Барнаул: Отстоим свое право выбирать глав городов края

Сегодня, 24 августа, Барнаульский горкомом КПРФ провел в Барнауле широкомасштабную акцию под общим лозунгом: "Отстоим свое право выбирать глав городов края".

По информации amic.ru.
2010-08-24 22:30

В ее рамках были организованы пикеты в Индустриальном районе – у магазина "Барнаул", в Центральном – на пл. Спартака, и Октябрьском — у памятника Ленину. Помимо коммунистов на пикетах присутствовали и барнаульцы, недовольные постановлением губернатора края об отрешении Владимира Колганова  от должности главы Барнаула, которые очень эмоционально высказывались по этому поводу.

"Владимир Николаевич очень простой человек! Мой отец в гражданской обороне с ним работал. Прекрасно его знает. Он всегда уделял внимание людям. Совершенно открытый человек! Таких руководителей сейчас мало. Старой закалки, которым люди не безразличны. Да, что говорить, он всю жизнь отдал городу! Я считаю, что отставка его – это заказ! Москвичи своего посадить хотят. И все, что про него говорят – это гадости и напраслина", - заявила пенсионерка Нина Ивановна.

Ажиотаж вызвал плакат "Карлин, go to Moscow!". Барнаульцы не знавшие английского языка уточняли. Узнавая, что это предложение уехать — были единодушны в высказываниях: "Вот это правильно!"

"В Алтайском крае возникла сложная ситуация, связанная с тем, что губернатор региона пытается отрешить от должности главу города Барнаула. В нашем понимании это ни какой-то отдельный факт, а уже превратилось в систему, - подчеркнул первый секретарь барнаульского городского комитета коммунистической партии РФ Андрей Сартаков. - Сегодня обсуждается вопрос, связанный с возможностью выборов главы города Бийска, только либо депутатами городской Думы, либо назначением. Такая же ситуация произошла в Славгороде, в Павловске, есть идеи реализовать подобное в Тальменке и т.д. Таким образом, в Алтайском крае это превращается в систему.

Поэтому первое и самое главное, чего мы хотим, это чтобы этой системы не было. Это право горожан и просто так снять мэра — это, по нашему мнению, наплевательское отношение к мнению жителей краевого центра".

"То же, что касается обвинений, которые предъявляют нашему мэру, то подобные доводы можно использовать сегодня для снятия любого руководителя муниципалитета не только в Алтайском крае, но и в Российской Федерации. Это вопросы, связанные со свалками, и теми проблемами, которые невозможно решить за короткое время, в связи с огромным дефицитом бюджетов муниципалитетов. В подобной ситуации может оказаться любой мэр", - уточнил Андрей Сартаков.

Первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ отметил, что на предстоящей сессии Алтайского краевого законодательного собрания, которая состоится 26 августа, они планируют поднять и этот вопрос, а также в ближайшее время собираются озвучить заявление краевого комитета партии, касающееся всех этих событий.

"Нам самое главное решить сейчас вопросы, связанные с выборностью мэра Барнаула. Потому, что вся ситуация вокруг города, она не только политическая, но и экономическая. По нашему мнению, определенная часть людей захотела прибрать экономику города к своим рукам, хотя бы частично, - заявляет Андрей Сартаков. - И самое главное, мы будем продолжать и дальше свою твердую линию. Это линия не только наша, но и Центрального комитета компартии, согласно которой главы администраций регионов, главы администраций крупных городов и районов должны все-таки, по нашему мнению, избираться".

Фотографии увеличатся при нажатии на них