23 февраля - День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Обзор протестной активности

23 февраля, официально именуемый ныне как День защитников Отечества,  КПРФ, ее сторонники и союзники традиционно отмечают как День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Отдел рабочего, профсоюзного движения и связей с общественными организациями ЦК КПРФ
В.М. Савин
2010-02-24 19:23

В последние годы памятные даты советской истории стали для КПРФ и ее союзников не столько праздничными днями, сколько датами организации широкомасштабных массовых акций протеста против осуществляемого правящим режимом антинародного курса.

Всероссийский Штаб по координации протестных действий решил, что в нынешнем году очередной этап Всероссийской акции протеста 23 февраля не будет ограничен одним днем. Акция осталось единой, но, с учетом конкретной обстановки в регионах страны и необходимости более эффективного проведения выборных кампаний в части субъектов Российской Федерации, может продолжаться несколько дней. Окончательные решения о сроках и формах проведения Всероссийской акции принимались непосредственно в региональных отделениях КПРФ и Региональных штабах по координации протестных действий. Основные массовые акции в регионах, организованные по призыву КПРФ, прошли с 19 по 23 февраля в виде серии мероприятий.

Секретариат ЦК КПРФ в январе утвердил лозунги и призывы к 23 февраля 2010 года. Они были взяты за основу и поддержаны участниками акций по всей стране. Во многих регионах к ним добавились требования, отражающие особенности местной ситуации.

Республиканские, краевые, областные, городские, районные комитеты отделений КПРФ провели большую подготовительную работу. Были подготовлены и распространены сотни тысяч листовок, специальных выпусков газет, пропагандистских материалов, объяснявших позицию партии: КПРФ не просто отмечает 92-ю годовщину создания Красной Армии, а протестует против разрушения обороноспособности страны, против развала нынешней российской армии, осуществляемых под видом «реформ», требует отставки правительства и решительной смены курса во имя спасения народа и сохранения суверенитета и независимости страны.

В Республиках Башкортостан, Мордовии, Удмуртской, в Камчатском крае, Кировской, Новосибирской, Нижегородской, Свердловской и других областях наиболее успешно прошли «Акции у проходных» предприятий и организаций. В Еврейской автономной области коммунисты пришли и к КПП воинских частей, к домам, где проживают семьи военнослужащих.

Вновь состоялись хорошо зарекомендовавшие себя автопробеги в Волгоградской, Калужской, Ростовской областях.

В Карелии наряду с другими мероприятиями был организован легкоатлетический забег по берегу Онежского озера, который состоялся, несмотря на сильный мороз.

Мороз и порывистый ветер не помешали проведению массовых мероприятий 22 февраля в Пскове, где был дан старт «Протестной недели». В ее программу входят агитпоходы партийных организаций по улицам районных центров, агитационные поездки колонн автомобилей в городах Воинской Славы Пскове и Великих Луках. Протестная неделя завершится в Великих Луках, где 28 февраля состоится митинг.

Не стала плохая погода и препятствием для проведения массовых акций в других регионах страны. Так, в Якутске удалось не только преодолеть запрет на проведение акций, но и провести  шествие и митинг, в которых участвовали около 500 человек, не побоявшихся пятидесятиградусного мороза. В городе Алдане на митинге решено продолжить сбор средств на установку памятника И.В.Сталину в столице Республики Саха-Якутия.

В течение всего февраля продолжались протестные акции в Иркутской области. С 10 по 20 февраля проводилось веерное пикетирование представителей трудовых коллективов и партийных организаций в областном центре, в городах Ангарск, Черемхово, Усолье-Сибирское. 23 февраля в Иркутске и других городах и поселках области состоялись митинги.

Около тысячи человек приняли участие в митинге, прошедшем 23 февраля в городе Омске.

В Республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областях Всероссийская акция протеста совпала с проведением выборной кампании в региональные органы власти. Партийные организации активно использовали агитационные и пропагандистские возможности, которые предоставляет участие партии в выборах.

Так, в Калужской области в дни народных гуляний 13-14 февраля на массовых городских мероприятиях масленицы коммунисты, комсомольцы и члены Всероссийского женского союза «Надежда России» провели агитацию на площадях города, в городском парке и у партийного стенда на улице Кирова в городе Калуге.

16 и 18 февраля состоялись встречи с депутатами Законодательного Собрания от КПРФ и кандидатами в депутаты на калужских предприятиях.

20, 21 февраля прошла агитационная работа с населением Калуги у партийных стендов в Ленинском, Октябрьском и Московском округах города.

22 февраля состоялось торжественное собрание и концерт в Концертном зале Калужского областного музыкального училища имени С.И.Танеева в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота.

23 февраля состоялось торжественное шествие, посвящённое 92-годовщине Красной Армии и Военно-Морского Флота, с тремя гирляндами «Слава» под музыку военного оркестра по центральной улице города – аллее Кирова - к Вечному огню на площади Победы, где прошли митинг и возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата. Перед собравшимися выступили ветераны Великой Отечественной Войны. Затем все участники организованной колонной направились к памятнику погибшим в Афганистане, а оттуда на специальном автобусе, украшенном символикой, флагами КПРФ, коммунисты и сторонники партии проехали к памятникам Г.К.Жукову, А.Т.Карпову и Медицинским работникам, где также прошли возложения цветов и прозвучали тематические выступления.

Необходимо подчеркнуть, что во всех регионах страны накануне и во время проведения мероприятий в рамках этапа Всероссийской акции протеста партийные организации в массовом порядке распространяли брошюры «Обращение ЦК КПРФ к гражданам России «Путь России – вперед к социализму!» и буклеты «15 шагов к выходу из кризиса».

Позиции КПРФ основаны на четком анализе происходящего в экономической и политической сферах жизни страны – ухудшении условий жизни подавляющего большинства населения, нарастании кризисных явлений, все более агрессивном поведении «Единой России» и чиновничьего аппарата. Пути выхода из тупика,  изложенные в этих и других документах, пользуются все большим вниманием. В частности, это выражается и в том, что в акциях, организуемых КПРФ, намного более активно и часто стали принимать участие ранее сторонившиеся открытых контактов с коммунистами представители некоторых профсоюзов и тех слоев населения, общественных и политических сил, инициативных групп которые ранее выступали открытыми противниками любого взаимодействия с коммунистами.

Требования, выдвигаемые на массовых митингах, становятся жестче.

Во время мероприятий, прошедших в рамках этого этапа Всероссийской акции протеста, наряду с поддержанными лозунгами ЦК КПРФ были выдвинуты лозунги и требования:

- Правительство министров-капиталистов в отставку!

- Правительство Путина, всех его министров – в отставку!

- Путин! Останови рост цен или уйди!

- Спасибо «Единой России» за рост цен и тарифов!

- Мы не хотим оплачивать кризис! Пусть платит власть!

- Вернуть в общенародную собственность газовую отрасль экономики!

- Армия – не базар! Флот – не мебельная лавка!

- Защитим армию от разрушения!

- Долой расширение НАТО!

- Хватит калечить Армию «реформами»!

- Не дадим разоружить страну!

- Сердюков, уйди в магазин или застрелись!

- Сердюков – ты предатель нашей страны!

- Фельдмебель Сердюков! В отставку шагом марш!

- Нет сердюковщине в Армии!

- Народной власти – народную армию!

- Да здравствует Советская армия!

- Виновников  кризиса – в отставку!

- Наш путь – создание народного фронта, объединение всех общественных сил!

- Хватит быть просителями!

- Народ – источник власти!

- Будущее России – Социализм!

- Вся Власть Советам!

- За нашу советскую Родину!

- НЕТ коммунальному грабежу! «Мировые цены» на газ? – Господа, не играйте с огнём!

- Реформа ЖКХ - кормушка для жулья!

- Путь России – вперёд, к социализму!

- Программа КПРФ – спасение России!

- Выход из кризиса один – социализм!