Всероссийская акция протеста в Санкт-Петербурге. Ленинградцы выступили против безудержного роста тарифов

В состоявшемся 23 января 2010 года на площади Ленина митинге протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ, против непрекращающегося снижения уровня жизни большинства населения, невзирая на двадцатипятиградусный мороз, приняли участие свыше пятисот жителей города на Неве.

Родион Киреев, Cprfspb.ru
2010-01-24 10:07

Митинг открыл своим актуальным выступлением первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы С. М. Сокол. Святослав Михайлович в своем выступлении нарисовал всеобъемлющую картину той тяжелой социально-экономической ситуации, в которую завел страну курс нынешнего правительства. «В стране ликвидированы практически все уникальные социальные завоевания советского народа. Нынешняя социальная система фактически стала позором всей страны. И единственный выход из кризиса, из этого тяжелейшего положения – это восстановление Советской власти!» - заявил С. М. Сокол.

К единству левых сил призвал продолживший митинг первый секретарь горкома РКРП-РПК О. Н. Соловьев.  Заместитель руководителя юридической службы городского комитета КПРФ А. Н. Шилович привел собравшимся анализ очередных «нововведений» законодательства, связанных с монетизацией льгот, и на примерах продемонстрировал, что данная законодательная инициатива может только увеличить число граждан, подлежащих выселению из собственных квартир за неуплату. Первый секретарь Московского райкома КПРФ О. А. Иванушкин разъяснил горожанам причины падения уровня жизни населения при капитализме. А представитель Регионального союза коммунистов В. М. Соловейчик горячо поддержал ориентировку ЦК КПРФ для депутатов КПРФ всех уровней, указывающую на тот факт, что законодательные органы власти в нашей стране должны формироваться только на основе пропорциональной системы выборов.

В завершение митинга второй секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ В. Я. Дмитриев, руководитель фракции коммунистов в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга В. Я. Дмитриев представил собравшимся резолюцию митинга, в которой, в частности, отмечается, что «политика, проводимая реформаторами, правящей партией «Единая Россия», ведет к дальнейшему разрушению промышленного производства, обострению социальных проблем, снижению реальных доходов населения». А среди требований ленинградцев, вошедших в текст резолюции, в первую очередь встала незамедлительная реализация антикризисной программы КПРФ. Резолюция была принята участниками митинга единогласно.

Правительство Санкт-Петербурга

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

РЕЗОЛЮЦИЯ

Наступивший 2010 год несет новые потрясения. Политика, проводимая  реформаторами, правящей партией «Единая Россия», ведет к дальнейшему разрушению промышленного производства, обострению социальных проблем, снижению реальных доходов населения.

Принятый бюджет РФ 2010 года – бюджет катастрофы. Почти на полтриллиона рублей сокращена поддержка реального сектора экономики, сужаются возможности социальной сферы, из программы развития образования изъято 28 млрд. рублей. Внешний долг России увеличится на треть. Власть продолжает строить свою политику на обирании своего населения и, в первую очередь,малоимущих. Прошло очередное неконтролируемое повышение  цен и тарифов.

В наступившем году тарифы по оплате жилья и коммунальных услуг повышаются в среднем на 16% по сравнению с годом минувшим. За отопление и горячую воду платить придётся больше на 17%, а за холодную - на 18%. Необоснован рост тарифов для населения на газ - с 1 января он составил 27,1%, а с 1 апреля достигнет  40%.

Проезд поездами дальнего следования вырастет на 10%, а тариф на пригородные перевозки - на 12%. Выросли тарифы на проезд в городском общественном транспорте. Проезд наземным транспортом подорожал на 6%,  в  метро –  на 10%.

В результате, ухудшаются жизненные условия большинства горожан-труженников и пенсионеров.  По официальным данным Петростата индекс потребительских цен за  прошедший год вырос более чем на двадцать процентов. Число официально зарегистрированных безработных  увеличилось в 2,5 раза.

Мы, участники Всероссийской акции протеста, активисты КПРФ, молодежных организаций, профсоюзов, жители Санкт-Петербурга - Города-героя Ленинграда выражаем свой протест  против действия властей всех уровней, ведущих к дальнейшему ухудшению жизненных условий большинства населения.

Мы требуем от власти:

·        Немедленно приступить к реализации антикризисной программы КПРФ

·        Отменить законы, ухудшающие положение граждан, позволяющие грабить богатства страны. В том числе 122-ой закон о «монетизации» льгот. Ввести прогрессивное налогообложение. Освободить от налогов граждан с небольшими доходами.

·        Восстановить ответственность государства за ЖКХ.  Ограничить размер коммунальных платежей суммой, не превышающей 10% от совокупного дохода семьи. Обеспечить выплату льгот по квартплате ветеранам и пенсионерам одновременно с квитанцией об оплате.

·        Увеличить государственное жилищное строительство. Запретить выселение людей на улицу.

·        Обеспечить доступность лекарств и медицинской помощи  жителям Санкт-Петербурга

·        Немедленно приступить к снижению цен на продовольствие, товары первой необходимости.

Нынешняя социальная система -  позор России,

Смена власти спасет Отечество.

Путь России – социализм!

23 января 2010 года                                                          Площадь Ленина, Санкт-Петербург