Красный Первомай прошагал по городам и станицам Кубани
Партийные Комитеты КПРФ организовали на территории Краснодарского края ряд акций в честь Дня международной солидарности трудящихся
В Краснодаре состоялись демонстрация и митинг на Красной – центральной улице города. В колонне, дружно скандировавшей лозунги и призывы ЦК КПРФ, прошло более тысячи человек. Были распространены газеты «Советская Кубань» и флажки с символикой КПРФ и СССР. Несколько тысяч краснодарцев, оставшихся на улице после завершения официальных профсоюзно-едросовских мероприятий, с тротуаров приветствовали демонстрантов красными флажками, аплодисментами и одобрительными возгласами.
На митинге, который был открыт первым секретарем горкома КПРФ И.Н.Чуевым, выступили депутаты Госдумы: Секретарь ЦК партии С.П.Обухов и член ЦК КПРФ К.В.Ширшов, а также лидер краевого отделения Компартии, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания края Н.И.Осадчий и председатель Союза Советских офицеров Кубани генерал-майор А.И.Топчий. По ходу митинга был вручен партийный билет новому молодому коммунисту и ленинская памятная медаль – одному из активистов-ветеранов. В принятой резолюции отражены основные положения антикризисной Программы КПРФ.
Сочи. Коммунисты во главе с первым секретарем горкома партии Ю.В.Дзагания организовали шествие и митинг, а также возложение цветов к памятнику Ленину. В акции приняло участие около 500 человек. С большим интересом за торжественной церемонией у памятника наблюдали две делегации иностранцев.
Белореченск. Районный Комитет КПРФ организовал и провел митинг, в котором приняло участие до пятисот жителей города и района. На митинге присутствовали руководители местной администрации.
Ейск. Здесь были проведены демонстрация и митинг, в которых участвовали несколько сот человек. Однако, по информации из райкома КПРФ, незадолго до начала местные власти попытались оказать на организаторов психологическое давление, прислав в помещение районного Комитета партии милицию – якобы под предлогом изучения вопроса: «кто спровоцировал беспорядки» на ранее проведенных официальных мероприятиях администрации и «едросов». Особенно пристрастно проверялись личности молодых партийных активистов.
После завершения акций протеста «проверка» была продолжена. Но ейские коммунисты оказались готовы дать отпор административному произволу и шантажу. Будут подготовлены встречные обращения к депутатам Госдумы и ЗСК и в правоохранительные органы.
Тимашевск. Коммунисты отказались встраиваться в официальную демонстрацию, поскольку верхушкой ветеранской организации было выдвинуто неприемлемое требование – идти без красных флагов. Красные шеренги встали около памятника Ленину и, по существу, «принимали парад» – проходившую мимо них колонну жителей города. Затем, ближе к вечеру, была проведена красная маевка.
Тихорецк. Местные власти решили ограничиться только «народными гуляньями» и концертами. Районный Комитет КПРФ добился проведения своих уличных мероприятий. Коммунисты и сторонники партии выстроили колонну численностью в две с половиной сотни человек, дружно прошли по центру города, а также провели митинг протеста против курса правительства.
Станица Динская. Районный Комитет КПРФ установил красную палатку и провел пикет в центре станицы. В течение дня коммунисты сменяли друг друга, распространяя агитационные материалы, в частности, – две тысячи листовок.
Станица Каневская. Райком КПРФ организовал автопробег по нескольким населенным пунктам района. Над машинами были развернуты флаги КПРФ и копии Знамени Победы. С помощью мегафона коммунисты поздравляли селян с Первомаем, встречные автомобили приветствовали участников пробега сигналами, а прохожие приветливо махали руками.
Также уличные мероприятия КПРФ: митинги и шествия под красными знаменами – состоялись в городе-герое Новороссийске, в Гулькевичах, Белой Глине, Кореновске, станицах Ленинградской и Староминской, в других районных центрах Кубани.