Эхо Пикалево в Забайкалье: Работники БЦБК требуют предоставить им новые рабочие места
Пример городка Пикалево, где ситуацию с безработицей решал лично премьер-министр Владимир Путин, похоже, может стать заразительным, пишет «Время новостей». Опыт собратьев по несчастью из Ленинградской области, во время своих акций протеста пытавшихся перекрывать дороги, собираются использовать и жители далекого Байкальска. Люди, оставшиеся без работы после остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в начале июня уже провели массовую акцию недовольства, добиваясь погашения задолженностей по зарплатам. И добились выплаты значительной части долга. Теперь работники БЦБК объявили, что оставляют за собой право в любой момент возобновить акции протеста и голодовки, "если не будет выполнено второе требование - предоставить новые рабочие места".
Угроза народных волнений остается актуальной, поскольку ни визит в Иркутскую область первого вице-премьера Игоря Шувалова, ни обсуждение ситуации на БЦБК на уровне полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина не прояснили судьбу этого градообразующего производства. Возможно, судьба жителей 16-тысячного Байкальска определится после общего собрания акционеров БЦБК, которое должно состояться на этой неделе.
До сих пор региональные власти надеялись справиться с ситуацией в моногороде, 1,5 тыс. трудоспособных жителей которого враз остались без работы, самостоятельно. Как рассказал "Времени новостей" министр экономического развития Иркутской области Владимир Пашков, необходимости привлекать высшее руководство страны к решению вопроса трудоустройства байкальцев нет. "Не на каждый же чих, даже если очень серьезное заболевание, приглашать президента или премьер-министра. Для этого есть реальные врачи, которые по своим функциональным обязанностям должны заниматься этим", - считает г-н Пашков. С другой стороны, по признанию чиновника, без вмешательства сверху "реальное эффективное участие правительства" региона в деятельности градообразующего предприятия Байкальска было ограничено. "Мы не были привлечены для участия в управлении и наблюдали за ситуацией в лучшем случае со стороны", - отметил министр экономического развития Иркутской области.
Теперь же в Москве, похоже, решили развязать руки новому губернатору области Дмитрию Мезенцеву, вступившему в должность в самый разгар протестных событий. Напомним, что голодовки и митинги попавших под сокращение байкальцев продолжались и в день инаугурации нового главы региона, несмотря на то, что местные власти объявили о постепенном погашении 100-миллионной задолженности комбината. Пикетчики явно ждали делегации из российского правительства. Однако первый вице-премьер Игорь Шувалов приехал в Иркутск с некоторым опозданием - 15-го, а не 11 июня, когда его ожидали. Тогда на совещании в Иркутске было объявлено, кто именно из представителей официальных властей займется антикризисным менеджментом на Байкальском целлюлознобумажном комбинате. В совет директоров комбината, в частности, ввели замминистра промышленности Андрея Дементьева, заместителя руководителя "Росимущества" Юрия Медведева и министра экономического развития Иркутской области Владимира Пашкова. Их включение в совет директоров и должно быть одобрено на общем собрании акционеров БЦБК. В свою очередь собственники должны представить программу дальнейшей деятельности предприятия - "либо запуска, либо полной остановки, либо развития предприятия по какому-то другому сценарию", пояснил "Времени новостей" г-н Пашков. Сам он считает, что вхождение в состав совета директоров представителей федеральной и местной власти "серьезно может раскрасить палитру дискуссии в части судьбы БЦБК". Акционерами БЦБК являются компания "Базовый элемент" (51%) Олега Дерипаски и государство (49%). Управляет комбинатом ЛПК "Континенталь Менеджмент" (КМ), основными акционерами которой являются "Базэл" и "Банкирский дом "Санкт-Петербург".
Пока же представители власти будут обсуждать с менеджментом судьбу предприятия, байкальцам, судя по всему, придется в массовом порядке сесть на грядки. По рассказам местных жителей, главным источником дополнительного заработка для них уже давно стало выращивание клубники. Особый микроклимат южного побережья Байкала и обилие лигнина - отходов целлюлозно-бумажного производства, который используют в качестве удобрения, позволяет местным огородникам собирать большие урожаи этой ягоды. Однако сезонные заработки стабилизировать социальную ситуацию на территории не могут. Местным властям удалось трудоустроить только около 470 бывших работников комбината. Еще порядка 500 человек, по словам Владимира Пашкова, сейчас раздумывают над предложенными им вакансиями.
До конца сезона, согласно официальным прогнозам, должно остаться не более 250 - 300 безработных из числа бывших работников БЦКБ. "Эти 250 - 300 человек, выпадающие из арифметики, - это не те, о которых забыли или забудут, мы продолжим поиски, не будет никого, кто останется без внимания", - уверяют в администрации Иркутской области.
По мнению Игоря Шувалова, наиболее быстро и действенно решить проблему безработицы в Байкальске можно при помощи переобучения бывших сотрудников БЦБК, содействии трудоустройству на малых предприятиях либо создании собственного бизнеса. "Мы встречались с некоторыми бывшими работниками Байкальского ЦБК, которые по программе профессионального переобучения здесь, в Иркутске, получают дополнительные профессиональные навыки в строительстве: каменщики, штукатуры, отделочники и другие профессии. В целом у людей позитивный настрой, они говорят о том, что им в первую очередь необходимо быть уверенным в том, что работа будет для них обеспечена с тем, чтобы они могли обеспечивать свои семьи", - делился первый вице-премьер впечатлениями о социальной обстановке в Байкальске.
Впрочем, по его словам, в Иркутской области программа содействия трудоустройству должна быть дополнена конкретными мероприятиями по БЦБК.
Однако защитники прав трудящихся к обещаниям властей обеспечить работой всех нуждающихся, не запуская при этом комбинат, относятся скептически. Как рассказал "Времени новостей" председатель иркутской областной организации профсоюза работников лесной отрасли Сергей Филатов, "такое количество людей невозможно трудоустроить" - на близлежащей к Байкальску территории объектов с таким "запасом" рабочих мест просто нет. А на реорганизацию комбината и создание других рабочих мест потребуются время и инвестиции, которых нет. В другие же регионы на заработки байкальцам, по словам Филатова, не позволяет перебираться слишком дорогая аренда жилья при небольшой зарплате.
С оптимизмом на сложившуюся в Байкальске ситуацию смотрят разве что экологи и ученые, которые выступали против расположения предприятий лесоперерабатывающей промышленности на берегу чистого озера еще с закладки первых кирпичей комбината. По мнению председателя президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Михаила Кузьмина, обеспечить местных жителей работой без ущерба для уникальной экосистемы Байкала можно, развивая здесь безотходную пищевую промышленность и туристическую сферу. Помимо клубники летом, по его словам, байкальцы могут предложить приезжим интересные туристические тропы и лыжный спорт. "Кроме того, мы предлагаем интенсивно развивать солнечную энергетику в Байкальске, где самое теплое лето", - заметил Кузьмин. Но и эти рецепты, по его словам, требуют времени.