Депутат-коммунист Н.А.Останина из Междуреченска: Господин Путин. Ваше место сегодня в Между-реченске. Нельзя относиться к жителям залитого слезами Междуреченска по-свински, как сейчас

Публикуем интервью из Междуреченска, которое взял по телефону у депутата Госдумы от КПРФ Н.А.Останиной журналист Александр Головенко

2010-05-17 11:33

- Нина Александровна, что послужило причиной маленькой «рельсовой войны»?

- Их расследованием и должна была бы заняться парламентская комиссия Госдумы, на создании которой настаивала наша фракция КПРФ. Ответ «Единой России» известен: «правду» о событиях в «мятежном» Междуреченске нам принесут чиновники.

На прошлых парламентских выборах 2007 г. губернатор Тулеев провел от шахтерского Кузбасса в Госдуму по списку «Единой России» большую бригаду московских политиков. Это и небезызвестный «адвокат Макаров», и бывшая первая леди нижней палаты госпожа Слиска из Саратова. Сколько раз в те дни мы слышали: «Единая Россия» - это партия, которая отвечает за все». Почему же сегодня эти господа не стремятся к избирателям в охваченный горем Междуреченск, чтобы выразить соболезнование, утешить, помочь решить неотложные вопросы? И сами не полетели, и комиссию нам не позволили создать.

Вчера и сегодня я провела множество встреч с жителями города и первое, о чем они меня спрашивали: «Нина Александровна, почему нас никто не хочет выслушать? Ни президент, ни премьер, ни сам господин Тулеев? Почему у них к нам такое высокомерное отношение? За что?»

А непосредственной причиной возмущения людей послужила распространенная областной администрацией через Интернет информация о том, будто горнякам «Распадской» грех жаловаться. Зарплата у них 80 тысяч рублей. И техника безопасности здесь на высоте, несмотря на кризис, а сама авария носит техногенный характер. То есть виновных нет. Такую же ложь повторял в первые дни и сам Аман Гумирович.

Возмущенные горняки стали стихийно собираться на площади города с «квитанциями» о зарплате и показывать друг другу: где, у кого зарплата 80 тысяч? Негодование людей росло, они пошли к городской администрации за разъяснениями. Было это примерно в 17 часов. Но никто к людям не вышел и не успокоил. Возмущение росло. И только около 24 часов ночи группа молодых ребят решила перекрыть железнодорожную магистраль. То есть у власти было 7 часов, чтобы разрядить обстановку. Но своим бездействием она толкнула молодежь на рельсы и спровоцировала конфликт.

- Какие требования горняки сегодня выдвигают?

- Вы должны понимать, что у них нет ни стачкома, ни другого структурированного органа, который бы мог четко изложить их требования к президенту, правительству, областной и местной администрации, владельцам шахты.

Сегодня ко мне на подмогу прилетел наш товарищ – член комитета по безопасности Госдумы Александр Куликов. Весь день мы встречались с междуреченцами. В их стихийно высказанных требованиях можно выделить такие пункты:

1) Создание своего рода «кабинета доверия», куда шахтеры, семьи погибших и все горожане могли бы обращаться со своими наболевшими вопросами.

2) Расследование причин аварии на шахте парламентской комиссией Госдумы. Увольнение руководства «Распадской».

3) Ввести уголовную ответственность руководителей шахт за каждую смерть на производстве. Установить строжайшую ответственность за соблюдение администрацией правил техники безопасности.

4) Повысить зарплату, платить ее за фактически проведенное под землей время, а не за выработку.

5) Отпустить всех 28 человек, арестованных милицией «за беспорядки», которым сейчас «шьют» уголовное дело.

- С подачи областной администрации вас саму зачислили в «зачинщики массовых беспорядков»

- Слышала об этом. Вы должны понимать, что город, с одной стороны, подавлен таким количеством смертей, с другой – весь как на пороховой бочке. Сегодня 9 дней со дня смерти шахтеров. Но 24 семьи так и не могли похоронить своих мужей и сыновей. Они там – в мертвых завалах «Распадской». Одно неуклюжее слово Тулеева и его администрации, и город может «взорваться». Однако мы как раз просим людей удерживаться от крайних мер.

Главный итог на сегодня: областная и федеральная власть боится смотреть в глаза матерям и вдовам погибших. Вот почему я от имени говорю:

- Господин Путин. Ваше место сегодня в Междуреченске. Может быть, тогда и вы, и министры вашего правительства, и чиновники областной и местной администрации поймете, что нельзя относиться к жителям залитого слезами Междуреченска по-свински, как сейчас. Вы живете на их налоги и в ваших миллионных окладах – большая часть их тяжелейшего и опасного труда.