Сахалинская область: «Власть, уважай свой народ! Нет росту тарифов на жилье и свет!» Жители Шахтерска по призыву КПРФ вышли на массовый митинг

"Власть, уважай свой народ! Нет росту тарифов на жилье и свет! Когда будет хорошая дорога в наш район?" - под этим и подобными лозунгами 17 июля в Шахтерске прошла акция протеста. Она и оказалась даже более массовой, чем подобное мероприятие в защиту прав и свобод граждан, состоявшееся 23 июня в областном центре. На небольшой площади при шахтерском ДК к началу митинга собралось около 600 человек, но люди подходили и в процессе собрания. Акцию организовали КПРФ и общественные организации "Правозащитный центр" и "Совесть".

sakhalin.info
2008-07-18 14:27

Столь массовой явке способствовали злободневность вопросов, поднятых на митинге - невыплата более пяти лет заработной платы шахтерам и работникам ЖКХ. Зарплату населению задолжали предприятия-банкроты - шахта "Углегорская" и Шахтерское муниципальное предприятие коммунального хозяйства. Невыплаченные долги не единственная претензия к бывшей шахте. Хоть и закрытая, но неизолированная она представляет угрозу для здоровья и даже жизни человека. На выходах шахты содержание кислорода во много раз ниже нормы, поэтому нахождение у них грозит гибелью. Однако разъяснительная работа по этому поводу среди местного населения практически не ведется. Вторая по остроте проблема, стоящая перед жителями этого сахалинского города - неудовлетворительная работа коммунальных служб.

В качестве гостей на митинге выступили депутаты областной Думы А. Болотников и Б. Борисов, а также председатель Собрания городского округа "Вахрушев" А. Кобза, где угольщики находятся в точно такой же ситуации, что и шахтеры Углегорского района, - обанкроченные предприятия угольной промышленности годами не выплачивают им заработанных денег.

Елена Паладич.

ИА SAKH.COM