Силовой разгон голодовки под Бийском. Власть показала истинное лицо российской «демократии»

26 июля первый секретарь алтайского крайкома КПРФ, депутат Алтайского Заксобрания Михаил Заполев распространил заявление, в котором прокомментировал силовой разгон голодовки под Бийском 23 июля.

ИА REGNUM Новости
2010-07-26 12:38

"В эти выходные Россия отмечала день памяти нашего великого земляка Василия Шукшина, который сказал очень мудрую вещь: "Народ всегда знает Правду". Всегда, как бы ее не скрывали придворные средства массовой информации, отражающие позицию власти. Вот эту самую правду в минувшую пятницу власть попытались скрыть при помощи крепких кулаков", - заявил Михаил Заполев.

Он подчеркнул: "Жители Бийска, через который вся страна ежегодно съезжается на "Шукшинские чтения", решили рассказать всем о проблемах города. Проблемах, которые порождены существующей властью и никак ею не решаются. Одни уже который год задыхаются от выбросов котельной, которая коптит на целый квартал; другие - не могут заплатить за "коммуналку", цены на которую за короткое время чуть ли не утроились; третьи не могут работать, поскольку они не являются "особами, приближенными к императору", а четвертых и вовсе отказываются считать за людей".

По словам представителя КПРФ, недавно принятый в ряды компартии экс-кандидат в мэры Бийска Андрей Нагайцев отозвался на предложение народа рассказать о проблемах города публично. В пятницу перед "Шукшинским фестивалем" была организована голодовка "с вполне законными требованиями, которые власть, при желании, могла бы выполнить".

Среди требований были:

1) придать гласности требования участников голодовки и довести их до администрации президента;

2) организовать комиссию по проверке законности тарифов на коммунальные услуги в регионе и в городе;

3) назначить дату общественных слушаний по следующим темам: условия конкурса для городских автоперевозчиков; нарушения прав малочисленных народов, проживающих на территории г. Бийска и региона; нарушение прав матерей детей-инвалидов; давление на представителей малого и среднего бизнеса со стороны администрации г. Бийска и главы г. Бийска.

4) Возбудить уголовное дело по подтвержденному следственным комитетом факту фальсификации протоколов выборов главы г. Бийска.

"Многие из участников, прежде чем пойти на эту акцию отчаяния, уже успели обойти все инстанции, но уперлись в стену равнодушия и непонимания, которой власть отгородилась от народа. Крайком КПРФ всегда поддерживал людей труда и выступал в защиту притесняемых властью. В данном случае этим занялись бийские коммунисты, которые решили поддержать требования участников голодовки, некоторые пришли лично", - отметил коммунист.

"И как же отреагировала власть? Вместо того чтобы прийти и поговорить с людьми, как это был сделано в ходе голодовки в Рубцовске - они просто подослали крепких ребят, которые, под контролем людей в пагонах за минуты "решили" проблемы бийчан: заткнули рты всем недовольным, действуя по принципу "если о проблеме не говорят - значит ее нет".

Затаскивая участников голодовки в автобусы, под аккомпанемент тумаков и оскорблений, власть показала истинное лицо российской "демократии", ясно дав понять, зачем нужна милиция. Сегодня уже очевидно, что те "бритоголовые" также представляли органы правопорядка. Напрашивается вывод, что с такой милицией, как в Бийске, криминалу делать нечего. Потому, что главные "авторитеты" давно уже в пагонах и фуражках.

Вместе с участниками акции, в "каталажку" загремел и наш пресс-секретарь, который по моему заданию освещал ход голодовки. Ему даже удалось заснять начало силового захвата, где хорошо видно, что "бритоголовые", действуя явно с одобрения милиции, особо не церемонятся (некоторым участникам акции удалось снять и документально зафиксировать побои).

Эта видеозапись, как и другие материалы с акции, уже вчера легли на стол Геннадию Зюганову. Уверен, что ЦК даст должную оценку этому отвратительному инциденту. А я хотел бы напомнить нашим милиционерам, что во все сложные времена, когда силовики поднимают руку на народ - для них это всегда плохо заканчивается, как было, например, в 1917 году. Поэтому перед силовиками и сегодня стоит выбор: либо быть с народом - либо идти против него", - резюмировал Михаил Заполев.

22 июля организаторы голодовки предприняли попытку разбить палаточный городок у стелы на въезде в г. Бийск. Со слов члена организационного штаба Юрия Корнеева, сначала им попытались воспрепятствовать сотрудники милиции и Роспотребнадзора.

Потребовали поставить биотуалеты, и это требование было удовлетворено. "Затем представители ДПС зачем-то отобрали у всех водителей права. Затем откуда-то появились крепкие ребята с цепями на шеях, которые, не представившись, в присутствии милиции начали угрожать участникам акции физической расправой", - рассказали коммунисты.

Также организаторы сообщили, что "эти же люди при полнейшем бездействии присутствовавшей рядом милиции начали крушить установленные палатки, вместе с биотуалетами, сгрузили в подъехавший автомобиль и увезли. В ходе "карательной акции", производившейся явно в интересах властей, досталось не только палаткам, но и активистам. Александр Юрин был отправлен на "скорой помощи" в больницу с сотрясением мозга. На требование организаторов голодовки задержать устраивающих разгром городка неизвестных - присутствующие рядом представители милиции предложили написать заявление".