Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Нижний Новгород: крепостники от профсоюзов

Депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области в минувшие выходные организовали митинг протеста жителей курортного поселка Зеленый город, который является частью территории г. Нижнего Новгорода. Предыстория этого совсем не курортного мероприятия такова.

Пресс-служба Нижегородского областного комитета КПРФ
2009-07-14 19:21

        В советские времена Зеленый город был местной здравницей – в получасе езды от городского центра располагались выстроенные на бюджетные средства и профсоюзные взносы санатории, дома отдыха, пансионаты, в которых за сезон отдыхали рабочие, крестьяне, учителя, ветераны войны и труда, дети…

         С развалом советской системы здравоохранения, уничтожением промышленности, обнищанием населения  санаторный комплекс Зеленого города пришел в упадок. Сегодня большинство здравниц закрыты. По крайней мере, официально. В действительности, на территории санатория завода «Термаль», например, уже пять лет проживают сотни гастарбайтеров их Турции и Узбекистана, а в санаторных условиях базы «Красное Сормово» «поправляют здоровье» около 200 строителей из Кореи.Тем более впечатляющей на этом фоне выглядит судьба коренных нижегородцев, ставших заложниками чиновничьего произвола и махинаций с профсоюзной собственностью.

         Профсоюзы из защитников интересов людей труда превратились в заурядных дельцов, стремящихся любой ценой нажиться за чужой счет. Все, что было построено за народные деньги во времена СССР, руководством профсоюзов было приватизировано, а затем благополучно распродавалось на протяжении двух десятилетий.

         Скандалом обернулась одна из сделок в Нижнем Новгороде пару лет назад, когда лидер профсоюзов области и, одновременно, председатель регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Некрасов продал в частные руки за смешную сумму ДК им. Свердлова в самом центре Нижнего Новгорода. Здание историческое, можно сказать – один из символов города, памятник культурного наследия регионального значения. Профбоссы объяснили тогда необходимость этой сделки отсутствием у Облсовпрофа средств. Ну, раз денег нет – что тут скажешь! Профсоюз – банкрот: кого сегодня этим удивишь? Правда, прокуратура по факту сделки возбудила уголовное дело, которое до сих пор не закрыто. Но и к уголовным делам, в которых фигурируют фамилии известных единороссов, мы тоже привыкли и не удивляемся.

         Удивиться пришлось от другого факта. Почти в то же время, как ударили по рукам покупатель и продавец ДК им. Свердлова, совершалась операция дарения большого земельного участка вместе с семью расположенными на нем многоквартирными домами, вместе с жильцами этих домов. И участники этой операции те же – Облсовпроф в лице господина Некрасова и частная компания. У профсоюза нет денег, но десятки семей, как крепостных, профсоюзный лидер и главный единоросс с барского плеча дарит некоему ООО «Лесное», зарегистрированному за пять дней(!) до совершения сделки.

        Люди, десятками лет работавшие в санаториях Зеленого города, оказались в своих квартирах на птичьих правах: в приватизации жилья им новый собственник, разумеется, отказал, вынудив заключить договор коммерческого найма жилой площади сроком всего на пять лет по завышенным расценкам. А что дальше их ожидает? Новорожденным детям уже отказывают в прописке, дома не ремонтируются, ветшают… Понятно, что частному собственнику в лице ООО «Лесное» совершенно не нужны ни старые дома, ни жители в них. Нужна очень дорогая земля в элитном, экологически самом чистом районе областного центра. Для этого нужно «расчистить» площадку от жилья и жильцов.

         Ситуация в этой части поселка для большинства других территорий Зеленого города может повториться уже в ближайшее время. Поэтому жители решили не дожидаться каждый своего часа, не уединяться в решении только своей наболевшей проблемы, а объединить усилия для противодействия беззаконию и произволу. КПРФ возглавила этот протест.

         По итогам митинга была принята резолюция следующего содержания:

Р Е З О Л Ю Ц И Я

митинга жителей поселка Зеленый город

11 июля 2009 года

 

Мы, участники митинга – жители поселка Зеленый город, выражаем решительный протест тому правовому беспределу, в условиях которого приходится жить труженикам санаториев, домов отдыха, пансионатов нашего курортного поселка. Распродажа  в прошлом общенародного имущества, произвол, творимый в отношении жителей новыми собственниками, доведение жилого фонда до аварийного состояния, необоснованное завышение арендной платы – вот далеко не полный перечень проблем, с которым столкнулся наш поселок за последние годы.

Самым вопиющим примером нарушения прав жителей Зеленого города стала сделка Областного Совета профсоюзов, руководство которого в конце 2006 года безвозмездно передало жилой фонд второй территории санатория им. ВЦСПС Обществу с ограниченной ответственностью «Лесное». Сейчас подобная участь может ожидать и жилой фонд первой территории санатория им. ВЦСПС.

        Мы прожили в своих домах четверть века, десятки лет честно трудились в санаториях и пансионатах Зеленого города, а теперь оказались, как крепостные, «подаренными» частной фирме. О каком правовом государстве, о какой «диктатуре закона» может идти речь, если граждан, прописанных в своих квартирах, как бездушное имущество дарят новому собственнику?!

         Почему профсоюз не передал бесплатно дома в собственность жильцов, хотя для такого решения существовали все законные основания? Почему вообще Облсовпроф, который из-за нехватки денег продал даже объект культурного наследия ДК им. Свердлова, в то же время бесплатно расстается с недвижимой собственностью в элитном, экологически чистом жилом микрорайоне?

        Мы расцениваем факт заключения Облсовпрофом и ООО «Лесное» договора безвозмездной передачи семи жилых домов как недобросовестную сделку. Ее результатом стало лишение десятков граждан права свободно распоряжаться своим жильем и даже прописывать в квартирах новорожденных детей.

        Мы обращаемся к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой  подключить федеральные контрольные и надзорные органы для восстановления нарушенных жилищных прав граждан.

        Мы обращаемся к Губернатору Нижегородской области В.П. Шанцеву и к главе администрации г. Н. Новгорода В.Е. Булавинову с просьбой вмешаться в судьбу нижегородцев, оставшихся по вине профсоюза без права распоряжения своим жильем.

        Мы требуем от прокуратуры области провести детальное расследование по факту безвозмездной передачи жилого фонда второй территории санатория им. ВЦСПС, провести проверку обоснованности платы за аренду, коммунальные услуги в жилых домах на всей территории Зеленого города.

Мы заявляем: позор областному профсоюзу за разбазаривание имущества общественной организации! Позор Облсовпрофу за ущемление конституционных прав нижегородцев!

        Мы требуем передать жилые дома поселка Зеленый город в муниципальную собственность г. Н. Новгорода, провести их капитальный ремонт, дать возможность жителям приватизировать квартиры!

        В случае невыполнения наших требований мы готовы на самые решительные протестные действия.

 

         Начался сбор подписей под резолюцией, которая будет направлена всем уровням власти региона и в СМИ. Коммунисты готовят обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием признать сделку с дарением людей профсоюзами незаконной и привлечь виновных в ее совершении к ответственности.

         Акции протеста также будут продолжены. Нельзя допустить, чтобы сотни семей завтра оказались на улице и лишились конституционного права на жилище только потому, что бизнесмены от профсоюзов под флагами «Единой России» нашли свою выгоду в сомнительных сделках с подставными фирмами. Коммунисты взяли на себя обязательство приложить все усилия для восстановления справедливости и решения проблем жителей Зеленого города.

Секретарь Комитета НРО КПРФ,

руководитель фракции КПРФ

в Законодательном Собрании Нижегородской области

Владислав Егоров

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.