Всероссийская акция протеста в Якутии. Жители самой богатой природными ресурсами республики живут в нищете
Якутия. 23 января с.г. в рамках Всероссийской акции протеста в крупных городах и районных центрах Якутии состоялись митинги, пикеты и открытые партийные собрания против повышения цен и тарифов.
В Якутске член бюро Якутского рескома КПРФ Анатолий Коркишко задолго до митинга протеста, зазывая народ, через усилительную аппаратуру своей автомашины транслировал патриотические песни на всю площадь Ленина. Комсомольцы нынче вышли с обновленными плакатами: «Правительство Путина — в отставку!», «Главное достижение власти — алкоголизация населения», «Дорогие лекарства — дорога на маганское кладбище», «Рост цен на продукты питания — вот «забота» правительства РФ о народе!», «Заболев, не плюй на историю СССР!», «Хулиганов, надругавшихся над памятником Ленина — к ответу!» и т.д.
Открывая митинг протеста, лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев отметил, что все, что характеризует нашу страну сегодня, наглядно проявляется в республике. В последнее время билеты на местные авиалинии подорожали на 40%, а на севере, как известно, расстояния между населенными пунктами огромные, их в основном преодолевают, только пользуясь услугами воздушного транспорта. Из-за дороговизны цен многие якутяне окончательно забыли об отдыхе, лечении и учебе своих детей.
Виктор Губарев сообщил, что повышение с нового года тарифов на услуги ЖКЖ, на электричество и газ на 20%, многим не по карману. Для якутян, где отопительный сезон длится не три месяца, как в центральной части России, а целых 9, это настоящая катастрофа. Заработной платы для большинства семей не хватает даже на самое необходимое. Многие живут от долгов до зарплаты и от зарплаты до долгов.
Сегодня во всех трудовых коллективах сложилось такое положение, когда рабочий, учитель, врач, оленевод, охотник и рыбак, боясь потерять работу, не смеет говорить начальству о бедственном положении своей семьи, тем более, просить о повышении зарплаты, а самое главное — большинство населения стесняются своей нищеты и унизительного положения. А наша власть в целях «оптимизации» планирует в ближайшее время сократить свыше 1000 работников бюджетной сферы.
Далее он, выступив в защиту трудящихся «Сахаолово» — единственного предприятия в стране, добывающего олово, а также «Алданзолото», «Якутуголь», где идет массовое сокращение рабочих, и других, предложил национализировать эти предприятия, имеющие государственное значение. Затем Виктор Николаевич подверг острой критике мэра г. Якутска Юрия Заболева, который, игнорируя предложение участников Великой Отечественной войны, ветеранов тыла и коммунистов республики об установлении в г. Якутске памятника генералиссимусу Иосифу Сталину, через продажные СМИ льет грязь на коммунистов. Но мы, не обращая внимания на комариный писк мэра, обязательно добьемся строительства в Якутске памятника великому человеку, спасшему человечество от чумы XX века — фашизма, и превратившему СССР в мощное индустриальное государство.
Лидер коммунистов заострил внимание митингующих и на предстоящих 14 марта с.г. выборах в муниципальные органы власти — в более 100 поселениях. «Единая Россия» уже давит на кандидатов от оппозиционной партии, в частности глава администрации Алданского района Кузнецов. Завершая свое выступление, Виктор Губарев сказал:
— Мы, коммунисты, выступаем за чистые и честные выборы. В случае продолжения давления на коммунистов и фальсификации итогов выборов, оставляем свое право возбудить уголовное дело в отношении нарушителей законодательства.
Многодетная мать, отличник кинематографии СССР Тамара Донкина в своем выступлении прямо подчеркнула, что условия жизни населения резко ухудшились в результате антинародной политики республиканской и федеральной властей. Тамара Ивановна негодовала по поводу «новогоднего» подарка власть предержащих — повышением всех коммунальных платежей, ростом цены проезда в автобусе:
— У меня пятеро детей, 13 внуков и 6 правнуков поставлены в условия выживания. Например, семья дочери — дочь, ее мужа и двоих детей — ежедневно на проезд расходует 120 рублей, а заработная плата всего лишь 7 — 8 тысяч рублей. А как за квартплату, электроэнергию и газ платить? А где взять деньги на еду? Я как многодетная мать требую разработать и принять закон «О социальной защите граждан». Требую себе достойную пенсию, детям— зарплату, внукам — работу. Надо ввести прогрессивный налог на богатых. Почему я, бедный человек, и олигарх должны платить по одинаковой шкале?! Власть, хватить грабить нищих!
Доцент, кандидат педагогических наук, преподаватель Педагогического института Якутского госуниверситета Анисья Петрова отметила, что она сегодня с большим волнением первый раз в жизни принимает участие во Всероссийской акции на священном месте — у памятника В.Ленина.
— Как женщину, как мать, как бабушку и как педагога меня на эту трибуну привели тревожные думы и мысли о нашем будущем, основой которого является подрастающее поколение — наши дети, внуки и правнуки, — говорит Анисья Иннокентьевна. — Как они живут сегодня? Что их тревожит и пугает? Каковы их судьбы? До глубины души меня встревожили две газетные статьи, в которых очень четко, ясно и доходчиво объясняются причины бед в жизни и образовании. Это статья Владимира Степанова, опубликованная в газете «Кыым» от 10 декабря 2009 года, «Дьадайыы — кэскил сарбыллыыта» («Бедность — признак потери будущего») и статья почетного гражданина РС(Я), кавалера знака «Гражданская доблесть» Иннокентия Рожина «Время испытывает наши взгляды» (газета «Учительский вестник» от 17 декабря 2009 года).
Да, совершенно прав Владимир Степанов, который утверждает, что настало время объявить всенародную тревогу о жизни, судьбах нашего молодого поколения. Оно растет в очень тяжелых условиях, когда изо дня в день падает жизненный уровень населения, социально-материальный уровень, духовно-нравственный, гражданский. Я, бывая в командировках в различных районах республики, невольно становлюсь свидетелем бедственного положения северян, в частности жителей Верхоянского и Алданского районов.
Из-за удручающей действительности мы теряем детей. Ни для кого не секрет, наша Якутия по числу суицидов, особенно детского, занимает не только первое место в России, но и мире. Об этом не раз писали СМИ. А сколько у нас убийств, насилий?!
Я полностью поддерживаю вышеуказанных авторов статьи — действительно, пора говорить правду. Во-первых, «прожиточный минимум», установленный правительством, сегодня не отвечает никаким требованиям. Во-вторых, Закон «О защите прав детства, подрастающего поколения», принятый в 2005 году, пока не вводит «свет в темное царство». Мы теряем еще больше наших детей. Об этом говорят данные статистки. В-третьих, большую заботу о подрастающем поколении должно оказывать наше государство. Как замечает Иннокентий Рожин, Конституция этого государства не основана на принципе централизма, что государственную национальную политику делает не демократичной. И последнее. Будущее, судьба нашего подрастающего поколения, — в наших руках. Мы должны заботиться о материальном уровне жизни, об образовании, культурном и духовном уровне.
Все это, в конечном счете, отразится на будущее наших детей и на их развитие и формирование гармонично развитых личностей, настоящих граждан нашей великой страны.
— У современной власти России, несмотря на многочисленные обещания, нет перспективы ни в экономическом, ни в политическом, ни в духовно-нравственном плане, — говорит второй секретарь Якутского горкома КПРФ Иннокентий Романов, — она находится, как и весь мировой капитализм, в тупиковом кризисе, из которого выход — только переход к социализму. Не лучшее положение и у нас в Якутии. Население самой богатой природными ресурсами республики в большинстве своем живет в нищете и убогости. Рост цен и тарифов продолжает обгонять «подачки» власти (пенсии), безработица растет, образование и здравоохранение все в большей степени становится платным и недоступным для низкооплачиваемой категории граждан. А наша власть рвется навязать населению различные западные модели образования, здравоохранения и другое. Мы против такой власти. Долой такую власть.
В митинге также выступили второй секретарь Якутского рескома комсомола Нюргун Данилов, журналист Галина Захаренко и другие. В завершении митинга принята соответствующая резолюция.