Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Жители Брянской области выходят на улицы. Основное требование - отставка губернатора

Область лихорадит. Сто одиннадцатый военный завод, деревообрабатывающий комбинат в Трубчевском районе,  МУП «Комплекс», химзавод имени 50-летия СССР… Брянск, Белая Березка, Сельцо, Унеча…

Сайт Брянского обкома КПРФ
http://kprf32.ru
Леонид Моргач
2009-08-10 11:31

По всему региону катится волна протестных митингов и пикетов. Поводов  более, чем достаточно: сокращение рабочих мест на отступивших перед кризисом предприятиях, нарастающая, словно снежный ком, задолженность по заработной плате, непомерные аппетиты энергетических компаний, вздувающих тарифы…

Плюс к этому -- характерная для нашей области  особенность: сомнительные сделки с землей и недвижимым имуществом, не менее сомнительные «инвесторы», готовые на словах, якобы, вкладывать солидные суммы в брянскую экономику, а в итоге прибирающие к рукам последние муниципальные предприятия.

Остановить цепную реакцию протеста власть уже не в состоянии. Единственное, на что она пока еще способна, это предпринимать лихорадочные попытки если и не для срыва акций, то хотя бы для  того, чтобы снизить их массовость. И пока одна сторона пытается разорвать цепи произвола, вторая подбрасывает «реактивы» в собственную «цепную реакцию». Сведения, поступающие из различных источников, свидетельствуют о том, что всю неделю накануне запланированного оппозицией общегородского митинга, власть усиленно обрабатывала общественность. То, что на рынке повсеместно срывались приглашения на митинг, то, что с целью создания «вакуума умолчания» там же отключили радиоустановку, - это всего лишь «цветочки». Следующие шаги власти -- шантаж и угрозы. Говорят, в первую очередь «на ковер» вызвались  руководители едва ли не всех предприятий, учреждений и организаций. Каждого строго предупредили о персональной ответственности за «явку», точнее - за «неявку». А те уже, в свою очередь, чуть ли не под роспись предупреждали подчиненных: дескать, или митинг, или рабочее место.

Не удовлетворившись «артподготовкой»,  власть возложила особую «миссию» на правоохранительные органы. В сообщении пресс-службы УВД по Брянской области об этом сказано весьма лаконично: «В мероприятиях приняли участие около 1500 человек. Сотрудники органов внутренних дел в количестве 120 человек обеспечивали правопорядок и безопасность митингующих». Словом, на каждого стража порядка возлагалась охрана двенадцати с половиной человек.

Оставим на совести пресс-службы обе цифры, хотя, на мой взгляд, обе они явно занижены. Вопрос в другом: как именно обеспечивали сотрудники УВД «правопорядок и охрану митингующих». Лично меня они начали «охранять» еще на дальних подступах к площади Ленина, развернув машину на перекрестке улиц Советской и Горького. Ну да это -- не проблема: до места назначения -- какой-то километр, не мудрено и пешком пробежаться.

Увы, это было не последнее препятствие: на бульваре Гагарина, со стороны стадиона, «охраняли» более тщательно. Здесь уже разворачивали в обратную сторону пешеходов. По словам одного из депутатов горсовета, ему удалось пройти только после предъявления соответствующего документа. Простым же смертным оставалось лишь искать окольные пути.

В целом же митинг, организованный по инициативе предпринимателей Центрального рынка и коллектива МУП «Комплекс», был во многом схож с тем, что проходил месяц назад. Та же внушительная колонна, прошествовавшая от рынка до площади Ленина, в основном те же лозунги и плакаты, то же скандирование на всем протяжении пути.

Но было нечто и «новенькое». Во-первых, нынешний митинг собрал под протестные знамена не только предпринимателей. В одном строю с ними шли на этот раз работники Брянского химического завода города Сельцо. Их транспаранты говорили сами за себя: «Долой нищету и бесплатный рабский труд!»

Впереди колонны демонстрантов -- инвалиды-колясочники. У них -- свой счет к власти: отсутствие в больницах специализированных палат, а значит -- и возможности лечиться, нищенское существование, невозможность посещать магазины в силу крутизны ступеней. Для многих рынок остается единственным местом приобретения товаров и продуктов питания. Удар по рынку -- удар и по инвалидам.

Выплеснули свое негодование и водители маршруток. Оказывается, и этот, столь необходимый горожанам транспорт, кое-кто пытается прибрать к рукам. «Денин! Руки прочь от маршрутного такси!», -- настойчиво взывали митингующие.

И уже на площади к демонстрантам присоединились защитники культуры, на которую власть в последнее время повела массированное наступление. Под стенания о «порушенных безбожниками церковных храмах», она сегодня налево и направо крушит храмы культуры. Сгоревший при попустительстве чиновников музей «Брянский лес», зияющий дырами кинотеатр «Россия»,  разрушающийся Дворец культуры завода «Арсенал», брошенный на выживание и, говорят, проданный ДК БМЗ… В этом перечне уже и закрывающийся выставочный зал. На языке власти это называется «оптимизацией расходов в культуре». Преследуемая цель -- весьма прозрачна. По сообщению пресс-службы администрации области, «управлением культуры инициировано обращение к главе Брянска Николаю Патову с просьбой рассмотреть возможность передачи… помещений, занимаемых учреждениями культуры, из муниципальной собственности в собственность Брянской области». И передаст, будьте уверены. А что становится с недвижимостью, переходящей в областную собственность, мы уже наблюдали не раз. При этом нелишне, наверное, напомнить, что такая же «оптимизация» идет сегодня и в сфере образования: «оптимизация», в результате которой за воротами учебных заведений окажутся тысячи «лишних» педагогов.

Вторая особенность нынешнего митинга -- в более радикальной настроенности его участников. К прошлому скандированию «Рынок отстоим!» и «Денина -- в отставку!» добавилось новое: «Денина -- в тюрьму!» «Путин, где обещанные посадки?», -- вопрошал по этому поводу один из транспарантов. Требования отставки звучали и в адрес городского руководства -- господ Патова и Смирнова, причем тоже -- далеко не в вежливой форме: «Киндер-сюрприз -- домой в Стародуб!»

И все же главная особенность заключается, на мой взгляд, в другом. «От любви до ненависти -- один шаг», -- так прокомментировал ситуацию знакомый депутат горсовета. Еще месяц назад эти же самые люди с воодушевлением встречали выступление лидера брянских единороссов, депутата областной Думы Василия Евсеева, искренними аплодисментами приветствовали его заверение в том, что «партия возьмет решение проблемы под контроль». Сегодня Евсеев, подобно брянскому градоначальнику Сергею Смирнову, был просто-напросто освистан и изгнан от микрофона. При этом один из стоявших рядом со мною предпринимателей очень уж сокрушался, что не прихватил с собой ящик полусгнивших помидоров: было бы чем ответить и Смирнову, и Евсееву, и штрейкбрехерам, подобно тому «представителю профкома БМЗ», который призывал митингующих «решать все вопросы в контакте с властью». «Хватит, поконтактировали!», -- раздраженно обронил мой сосед, намекая и на многочисленные обещания, и на упорство власти в отстаивании залетного «инвестора».

Впрочем, об изменении настроения предпринимателей по отношению к партии власти свидетельствовало и множество других примет. В том числе -- и откровенно «антипартийный» транспарант: «Нет больше доверия партии «Единая Россия». И, конечно же, включенный в резолюцию митинга пункт с призывом «инициировать сбор подписей жителей Брянска за отзыв депутатов Брянского городского Совета народных депутатов от партий «Единая Россия» и ЛДПР».

Да и в целом принятая резолюция заполнена жесткими требованиями, основанными на том, что «нынешняя команда управленцев во главе с губернатором Н. Дениным на деле доказала свою полную бездарность и несостоятельность, свое стремление решать не проблемы региона, а проблемы личного обогащения». Ей, по мнению митингующих. «прогнившей до основания», «погрязшей во лжи и коррупции», давно пора «паковать чемоданы». Припомнили многое: «превратившуюся в личную собственность губернаторского семейства птицефабрику «Снежка», растущие, как грибы после дождя, особняки и дворцы крупных областных чиновников, не гнушающихся возведением своих «строений» на костях погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Родины». Вспомнили и «незаконное наделение квартирами за бюджетный счет и без того небедных и имеющих свое жилье заместителей губернатора и депутатов областной Думы», и «торговлю землей и недвижимостью», и «политику удушения мелкого и среднего предпринимательства, обнищание народа, игнорирование гражданских прав на труд и своевременное получение заработной платы». Как итог -- мысль о проведении «всенародного регионального референдума по выражению недоверия губернатору Брянской области».

Сами же участники акции выразили это недоверие в весьма язвительной форме. К прежнему транспаранту «Какие куры -- такая и область», добавился еще более хлесткий: «Один петух всю область пытается перетоптать» -- и три восклицательных знака. А еще в руках митингующих было множество надутых «белых шариков», купленных в аптеке, -- разрисованных не менее саркастическими картинками и надписями. Жаль, не увидел их губернатор: к народу, хотя бы «для контакта», он так и не вышел.

…История свидетельствует: власть, которой возмущаются и которую ненавидят, -- обречена, но может еще продержаться неопределенно долгое время -- на репрессиях, подкупах, шантаже, обещаниях. Власть же, над которой смеются, ожидает неминуемый и весьма близкий крах. И тогда, как говорил пять лет назад Николай Денин, «на выходе такую власть ждет с «метлой» общественное презрение». По-моему, умри -- лучше не скажешь.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.