«Правда» об очередном заседании Общероссийского штаба протестных действий

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий 2 сентября прошло под руководством председателя Комиссии ЦК КПРФ по рабочему и профсоюзному движению Сергея Серёгина, сообщает сегодняшняя «Правда».

Валентин Симонии («Правда»)
2008-09-04 16:23

В повестке дня был вопрос о подготовке к проведению 19 сентября Всероссийской акции протеста против социально экономической политики правительства, роста цен на товары народного потребления и тарифов на услуги ЖКХ, транспорта и другие.

ОТКРЫВАЯ ЗАСЕДАНИЕ, С. Серёгин подвел некоторые итоги проведения на прошедшей неделе ряда массовых мероприятий. В числе первых он назвал борьбу левых сил за признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Пикеты и митинги под этими требованиями при широком участии организаций, входящих в Общероссийский штаб протестных дейстий, прошли во многих городах, включая столицу. Хотя в связи с летним временем их массовость была несколько меньше обычной, но, тем не менее, подчеркнул С. Серёгин, они были заметными и, без всяких сомнений, выражали настроения подавляющего большинства российских граждан.

Второй заметной массовой акцией левых сил стало проведение по всей России, в том числе и 29 августа в Москве, накануне Дня знаний 1 сентября, пикетов и митингов с главным требованием: "Доступное образование для всех: от младенчества до студенчества". О проведении митинга в Москве рассказала на заседании его организатор, руководитель Московского отделения "Всероссийского женского союза — "Надежда России" Жанетта Ба лева. Она выразила благодарность редакции газеты "Правда" за оперативную публикацию материалов прошедшего 22 августа "круглого стола" по вопросу доступности образования для россиян. Этот номер газеты охотно разбирали москвичи и гости столицы, которые приняли участие в митинге в Новопушкинском сквере 29 августа.

1 сентября КПРФ участвовала в проведении в российских школах Дня знаний. Член руководства Московского отделения ВЖС — "Надежда России" Надежда Колотева рассказала о том, как при участии Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова этот праздник прошел в московской школе №1142. Выступая по этой теме, второй секретарь Московского обкома КПРФ Константин Черемисов сообщил, что в акции 1 сентября приняли участие все депутаты областного парламента от КПРФ, секретари горкомов и райкомов партии.

В Кемеровской области, как сообщила секретарь Кемеровского обкома СКМ Татьяна Смирнова, депутаты областного парламента от КПРФ тоже посетили школы, а комсомольцы с флагами КПРФ и СКМ приняли участие в демонстрации горняков, которые отмечали День шахтера.

С информацией по вопросу подготовки к проведению 19 сентября в Москве митинга в рамках Всероссийской акции протеста против социально-экономической политики правительства выступил секретарь МГК КПРФ Александр Потапов. Идеологический отдел МГК КПРФ подготовил к этому мероприятию спецвыпуск газеты и листовку, которые будут отпечатаны в ближайшие дни.

На заседании выступил работник Магнитогорского металлургического комбината Андрей Ромашов. От имени коллектива комбината, борющегося против его разорения владельцами, он попросил поддержать пикет протеста, который состоится в четверг, 4 сентября, в 16.30 у станции метро "Чистые пруды", рядом с памятником Н.В. Гоголю.