Власть запрещает чтить память павших в Великой Отечественной войне

В память о начале Великой Отечественной войны 22 июня в Калуге проводились общегородские мероприятия, в которых приняли участие калужские коммунисты. Городские власти обвинили коммунистов в несанкционированном митинге, угрожали штрафными санкциями и об этом в газете «Калужская неделя» №24(440) была опубликована статья «Патриотично и практично». В ответ на эту публикацию в редакцию обратились ветераны Великой Отечественной войны, Калужский городской комитет КПРФ и Калужское региональное отделение «Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки».

Пресс-служба Калужского горкома КПРФ
2010-07-07 00:48

Главному редактору газеты

«КАЛУЖСКАЯ НЕДЕЛЯ»

В.А.Красникову

ВЛАСТЬ ЗАПРЕЩАЕТ ЧТИТЬ ПАМЯТЬ ПАВШИХ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

22 июня в 12-00 на площади Победы проводилось общегородское мероприятие в память о начале Великой Отечественной войны. Для проведения Дня памяти и скорби по городскому радио было объявление с приглашением граждан Калуги принять в нём участие.

Возложение цветов с траурными митингами к могилам павших воинов в Калуге началось с 4-х часов утра, в нём участвовала молодёжь и ветераны, жители города разного возраста. В этот день, день начала войны, спустя 69 лет, так же, как и в 1941 году, не было равнодушных. Ещё живы люди и память жива, что в 1941 году на СССР вероломно напали немецкие полчища.

В 11-50 на площадь Победы пришли коммунисты с цветами и гирляндой славы для возложения у Вечного Огня, Могилы Неизвестного Солдата и памятников Героев Великой Отечественной войны, для участия в общегородских мероприятиях. К этому моменту уже всё было подготовлено и от партии «Единая Россия» для проведения митинга, были развёрнуты синие флаги с символом медведя. Коммунисты развернули свои флаги (флаг Советского Союза, копию Знамени Победы водружённого над поверженным рейхстагом, флаг КПРФ).

Участники войны, ветераны-коммунисты, видя подход членов КПРФ, участников Великой Отечественной войны в военной форме встали в ряд под знамёна коммунистов. Получилась многочисленная колонна с левой стороны площади. Параллельно с правой стороны стоял ряд под синими флагами от «Единой России».

Видя такое, Голова города В.Н.Любимов очень оскорбился, и ему стало неприятно, что коммунисты пришли возлагать цветы именно в 12 часов. Городской Голова был вынужден подойти к пришедшим ветеранам Великой Отечественной войны и провести краткую беседу под красными знамёнами. К организатору возложения цветов от горкома КПРФ подошёл начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями города В.А. Буркун и стал угрожать составить акт по проведению несанкционированного митинга коммунистами. Приход коммунистов на городское мероприятие не вписывался в программу от партии власти «Единой России». Они забыли о роли коммунистов в Великой Отечественной войне, защищавших Родину, и что почти половина погибших непосредственно в боевых действиях против фашистских захватчиков были коммунистами. Митинг проводил Голова города Н.В. Любимов, по образованию историк, в своём выступлении он не сказал ни слова о роли Коммунистической партии в Великой Отечественной войне. Затем возложили цветы ветераны от города и только после окончания возложения цветов всеми присутствующими на площади, группа коммунистов с ветеранами Великой Отечественной войны подошла и возложила гирлянду славы и цветы. При возложении было сказано о дне памяти и скорби и роли коммунистической партии в организации защиты от вероломно напавших фашистов в Великой Отечественной войне, было прочитано стихотворение о павших солдатах, защищающих свою землю от немецких захватчиков.

Члены ветеранских организаций и ветераны Великой Отечественной войны благодарили коммунистов за то, что пришли для совместного проведения дня памяти и скорби и возложения цветов. Ветераны были удивлены и не согласны с высказыванием В.А. Буркуна о том, что коммунисты должны отдельно проводить подобные мероприятия.

24 июня вышел №24(440) газеты «Калужская неделя» со статьёй «Патриотично и практично», в которой чётко видна угроза от главы города о принятии штрафных санкций к горкому КПРФ, более того, в этой статье написаны непроверенные факты о том, что два года назад на горком КПРФ налагался штраф. Фактов наложения штрафа в течение последних 5 лет на Калужский горком КПРФ не было.

Напишите, у кого нужно брать разрешение, чтобы почтить память погибших родных и близких во время Великой Отечественной войны, чтобы возложить цветы?

Ветеран Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов Московского округа г.Калуги М.П.Леш.

Ветеран Великой Отечественной войны П.С.Жарков.

Ветеран Великой Отечественной войны В.П.Борисов.

Ветеран Великой Отечественной войны В.Ф.Млявов.

Ветеран Вооружённых сил СССР Ю.Ф.Головин.

Секретарь горкома КПРФ по организационно-партийной работе Г.Ф.Романова.

Председатель Правления Калужского регионального отделения движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» Н.М.Мочалов.