Коммунистов Кубани не запугать и не сломать! Политическое заявление Пленума Краснодарского крайкома КПРФ

Комитет Краснодарского краевого отделения КПРФ
2009-05-31 22:37
В последнее время в ряде городов и районов Краснодарского края усилилось административное давление на местные отделения КПРФ, участились случаи применения к нашим активистам мер репрессивно-полицейского характера. При этом местными чиновниками и работниками правоохранительных структур весьма произвольно трактуются положения федерального закона, регулирующего проведение массовых уличных мероприятий. Органы власти неправомерно присваивают себе право запрещать митинги, пикеты и шествия, а затем обвиняют их инициаторов в «экстремизме» и нарушении законодательства.
Так, в Тимашевске местная администрация под надуманными предлогами на протяжении нескольких месяцев отвечает отказами на уведомления районного Комитета КПРФ о проведении политических мероприятий на центральной площади города. Молодых активистов, пытавшихся протестовать против этого произвола одиночными пикетами, незаконно задерживали и доставляли в отделение милиции, приписывая им «несанкционированные» уличные действия.
В Краснодаре судебным решением к административной ответственности привлечен первый секретарь городского Комитета КПРФ, профессор И.Н. Чуев. Поздравление ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, жителей города и партийных активистов с Днем Победы у памятника воинам-освободителям Краснодара было приравнено работниками милиции, чиновниками и мировым судьей к проведению «несанкционированного митинга».
Также административному штрафу подвергнут первый секретарь Белореченского райкома партии, депутат районного Совета Н.В. Боровков. Он был обвинен в том, что организовал митинг не там, где указала местная власть, а на том месте, которое было обозначено в уведомлении. Между тем федеральный закон содержит исчерпывающий перечень территорий, где исключается проведение уличных мероприятий.
В Лабинске в День Победы чиновники бесцеремонно вытеснили из колонны группу коммунистов, участвовавших под красными знаменами в шествии вместе с ветеранами войны.
Все это складывается в общую линию предвзятого поведения административной машины по отношению к представителям КПРФ как политической силы, находящейся в оппозиции нынешнему правительству и его социально-экономическому курсу. Чиновники стремятся заблокировать критику в адрес партии власти, не допустить массовых уличных акций протеста или вытолкнуть их на задворки. Действия местных властей выглядят тем более дико на фоне регулярных встреч Президента России с руководством нашей партии и фракции КПРФ Государственной Думы, цивилизованного диалога вокруг проблем развития страны, путей выхода из кризиса.
Мы требуем, чтобы власть, администрация, правоохранительные органы прекратили практику преследования оппозиции и встали на путь здравого смысла и строгого соблюдения российского законодательства. Коммунистов полицейскими методами не испугать и не сломать. Мы будем и впредь использовать все законные формы борьбы, в том числе и открытые уличные акции протеста. А любые попытки «не пущать» на фоне обостряющихся социальных проблем будут вести только к разжиганию политического конфликта и к дальнейшему падению и без того невысокого авторитета властей.