Депутат Сергей Гаврилов - NEWS.ru: Семьи с тремя детьми имеют право на бесплатную землю в СНТ

Россиянам объяснили, как бесплатно приватизировать земельный участок в СНТ.

NEWS.ru
2024-04-16 16:33
Гаврилов Сергей Анатольевич
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям
Гаврилов
Анатольевич
Персональная страница

Семьи с тремя и более детьми, а также Герои РФ, СССР, Труда (Соцтруда) имеют право бесплатно приватизировать садовые участки в СНТ, рассказал NEWS.ru глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Парламентарий отметил, что данная льгота также распространяется на членов СНТ.

Садовые земельные участки, находящиеся в гос- или муниципальной собственности, могут быть бесплатно приватизированы семьями с тремя и более детьми, Героями СССР, РФ, Труда РФ, Соцтруда, полными кавалерами орденов Славы и Трудовой Славы, членами СНТ. В зависимости от категории граждане имеют право на земельный участок от восьми до 40 соток, — подчеркнул Гаврилов.

По его словам, до 1 марта 2031 года члены НКО, СНТ, а также граждане, прекратившие участие в данных организациях на фоне их ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ, имеют право, независимо от даты вступления в членство, приобрести находящийся в государственной или муниципальной собственности садовый земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно. Депутат напомнил, что для этого объект должен одновременно соответствовать нескольким критериям.

Не предоставлен члену СНТ, образован из земельного участка, предоставленного до 10.11.2001 СНТ или иной организации, при которой оно было создано или организовано, распределен гражданину на основании решения общего собрания членов СНТ или иного документа, устанавливающего распределение земельных участков в СНТ, не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении него не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд, — добавил Гаврилов.