзее — строителя знаменитого дома близ Пушкинской площади. Здесь всё пока, к сожалению, развивается по «бахрушинскому сценарию»: эксперты несколько раз отказывались согласиться со сносом этих домов, но в ноябре 2009 года Межведомственная комиссия правительства Москвы по вопросам сохранения зданий в исторических районах города приговорила их к сносу. Главный дом комплекса сохраняет и элементы парадных интерьеров, и уникальные детали убранства фасадов. Другое строение имеет фасад в «готическом стиле», украшено оригинальной башенкой.

А строение № 3 в глубине участка — мемориальное: в 1914—1916 годах в нем находилась редакция литературно-художественного журнала «Млечный путь». Журнал по субботам устраивал в редакции творческие вечера, в которых участвовали его авторы: поэты, художники, скульпторы, артисты. Здесь читал свои ранние стихи Сергей Есенин, публиковавшийся в «Млечном пути». А слушали его поэт Ф. Шкулев, художники Н. Тырса, С. Эрьзя. Печатались в журнале Игорь Северянин, Борис Пильняк, А.С. Новиков-Прибой и другие известные литераторы.

Но на городские власти Москвы, похоже, все эти архитектурно-мемориальные аргументы не действуют. В 2002 году столичное правительство издало распоряжение о реконструкции зданий на Садовнической, в 2004-м — признало их аварийными, в 2009-м — состоялось решение о сносе. Почти всех жильцов выселили, пустующие дома ветшают и разрушаются. И всё это для того, чтобы некое ООО «Великан — XXI век» построило на месте старинных домов «многофункциональный комплекс с апартаментами и подземной автостоянкой» общей площадью без малого 25 тысяч квадратных метров.

Для чего же, спрашивается, принимаются законы, запрещающие новое строительство в охранных зонах? Да для того, чтобы переправлять в документах слово «строительство» на слово «регенерация» и строить как ни в чем не бывало. Видимо, так рассуждают представители исполнительной власти Москвы. Почему с этим мирятся прокуратура и федеральные власти — большая загадка. Да и московские парламентарии от правящей партии далеко не всегда независимы в своих оценках действий столичного начальства. А очень часто исходят, что называется, из «общих интересов» и дружно проталкивают выгодные им инвестпроекты.

Принятый Генеральный план развития Москвы до 2025 года, закрепивший на бумаге уничтожение многих исторически значимых объектов, — яркое тому подтверждение. Только коммунисты проголосовали против него. Все 32 «единоросса» из 35 депутатов городского парламента единогласно высказались «за».

Вот и получается, что единственная сила, способная противостоять разрушению исторической Москвы, — это коммунисты с их принципиальной и жёсткой позицией: они служат интересам города и москвичей, сохраняя достояние прошлого для потомков, а не переступая через всех и всё ради собственного кошелька и сиюминутной наживы. Поэтому первым делом общественники идут к коммунистам, поэтому вокруг них готовы сплотиться люди в борьбе с беззаконием.

Ведь безнаказанность потворствует амбициям. Если удалось на улице Бахрушина — значит, можно продолжать в том же духе и в других охранных зонах. А законы, как говорится, принимать к сведению.

Характерный пример. На Бутырской улице, 73 пока что стоит доходный дом начала ХХ века, построенный в стиле модерн. В Москомнаследие подано заявление о признании его памятником архитектуры, и даже на официальном сайте ведомства он числится «заявленным объектом». Федеральный закон об объектах культурного наследия требует сохранять такие объекты до принятия решения об их культурной ценности. А правительство Москвы 23 апреля 2010 года взяло да и издало распоряжение (№ 765-рп) о сносе этого дома. Без всяких даже упоминаний о его статусе и Москомнаследии.

И в самом деле, зачем соблюдать приличия, если можно их не соблюдать?

Виктор САМОРОДОВ 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.