Республика Бурятия: Земля мстит за свою бесхозность!

14 августа 2010 года в райцентре  Кабанского района Республики Бурятия с.Кабанск состоялся митинг в защиту сельхозпроизводителей. Акция протеста была организована районным отделением КПРФ, и проходила в рамках всероссийского выступления трудящихся «Возродим село – Спасем Россию!». В митинге приняли участие более 60 человек, представлявшие крестьянские хозяйства района.

Пресс-служба БРО КПРФ
2010-08-18 11:06
Репортах с районного митинга в поддержку сельхозпроизводителей

Выступающие на митинге отметили тяжелое положение на селе, усугубившееся из-за аномальных погодных условий. А также некомпетентность правительственных мер, предпринимаемых для оказания помощи селу.

По  словам ветеран войны и труда Владимира Пугачева Россия тратит более 37 млрд. долларов на закупку продовольствия за рубежом. Отечественному сельскому хозяйству оказывается помощь в пределах 1 млрд. долларов. Это меньше 1% бюджета. Между тем при советской власти расходы бюджета на эти нужды составляли не менее 20%. Не удивительно, что село окончательно обнищало. И работать на земле остались одни пенсионеры. В чрезвычайном положении правительство страны оказалось абсолютно беспомощно. Хотя прогнозы о том, что будет засуха, были известны ещё весной. Почему страна оказалась не готовой к этой ситуации? Виданное ли это дело, что пожары допущены до пригорода Москвы? Что уж тут говорить про остальные регионы России? Кто ответит за человеческие жертвы во время пожаров и утрату гражданами личного имущества? Мы требуем призвать к ответу президента и правительство России и за это тоже!

Секретарь рескома КПРФ Сергей Аюшеев в своем выступлении акцентировал внимание слушателей на том, что ЦК КПРФ крайне обеспокоен сложившейся ситуацией не селе. По требованию коммунистов приостановлен вывоз зерна за рубеж и выделены 35 млрд. рублей для поддержки 27 регионов РФ, пострадавших от засухи. Правительство РФ,  включило Республику Бурятия и Читинскую область в список регионов, пострадавших от засухи.

Свое  возмущение  положением дел на селе высказал бывший начальник сельскохозяйственного управления Кабанского района, коммуниста, ветеран партии Анатолий Шалангов, который привел ряд неутешительных цифр. На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в районе составляет 1 300 голов. Между тем в советское время оно насчитывало 7 400 голов. Только за это полугодие в общественном секторе района поголовье КРС сократилось на 300 голов. Эти же темпы падения отмечены и в частных подворьях. Если в этом году правительство не поддержит животноводов хозяйств, пострадавших от засухи и этот последний скот будет пущен под нож.

Как отметил выступающий, идея с организацией крупных фермерских хозяйств себя не оправдала, потому что наш народ  общинный. В нашей республике, в  условиях рискованного земледелия можно  выживать только коллективным хозяйством. В былые времена Кабанский район был лидером республики по производству молока и мяса, по уровню урожайности зерновых и кормовых культур. Но сегодня поля заброшены, заросли сорной травой и сухостоем. Не удивительно, что в условиях аномальной жары все это загорается как порох. Так земля мстит за свою бесхозность и не ухоженность! Чрезвычайное положение в стране надо было объявлять не тогда, когда всё заполыхало кругом, и поля, и леса, и деревни. А когда депутаты Госдумы принимали новые лесной и земельный кодексы, сокращали численность пожарных частей в районах и небольших населённых пунктах. В случае хоть малейшего возгорания мы можем оказаться в том же положении, что и жители Центральной России.

Ведущий митинга Михаил Хамаганов, первый секретарь  Кабанского райкома партии, зачитал проект резолюции митинга со следующими требованиями:

- принять закон о продовольственной  безопасности страны;

- отменить частную и восстановить  общественную (государственную) собственность  на землю, как основное средство  производства;

- неукоснительно выполнять Федеральную  программу социального развития  села;

- считать приоритетным развитие  всех животноводческих отраслей, прежде всего по производству  мяса и молока;

- довести средний уровень оплаты  труда в сельском хозяйстве  до средней зарплаты в промышленных  предприятиях.

По  его словам, если ранее 27 марта 2010 года жителями района был проведен аналогичный  митинг, на котором была принято  обращение к президенту Медведеву. То теперь жалоба на первых лиц страны адресована к народу России.

Проект  резолюции принят за основу. В недельный  срок в него будут приниматься  дополнения, после чего документ будет  обнародован и направлен, прежде всего, в адрес законодателей: Госдуму и Народный Хурал РБ.

В интервью нашей газете один из участников митинга Николай Оленников, пенсионер, коммунист с 40-летним стажем, заявил, что целиком и полностью поддерживает резолюцию митинга. Этот режим не может оказать поддержку сельскому  хозяйству, потому что в их интересах  продать землю как можно скорее и дороже, а мясо – тухлятину - они с Аргентины привезут, или окорочка из Америки. Пусть кушают  их сами, а мы хотим есть свеженину!

На  прошедшем мероприятии не обошлось и без провокаций. Лидер местных  единороссов господин Каюмов пытался распространить на митинге свою партийную газету и рвался к микрофону. В результате чего он был освистан участниками митинга.

Состоявшийся  в Кабанске митинг открыл серию акций протестов,  которые коммунисты планируют провести во всех районах республики.

Пресс-служба Бурятского рескома КПРФ.